НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Ассорти Жителей Никополя станет меньше В 2030 году население города составит менее 100 тысяч
Жителей Никополя станет меньше В 2030 году население города составит менее 100 тысяч
Рейтинг статьи: / 3
ХудшийЛучший 
04.06.2013 15:13

По крайней мере, так считают координаторы международного проекта РЕОП (подробнее о нём – см. нашу справку), инициированного в Украине Канадским агентством международного развития. 28 мая на презентации демографического прогноза до 2030 года столичная делегация (занимающаяся, в числе прочего, профессиональным прогнозированием) приоткрыла в конференц-зале горсовета занавес над дальнейшей динамикой населения города. Из доклада консультанта проекта Максима Бороды мы узнали, чего стоит ожидать Никополю через 17 лет. 

Идём на убыль по всем статьям?

Целью демографического прогноза стало научно обоснованное предвидение основных параметров демографической ситуации в будущем, которое станет основой для последующих бюджетных прогнозов и планов, касающихся социально-экономических процессов.

Прогноз содержит ожидаемые данные по количеству населения и его половозрастной структуре. В мониторинге средняя ожидаемая продолжительность жизни женщин в Никополе должна увеличиться с 73,1 года (2010 г.) до 75,2 года в 2030 году, у мужчин за тот же период – с 62,6 года до 65 лет. Таким образом, разница между «средней» ожидаемой продолжительностью жизни мужчин и женщин пусть и ненамного, но – сократится.

Сальдо миграции останется по-прежнему отрицательным: выезжать из города будет больше людей, чем тех, кто стремится здесь осесть. Однако прогнозируется, что ситуация несколько улучшится и данный показатель стабилизируется: потери населения из-за миграции ежегодно будут уменьшаться, пока отрицательное сальдо миграции не достигнет в 2017 году 125 человек в год.

Количество населения, по прогнозам, будет уменьшаться и в дальнейшем, а старение горожан будет прогрессировать. Количество населения Никополя уменьшится на 21,2% – с 123 828 чел. в 2011 году до 97 637 в 2030 г.

Ежегодная численность новорожденных сократится с 1 263 чел. в 2010 г. до 789 малышей в 2030 году.

Также ожидается заметное уменьшение количества трудоспособного населения (и особенно – молодых специалистов). В интервале с 2011 до 2030 года падение составит 24% (несмотря на увеличение пенсионного возраста для женщин) и будет составлять в 2030 году 55 тыс. человек. По словам координаторов, численность молодого населения трудоспособного возраста (от 16 до 35 лет) уменьшиться за тот же период более чем на треть – на 36%! С кем останемся?

Если в 2011 году на 100 человек трудоспособного возраста приходилось 73 человека нетрудоспособного возраста, то в 2030-м этот показатель вырастет до 79.

Каково лекарство от «депрессии»?

Координаторы проекта РЕОП подготовили и рекомендации по улучшению демографической ситуации в Никополе. По их мнению, нужно обратить особое внимание на четыре сферы, которые помогут улучшить демографию города:

– сферу рождаемости и семейных процессов

– сферу здравоохранения

– политику содействия «здоровому старению»;

– сферу миграционной политики.

Для решения проблем предлагается ряд шагов.

В первой сфере эксперты проекта предлагают оптимизацию количества дошкольных и общеобразовательных заведений к прогнозированному количеству детей и усиление семейной ориентации молодёжной политики (проще говоря, молодежь будут нацеливать на семейные ценности и создание прочных семейных союзов).

В сфере здравоохранения выход из «депрессивных» тенденций связывают со снижением количества заболеваний СПИДом и туберкулёзом, травм, с профилактикой заболеваемости и улучшением качества медицинских услуг.

В третьей сфере делается акцент на адаптацию социальной сферы и системы здравоохранения к потребностям пожилых людей.

А миграцию, в свою очередь, хотят уменьшить за счёт создания привлекательных рабочих мест и благоприятной жизненной среды в городе.

Все данные программы будут переданы на рассмотрение городскому голове Руслану Токарю. И уже власть будет решать, какими именно конкретными мерами улучшить демографические процессы в Никополе.

 

НАША СПРАВКА

Проект РЕОП (аббревиатура украиноязычного названия «Розбудова спроможності до економічно обґрунтованого планування розвитку областей і міст України») направлен на устойчивое развитие областей и городов Украины путем укрепления способности местной власти к планированию социально-экономического развития территорий с использованием инструментов количественного анализа и прогнозирования. «Донор» проекта Канадское агентство международного развития, являющееся федеральным агентством правительства Канады, ответственным за планирование и внедрение программ, направленных на развитие сотрудничества, улучшение благосостояния, предоставление гуманитарной и технической помощи для содействия в создании более безопасного, справедливого и богатого мироустройства.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ