НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Ассорти Кто ваш «Анискин»? В гуще всех житейских новостей – 42 милиционера
Кто ваш «Анискин»? В гуще всех житейских новостей – 42 милиционера
Рейтинг статьи: / 2
ХудшийЛучший 
24.06.2013 12:11

18 июня в Украине ежегодно отмечается день участкового инспектора милиции. В преддверии профессионального праздника мы решили поинтересоваться у самых близких к народу милиционеров, как работают участковые сегодня.

Большая часть законопослушных никопольчан никогда не с участковым инспектором и не знают, как он выглядит, в чем состоит его работа и где расположен ближайший опорный пункт. «И слава Богу!» – подумаете вы. Тем не менее, знать, куда можно обратится за помощью или пожаловаться, так сказать, «на шумного соседа», все же было бы не лишне…

Капитан милиции Андрей Яковенко

Сюжеты

Известный положительный образ советского участкового был создан актёром Михаилом Жаровым, сыгравшим милиционера Фёдора Ивановича Анискина в трилогии «Деревенский детектив» (1968), «Анискин и Фантомас» (1974) и «И снова Анискин» (1978). Осовремененный образ участкового милиционера из глубинки умело сыграл Сергей Безруков в телесериале «Участок» (2003), а ещё – Игорь Ознобихин в молодежном сериале «Реальные пацаны» (2011), Денис Рожков – «Чужой район» (2011–2012 гг.). По лекалам «мыльного мастерства» женщину-участковую сыграла Мария Звонарёва в телесериале «Участковая» (2009). Так что образ в искусстве востребован!

Но, как говорят сами милиционеры, это все общие, далекие от реальных будней, представления телевизионщиков. Сотрудник сектора участковых инспекторов милиции является неотъемлемой частью того понятия, которое граждане вкладывают в словосочетание «органы внутренних дел». А это – невероятная ответственность перед людьми и коллегами, а еще – каждодневный нескончаемый поток «житейских новостей».

Участковый милиционер Анискин расследует дело о похищении аккордеона. Стопкадр из фильма «Деревенский детектив»

В поле зрения – каждый тридцатый!

Среди въевшихся в память самых колоритных обязанностей советского милиционера – «разъяснительная работа с тунеядцами и борьба с нетрудовыми доходами». Сегодня же в обязанности участкового милиционера входит работа с неблагонадёжными элементами, наблюдение за правопорядком на участке, предупреждение правонарушений. Участковый непременно принимает участие в расследовании преступлений.

– Нельзя делить людей на «хороших» и «плохих» – это главное, – рассказывает о своей работе Андрей Владимирович Яковенко, капитан милиции, старший участковый инспектор с 10-летним стажем работы в органах внутренних дел. – Хороший инспектор «обрастает» информацией о людях. Я вот, например, за день наматываю до 5 километров пешком по своему участку, в это время здороваюсь со многими людьми, интересуюсь, а особо любопытные и сами рассказывают, так сказать, «свежие новости» района из агентства ОБС («одна бабка сказала»).

Андрею Яковенко вверены самые проблематичные участки – опорные пункты № 2 и 12. Это громадная территория в районе транспортных развязок железнодорожного и автовокзалов, ресторана «Кристалл», 8-го квартала, ЦУМа с населением 6500 человек, к которому постоянно прибавляются потоки приезжих.

Участковые работают с людьми, что само по себе непросто. Нужно обладать огромным терпением, утверждают инспекторы, а также – умением выслушать любые, даже самые нелепые, жалобы от граждан.

– К сожалению, правовая безграмотность населения заставляет участковых бегать по району впустую, – продолжает Андрей Владимирович. – Люди не понимают, что на жалобы типа «дети на площадке кричат, а у меня – высокое давление» или «бомжи спят где попало!» – не в компетенции участкового. Ну, не может инспектор или милиция «забирать» этого человека. По закону, лица без определенного места жительства имеют полное право свободно перемещаться по 603 549 кв. км территории Украины. Вроде и мелочи, но они отнимают массу времени.

Кто, как не участковый, знаком со всеми «элементами» общества в своем районе? По статистике, 40% раскрытых преступлений приходится на участковых. С начала этого года с помощью участковых раскрыто 82 злодеяния, к административной ответственности привлечено 893 правонарушителя. Основной «массив» – это кражи и причинение телесных повреждений, как правило, лицами, ранее имевших проблемы с милицией и судом. На профилактическом учете в секторе участковых инспекторов милиции находится 3773 человека, из них ранее судимых – 1512, совершивших насилие в семье – 868, наркозависимых – 682, психически больных и лиц, небезопасных для общества – 28, несовершеннолетних правонарушителей – 38.

Павел Кравцов и верный Цезарь
образ майора Анискина тоже создавал положительный образ советского участкового милиционера

– Основная работа участкового инспектора милиции – работа с «профучетным контингентом», – рассказывает далее Андрей Владимирович. – Во время визитов к «подопечным» приходится интересоваться и трудоустройством, и личной жизнью, и бытом. Люди привыкли к стереотипному понятию «участковый-воспитатель». Однако это не совсем так. Участковый может внести свою лепту в воспитание молодежи, но основное воспитание и прививание культуры зависит от родителей. Маленький пример: в прошлом году 1 сентября на ул. Героев Чернобыля во дворе дома сидели три девочки-подростка с бутылками пива и сигаретами в руках. Сделал замечание. Одна девочка немного засмущалась, зато вторая передала мне телефон, на другом конце которого была ее мать… Выслушал я много… Мораль: тем самым мать, во-первых, возможно, поощряет такие занятия дочери, во-вторых, в сознании этих девочек своей «лекцией» нивелировала значение и авторитет милиционера и элементарное уважение к старшим. Хотелось бы, чтобы население адекватно относилось к простым замечаниям милиционеров, чтобы нам больше доверяли.

Кроме того, мы стараемся пресекать случаи насилия в семье. К сожалению, они у нас распространены: и с начала года составлено 125 (!) протоколов на «буйных мужей». Многие предпочитают стыдливо молчать об этом, однако, это касается морального и физического здоровья в семьях.

Верит в участкового народ!

В секторе участковых инспекторов Никопольского ГО УМВД трудятся 42 «народных» милиционера. По словам начальника сектора Юрия Викторовича Кудели, кадровый голод составляет 15 человек. Милиционерам приходится работать на несколько районов сразу.

в советские времена лучшим участковым награждали медалью, сегодня - только грамоты

– Работа сложная, – рассказывает о своем отделе Юрий Викторович. – Очень большой объем! За последние два года из сектора ушло 37 человек. Из-за этого население толком не знает в лицо своего участкового, а сотрудникам тяжело начинать работать в незнакомом районе, заново все «нарабатывать» и обрастать знакомствами.

Самые лучшие участковые – те, о которых знают многие горожане (кто по хорошему поводу, а кто и – по плохому), а каждый никопольский милиционер ставит в пример. Это заслуженный участковый Украины, подполковник милиции Михаил Семенович Плющ, который более 20 лет проработал на районе пл. Независимости. Вспоминается и Константин Митрофанович Шугай, подполковник милиции – он более 20 лет инспектировал район «Транспортной» и Новопавловки; а также его наставник – Анатолий Иванович Пеньков. Один из лучших участковых на Олимпийских играх в Москве в 1980 году – подполковник милиции Степан Феликсович Гавловский – работал в старой части города, где в те времена проживало немало криминальных авторитетов. Это сотрудники, которых, как говорится, «каждый пес» знал в лицо. И работали, заметьте, мобильно без мобильных!

Самые маститые инспекторы нашего сектора сегодня – это майор Евгений Александрович Якимец (более 10 лет службы, ему вверена внушительная территория 3-го участка, 1-го квартала, микрорайона «Трубник-2», в\ч № 313), капитан милиции Александр Николаевич Доруда (на участке – более 5 лет), капитан милиции Николай Александрович Лисничий. «Тянется» за ними и молодежь – лейтенант Максим Олегович Сальников, сержант Михаил Сергеевич Горун. Да что говорить – практически все наши ребята выкладываются «на все сто» и стараются стать ближе к людям, так сказать, «народными» инспекторами – такова особенность службы.

Не совсем согласен с утверждением, что по участковым оценивают работу всей милиции. Законодательство поменялось, а с ним – и порядок работы участковых! Теперь многие нюансы правоохранительной работы «замыкаются» на следователе, а не на участковом. Но то, что наши сотрудники – максимально ближе к людям «на виду» – факт.

Всем участковым инспекторам хочу пожелать стойкости в работе, терпения. Будьте внимательны и отзывчивы к людям. И, конечно же, – благополучия, терпения и понимания в семьях!

 

Надежда ПИЧУГИНА и Вероника ГАДЖАЛО,

ст. инспектор по работе с населением и общественными

формированиями Никопольского ГО УМВД, капитан милиции 

 

 

ВАЖНО!

Время приема граждан участковыми в опорных пунктах всей Украины едино:

Вторник – 9.00 – 11.00

Четверг – 18.00 – 21.00

Суббота – 10.00 – 13.00

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ