НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Ассорти ЭЙ, ВЫ ТАМ, НАВЕРХУ! SOSеди: ПРАВИЛА БОРЬБЫ
ЭЙ, ВЫ ТАМ, НАВЕРХУ! SOSеди: ПРАВИЛА БОРЬБЫ
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
30.07.2013 08:50

Вас достали потопы, пожары, полуночные «концерты» и «пьяные выходки»?

Соседи, милые соседи. С ними бывает легко и надежно: присмотрят за жильем, польют цветочки, приютят на время отпуска кошку и одолжат, в случае чего, щепотку соли… Но случается и наоборот: жизнь рядом с теми, кто «за стенкой» или «сверху», превращается в сплошной кошмар. И тогда соседи превращаются в… SOSедей! Именно о таких SOSедях, преподносимых ими SOS-сюрпризах и создаваемых SOS-ситуациях и мы и поговорим сегодня…

Вашу квартиру затопили…

К сожалению, такое в нашей жизни случается, и нередко. Приходишь домой с работы – а в квартире – почти как у ильфо-петровского инженера Щукина, захлопнувшего дверь, или критика Латунского после налёта булгаковской Маргариты: потоп, плавают ковры, желтые потёки по стенам, отслаивающиеся обои или надувшиеся пузыри подвесных потоков… Правда, это может случиться не только из-за забывчивости соседей: к примеру, могут дать течь (особенно – на «стыках» этажей) старые отопительные или водопроводно-канализационные трубы.

Тем не менее, испорченного имущества не вернуть, а обои придётся переклеивать. Как бы ни было обидно в данной ситуации, но действовать нужно рассудительно, с «холодной» головой и сразу же – по «мокрым следам»!

Куда же обращаться и как в такой ситуации действовать? Вопрос логичный и закономерный. Его-то я задала юристу Анатолию Серому:

– Начнем с того, что необходимо правильно зарегистрировать факт происшествия. Для этого о затоплении сообщите в обслуживающую вас контору или председателю ОСМД. Лучше всего явиться лично и написать заявление с требованием составить соответствующий акт. Заявление необходимо написать в двух экземплярах и потребовать указать на вашем варианте, что один экземпляр был принят, а также проставить дату и данные принявшего.

Акт о затоплении составляется специально созданной комиссией и подписывается членами комиссии, вами и виновником происшествия (либо ставится отметка, что виновный отказался ставить подпись).

В случае, если при осмотре «мокрого места» присутствуют не все члены комиссии, необходимо пригласить свидетелей из числа соседей. Также соседи могут засвидетельствовать факт затопления и составить опись повреждений и испорченного имущества. Помимо этого, все повреждения необходимо зафиксировать на фото или видео. Если виновник потопа даст согласие, зафиксируйте на фото или видео источник затопления в его квартире.

Когда факт затопления зафиксирован, необходимо определить сумму ущерба. Обратитесь к оценщику, имеющему квалификационное свидетельство – именно его заключение будет иметь вес в суде. Правда, можно привлечь и специалистов «узкого профиля»: работников строительных бригад и прочих экспертов, которые после осмотра помещения смогут составить смету требуемых ремонтных работ. Она также сможет служить доказательством в суде.

Стоимость поврежденного затоплением имущества может быть установлена с помощью чеков, квитанций, выданных вам при их приобретении.

Но все же лучшим вариантом возмещения ущерба служит добровольное согласие виновного возместить вам полную сумму утраченного и испорченного. Правда, в моей практике такие случаи – редкость. Если виновники затопления готовы по частям выплачивать названную вами сумму, то необходимо распиской зафиксировать это соглашение, чтобы впоследствии они не смогли «передумать» и отказаться платить.

Поверьте, не будет лишним и письменно обратиться к соседу, изложив свои требования примерно так: «Уважаемый (-ая, -ые) … ! Прошу Вас возместить мне убытки, причиненные вследствие затопления моей квартиры по Вашей вине (указываете дату) в сумме (прописью). В случае, если Вы не возместите мне убытки добровольно, я буду вынужден обратиться в суд с одновременным требованием возместить не только материальный, но и моральный ущерб, издержки на адвоката и проведение экспертиз, а также возместить судебные затраты».

При вручении обращения попросите виновного расписаться на вашем экземпляре, а если он не желает этого делать, то вручите ему обращение в присутствии двух свидетелей, которые удостоверят факт вручения своими подписями.

Теоретически, если вы сделаете все так, как я советую, то дело в суде будет разрешено в вашу пользу. Сможете ли вы все это проделать самостоятельно – решать, конечно же, вам. Но вот вам еще один мой совет – чтобы не совершить ошибки и гарантированно выиграть дело, обратитесь за помощью к практикующим юристам или адвокатам. Если правоведы вмешаются сразу, не исключено, что дело и до суда не дойдет: авторитет привлеченных экспертов, грамотное составление всех заявлений и проведение необходимых процедур должным образом понудит вашего обидчика пойти на уступки, «на мировую» и не увиливать от компенсации ущерба…

В первую очередь, отключите электричество

Анатолий Серый подробно объяснил правовую сторону «медали», а я, в свою очередь, хочу еще напомнить, чтобы вы при затоплении не терялись и сразу же отключили электроснабжение квартиры (во избежание замыканий), а если нужно – и подачу воды на весь стояк подъезда. Постарайтесь найти причину залива – открытый кран или «аварийная» труба у соседей, прорыв водных коммуникаций в подъезде. Ведь причиной этого неприятного явления может быть все, что угодно. И это «все», в первую очередь, необходимо обезопасить. 

Если сгорела техника

Коль уж заговорили об электричестве, вспомним и о «скачках» напряжения, приводящих в негодность бытовые электрические приборы и технику. Правоведы советуют обращаться в диспетчерскую энергослужбы (телефон единого диспетчера: 2-12-10). Факт вызова аварийной бригады необходимо зафиксировать: время звонка и фамилию диспетчера, принявшего вызов. Энергетики на месте должны установить причину перепада напряжения. Акт (его копию) с указанием причины желательно получить на руки, после чего можно обращаться в суд. Правда, доказать вину энергетиков – дело хлопотное и непростое. Здесь надо набраться терпения. 

На балконе - пожар!

У моей сестры, только что купившей квартиру, сосед сверху сжег еще не застеленный пока балкон: деревянный настил загорелся от небрежно брошенного им сверху и занесенного ветром окурка. В этом случае может наступить и момент уголовной ответственности, если выяснится, что это мог быть поджог из хулиганских побуждений.

Для установления причины возгорания и виновного необходимо вызвать пожарных, которые обязаны выдать вам второй экземпляр своего заключения. Это необходимо и в случае, если ваша квартира пострадала в результате тушения пожара, «устроенного» по халатности ваших соседей. Кстати, сестра, действующая по правилам, описанным в нашем «Житейском ликбезе», суд выиграла. 

«Эй, вы там, наверху! Не топочите, как слоны!»

А сколько в редакцию поступает жалоб на то, что соседи месяцами делают ремонт, при этом даже в неурочный час (ранним утром или после 22.00) стучат, сверлят, шумят… Или же включают ближе к полуночи громкую ритмичную музыку, отдающую в перегородки «басами». «Пытались с ними мирно поговорить, но они грубят и даже угрожают!» – жалуются читатели. Противостояние с соседями на почве «нарушения тишины и покоя» – «больная» тема для многих никопольчан! 

И снова я обращають к адвокату Анатолию Серому:

– За основу возьмем Правила пользования помещениями жилых домов, статья 9 которых гласит, что в будни с 22:00 до 8:00 запрещено громко петь и кричать, пользоваться звуковоспроизводящей аппаратурой и другими источниками бытового шума, а с 21:00 до 8:00 – возбраняются ремонтные работы, сопровождающиеся шумом. В праздничные и выходные дни такие работы проводить вообще нельзя! Хотя… Если соседи из прилегающих квартир дали свое согласие, то ремонтировать жилье по выходным и в праздники можно. Однако при этом необходимо соблюдать так называемый «шумовой режим»: ст. 24 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического состояния населения» запрещает не только шуметь ночью, но и в любое время суток превышать допустимый санитарными нормами уровень шума – 45 децибел. 

Если сосед чихать хотел на ваши просьбы…

Как же поступать в ситуации, когда «шумный» сосед не реагирует на ваши просьбы? Первое, что следует сделать – это вызвать милицию. Нарушение норм пользования помещениями будет квалифицироваться как административное правонарушение, оформить которое надлежит участковому. Правда, на практике в первый раз нарушителей спокойствия прощают, а наказанием служит разъяснительная лекция.

А еще реалии таковы, что, увы, далеко не на всех неугомонных граждан участковый милиционер имеет влияние. Поэтому попытки утихомирить «шумных» или разбушевавшихся соседей милицией могут носить исключительно показательный характер.

В даной ситуации можно одновременно обращаться и в городскую СЭС: по закону, акты проверок и постановления о назначении штрафа могут составлять санитарные врачи и их заместители. Зафиксированное врачами СЭС превышение допустимого уровня шума является достаточным основанием для обращения в суд с иском о возмещении морального ущерба.

Следующая инстанция – прокуратура. Стопроцентных гарантий того, что она тут же поможет вам, нет, но «шумный» сосед хоть на какое-то время затихнет.

Если и это не поможет – обращайтесь в суд. Согласно ст. 391 Гражданского кодекса Украины, собственник имущества имеет право требовать устранения препятствий в осуществлении им права пользования и распоряжения своим имуществом. Если подойти с этой точки зрения, то производимый соседями шум является ни чем иным, как препятствованием нормальному использованию собственности в любое время суток. То есть, если вы не можете спокойно посмотреть телевизор, отдохнуть в своей квартире из-за издаваемого соседями шума, то они нарушают ваше субъективное право на использование собственности, и теоретически «шумным» соседям можно предъявить негаторный иск. Другой вопрос, как к этому отнесется суд. 

Поговорим и об оскорблениях

Самым частым нарушением прав человека в быту является оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства личности. Часто это случается и среди соседей. Как же вы таких случаях защитить себя? Можно, конечно, и в морду (часто силу понимают лучше всего) – но это чревато сдачей, местью, «снятием побоев»…

Снова-таки, без задокументироватния не обойтись. Составьте письменный акт с участием не менее двух независимых свидетелей, а также сделайте видеосъемку со звуком _да хотя бы на мобильник!). Это нужно будет для подтверждения факта оскорбления при обращении в суд, поскольку законодательством Украины (а конкретно – ст. 126 УК Украины) за оскорбление предусмотрена уголовная ответственность, наступающая с 16-летнего возраста. Вину в даном случае устанавливает суд и он же решает вопрос о применении к виновному наказания. А значит, обращаться следует именно в суд с иском о защите чести и достоинства. 

Вместо эпилога

Конечно же, я желаю вам мира и добра в отношениях с соседями. Но коль уж так расположатся звезды и вы стане их «заложниками», действуйте мудро и в правовом поле.

 

Страниу подготовила Наталья РАЗУВАЕВА.

 

ЖИТЕЙСКИЙ ЛИКБЕЗ

Повышаем шансы для выигрыша дела в суде 

Обращаясь в суд по поводу возмещения материального ущерба от затопления или поджога, вы можете потребовать и компенсации морального ущерба. Статья 1167 Гражданского кодекса Украины гласит: «Моральна шкода, завдана фізичній або юридичній особі неправомірними рішеннями, діями чи бездіяльністю, відшкодовується особою, яка її завдала, за наявності її вини…» А это значит, что если вы испытали стресс, ваши требования должны быть подтверждены свидетелями, письменными доказательствами, медицинскими документами. Тогда и шанс суд выиграть есть. 

 

БЛИЦ-ОПРОС 

А вам «сюрпризы» соседи подбрасывали?


Надежда ЕГРЕЕВА:

– В случае серьезных порывов труб вызывала аварийну службу Горводоканала. Приезжали быстро и профессионально ликвидировали течи. А в остальном стараюсь полагаться на себя. Бог миловал, что соседи не топили и не «поджигали». 


Людмила АЛЕКСЕЕНКО:

– На городские коммунальные службы не надеюсь. Если что-то случается, беру газету «Сила» и вызываю частных «спецов». Плачу конечно, но зато получаю качественные услуги. Конечно, если это касается порывов внутридомовых коммуникаций – вызываем аварийку. 


Зинаида ЕВЕНКО:

– Только сделали ремонт, какм затопили соседи. Пришлось обращаться к председателю ОМСД и составлять акт. Правда, потом с соседями разошлись мирно: они покрыли все наши расходы на повторный ремонт. И милицию вызывала, когда молодых соседей не смогла утихомирить. После посещения участкового они перестали шуметь. Сейчас живем с ними мирно и спокойно. 


Владимир МАРКОВИЧ:

– К сожалению, уже знаком с порывами труб и протекающей кровлей. Вместе с соседями вызывали аварийные службы и вместе ликвидировали «аварийные» ситуации. Соседи у меня – добрые и отзывчивые люди. Так что в этом плане мне повезло.

 

СПРАВОЧНОЕ БЮРО

Куда звонить в случае чего?


Аварийная техническая служба – 2-22- 41.

Обслуживает ОСМД, заключившие со службой договоры, в случае проблем с внутридомовыми водо- и канализационными коммуникациями, электричеством.

Горводоканал – 3-25-02, 3-25-04.

Устраняет порывы водоводов  на улице (Внутридомовые – прерогатива обслуживающих коммунальных служб и компаний).

Энергонадзор – 2-12-10.

Обслуживает частный сектор и городские воздушные линии электропередач - до щитовой многоэтажных домов. (Электроразводка от щитовой – прерогатива обслуживающих коммунальных служб и компаний).

«Горавтодор» – 3-14-53.

Уличное освещение, содержание дорог, вывоз мусора из многоэтажного жилого сектора.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ