НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Ассорти У «свечки» возле «Биллы» хотели украсть… башенный кран?
У «свечки» возле «Биллы» хотели украсть… башенный кран?
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
10.11.2012 01:12
an_650.jpgСтрелу крана «положили» на крышу высотки.

Думать именно так у жильцов соседней 14-этажки были все основания, но… Тревога оказалась ложной

Вечер 26 октября. Звонок по мобильному: «Эдуард, вы можете подъехать к 14-этажке возле магазина «Billa»? У нас ЧП – кажется, «металлисты» положили глаз на башенный кран!». М-да, кран – не крышка люка, надо ехать.

Евгений – один их жильцов дома по пр. Трубников, 9 – рассказал мне, как под покровом темноты к стоящей рядом недостроенной «свечке» (пр. Трубников, 9а) подкатил автокран, и прибывшие люди с помощью стропил и инструментов развернули кран, «положив» его стрелу на крышу, а после стали дергать его снизу. «У соседки шестилетний ребенок, наблюдавший за этим в окно, – говорит мой собеседник, – перепугался и говорит, мол, мама, давай лучше выйдет на лицу, а то кран может на наш дом упасть!.. Мы рабочих спрашиваем, кто вы и откуда, где наряд на работы или какие-то документы, а они как в рот воды набрали. Молчаливые какие-то, подозрительные. Потом бросили трос , быстренько свернулись и уехали. Мы со своей бедой где-то в районе 19.50 – 20.00 в милицию позвонили, назвали номер автокрана, номер мобильного на его стреле, но оттуда так никто к нам и не явился. (Вот интересно: ЧТО такого чрезвычайного должно произойти, чтобы на телефоне «102» отреагировали так, как подобает? – Прим. авт.). Нашли телефон представителей компании «Мост-инвест», которая строила обе «свечки». Завтра обещали прислать представителей…

Ближе к полудню следующего дня я уже был на объекте. Два «мостинвестовца» осматривают кран. Впускают меня на территорию, знакомимся. Слово за слово – и вырисовывается картина вчерашнего ЧП.

Башенный кран принадлежит днепропетровской компании «Градстрой», которая и несет ответственность за эксплуатацию крана. Фирма же «Мост-инвест» только использует его на строительном объекте.

Мне дают номер телефона директора этой компании Ивана Хмиля. Тот в разговоре по мобильному развеял назревавшую сенсацию и пролил свет на загадочную вечернюю историю. И подтвердил, что работники специальной надзорно-технической службы приезжали на объект по его заданию. Цель – поправить «ногу» крана (водрузить одну из четырёх колёсных опор на рельс, с которого эта опора «сползла», и придать крану большую устойчивость). В сторожке рабочие взяли ключ и вручную, путём вращения вала редуктора электродвигателя, развернули стрелу крана от супермаркета «Билла» в сторону кровли дома. А после подогнали автокран и с помощью тросов пытались вернуть колеса на рельсы. Остальное вы уже знаете…

Самих криворожских инженеров тоже удивило то, что вечерние визитеры разворачивали стрелу:

– Страхи людей можно понять: кран – объект повышенной опасности, и от падений его может не застраховать даже низкий центр тяжести. И жильцам вполне логично могло показаться, что если кран дергать тросом, то он может свалиться либо на магазин «Билла», либо на заселенную 14-этажку. И при этом очень странным выглядит равнодушие милиционеров – до горотдела от дома, кажется, рукой подать! А если бы это и впрямь «металлисты» нагрянули и стали бы снимать детали крана, а ещё хуже – резать его на части снизу? Два месяца назад у нас тут же «вырезали» рельсы.

Кстати, теоретически этого исключать нельзя. Ночная охрана на объекте сокращена – и «сторожами» выступает лишь свора прижившихся здесь собак.

По словам Алексея Золотых, инженера технического надзора компании «Мост-инвест», затишье на объекте может быть недолгим:

– В пятницу, 26 октября, были оформлены договорные документы на продление срока аренды земельного участка под домом, теперь пакет документов передается в профильное министерство регионального развития, строительства и ЖКХ, которое рассмотрит перспективу окончания строительства второй 14-этажки и предоставления жилья по программе льготного ипотечного кредитования.

 

Колесо на рельс рабочие вернуть толком так и не успели…
 

Эдуард СЛАБКИХ,
фото автора.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ