НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Ассорти Эндокринологов Никополя готовы ставить в пример другим городам!
Эндокринологов Никополя готовы ставить в пример другим городам!
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
14.12.2012 00:48

Диабет продолжает «молодеть»: он атакует и тех, кто часами просиживает за компьютером 

«Эндокринологическую службу Никополя уверенно можно приводить в пример другим городам!» Об этом заявила главный эндокринолог Днепропетровской области Екатерина Маляр, выступая перед медиками области на Дне борьбы с сахарным диабетом. Мы, конечно же, заинтересовались причинами столь высокой оценки и направили свои стопы к Ольге Котреховой – городскому эндокринологу Никополя, работающая в стационаре городской больницы №4 (бывшее кардиососудистое отделение больницы №1, расположенное по адресу пр. Трубников, 56 – так понятнее). 

По её словам, сейчас в Никополе на учете у врачей-эндокринологов состоит около 4 тысяч пациентов, больных сахарным диабетом. Из них около 600 нуждаются в инсулинотерапии. Увы, ежегодно число диабетиков в городе лишь увеличивается – и это при том, что население Никополя неуклонно сокращается! Статистические «поезда» идут встречным курсом – и уже впору говорить об эпидемии сахарного диабета.

Как известно, существуют два типа сахарного диабета. Первым типом болеют преимущественно молодые люди в возрасте до 30 лет, а вот второй тип значительно «помолодел»: если раньше заболевание выявлялось исключительно у людей пожилого возраста, то сейчас сахарный диабет атакует молодежь. «Первая тройка» предпосылок возникновения сахарного диабета: ожирение, малоподвижный образ жизни и наследственный фактор.

Для помощи диабетикам в Украине разработана программа «Цукровий діабет», рассчитанная до 2013 года. Её «козырь» – бесплатное предоставление инсулина всем нуждающимся. В рамках этой программы в этом году глюкометры (приборы для измерения уровня содержания сахара в крови) получили в личное пользование социально-незащищенные слои населения. В их число входят инвалиды 1-2-й групп, пенсионеры. «Умный» аппарат поможет самостоятельно измерить уровень сахара в крови даже в домашних условиях.

Кстати, подобные глюкометры имеются во всех амбулаториях: пациенты врачей «семейной медицины» всегда могут проверить уровень сахара в крови. 

Важная деталь: при эндокринологическом отделении работает «Школа самоконтроля сахарного диабета». Каждый пациент, благодаря полученным в школе знаниям, сможет научиться жить и справляться в меру сил со своим заболеванием. Направление в школу пациенту, у которого впервые выявили заболевание, выписывает семейный врач или эндокринолог. Занятия длятся недолго – неделю. За это время пациенты научатся, как правильно «управлять» заболеванием и рассчитывать количество потребляемого инсулина, как разработать оптимальную систему питания, заниматься физическими упражнениями.

Кроме школы, есть здесь и кабинет диагностики полинейропатии. Говоря понятным языком, это – обнаружение симптомов грозных последствий диабета на нижних конечностях, являющихся «лакмусовой бумажкой» диабета. Здесь любой «диабетик» или даже подозревающий в себе такой недуг может показать специалисту (в случае тревожных симптомов в виде утраты чувствительности пальцев, воспалительных или некрозных явлений) ноги – пройти диагностику, профилактику и назначить лечение поражений с последующим контролем и коррекцией терапии.

Одним словом, городские врачи-эндокринологи готовы прийти на помощь страдающим от сахарного диабета, научить людей жить с этим заболеванием, проводить профилактику осложнения болезни и лечить уже имеющиеся осложнения. И справляются с этой миссией, судя по отзывам руководства облздрава, на «отлично»! 

 

Александрина ПОДОЛЬСКАЯ


Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ