НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Ассорти «Бережливый» счётчик – в ладах с законом
«Бережливый» счётчик – в ладах с законом
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
20.06.2013 10:34

Оказывается, платить «за свет» мы можем на 20-40% дешевле!

Компания «ДТЭК Днепрооблэнерго» предлагает своим клиентам удобный, а главное – законный способ экономии денег при оплате электричества. Это – установка зонных приборов учета с выбором соответствующего тарифа. 

Электроэнергия, которую используют потребители в ночные часы или днем, когда нет «пика» ее потребления (это и есть разные временные «зоны» потребления), продается населению по более низкому тарифу. И вы можете выбрать для себя любой из двух вариантов – учёт по двухзонному (день с 7 до 23 часов – полный тариф, ночь – 70% тарифа) либо по трёхзонному (пик – 1,5 тарифа, полупик – 1 тариф, ночь – 40% тарифа) тарифу. По статистике, экономия при установке двухзонного прибора учёта составляет не менее 15-20% от стоимости электроэнергии, трехзонного – как минимум 35-40%. Сегодня уже более 9 тысяч жителей Днепропетровщины пользуются такими счетчиками, сохраняя при этом часть семейного бюджета. 

КОМУ ВЫГОДНО?

Можно спорить – ночью же мы спим, какой смысл в таких тарифах? А вот и нет, на это время можно перенести работу котла электроотопления или бойлера, электроподогрев пола, подъем воды в водонапорные башни, стирку в машине. В индивидуальных домах ночью освещается территория, работают насосы на орошении участка. Вечером лучше и прогладить одежду на утро… Ночью также работают наши холодильники, бытовые приборы в «дежурном» режиме, а летом – ещё и кондиционеры с вентиляторами. К тому же многие любят работать за компьютером, то и дело нагревая электрический чайник, или просматривать любимые фильмы именно летней прохладной ночью.

Применение зонных приборов учета также удобно для малых предприятий: в пекарнях, химчистках, прачечных и т. д. – то есть там, где есть возможность использовать электроэнергию преимущественно в ночные часы. 

Процедура заявки на установку таких счетчиков максимально упрощена. Абонент один раз обращается в компанию «ДТЭК Днепрооблэнерго» с заявлением и оплачивает три счета: стоимость прибора учета, его параметризации и замены. В сумме это составляет от 900 до 1500 грн. – в зависимости от вида прибора учета. После этого в течение 10-20 дней клиенту устанавливают зонный прибор учета.

Особое преимущество имеют абоненты, у которых установлены приборы учета системы АСКУЭ 2012-2013 г., имеющие уникальную возможность дистанционного перевода на «экономный» счетчик. Для получения данной услуги необходимо лишь написать заявление, оплатить стоимость параметризации, и в течение недели Ваш прибор учета будет дистанционно параметризирован. Таким образом Вы сможете ЗАКОННО на стоимости электроэнергии. 

С КАЛЬКУЛЯТОРОМ В РУКАХ… 

Кто-то наверняка скажет: «когда ещё сэкономишь, а на счетчик нужно потратиться сразу! Да и сумма не символическая…» Но ведь так же многие рассуждали, когда устанавливали системы автономного отопления, а теперь – не нарадуются! Что ж, несложно посчитать, за какой период времени зонный прибор учета окупится и приступит к реальному сбережению ваших денег.
Приведем такой пример. Допустим, обычный бытовой потребитель живет в городе, со своей бытовой техникой и семейством он потребляет за месяц 1110 кВт.– ч. электроэнергии. Согласно тарифу «Городское население» ежемесячно он платит 403,22 грн. Теперь моделируем ситуацию, когда потребитель переходит на оплату электроэнергии по трехзонному тарифу. Его структура потребления такова: ночью – 700 кВт.-ч., «полупик» – 300 кВт. – ч., в часы пик – 110 кВт.-ч. Сумма к оплате составит 270,78 грн. Иначе говоря, за 7-11 месяцев ваши расходы окупятся, а после 130 грн. будет прибавляться в кошельке.

Моделируем ситуацию, когда потребитель переходит на оплату электроэнергии по двухзонному тарифу. Его потребление составляет: ночью – 800 кВт.-ч., днем – 310 кВт.-ч. Сумма к оплате составит 316,09 грн.

Для удобства расчетов специалистами «ДТЭК Днепрооблэнерго» разработан и размещен на сайте предприятия http://www.doe.dp.ua «Калькулятор для зонных приборов учета».

Тарифные зоны и коэффициенты для юридических лиц отличаются от установленных для бытовых потребителей, но принципы экономии у них – аналогичны.

Обращайтесь: г. Никополь, ул. Головко, 44 (каб. №1).  Тел. 2-22-12

 

НАШ СЛОВАРИК

пик – время действия: 8 -11 и 20 – 22 ч.
полупик – время действия: 7 – 8 , 11 -20, 22-23 ч.
ночь – время действия: 23 – 7 ч.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ