НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Ассорти Синтез культур Виктора Пруса
Синтез культур Виктора Пруса
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
08.11.2012 12:16

На днях в гостем студенты Никопольского педагогического колледжа встречали в стенах своего учебного заведения известного в Украине и за рубежом художника Виктора Пруса.


Он родился, вырос и познал азы изобразительного искусства в Никополе. Хотя он и поменял прописку, но ежегодно навещает родной город, где сохраняет отеческий дом, который летом превращается в кипящую красками и мыслями творческую мастерскую.

Член Московского Союза художников и Международной федерации художников, академик Международной Академии Духовного единства народов мира и Академии творческоведческих наук и учений, академик культурологии и профессор Православной Русской академии, архитектор, художник-монументалист; одна из звёзд созвездия Стрельца в 1998 г. названа именем «Виктор Прус» – такие высокие звания и степени достались художнику немалым многолетним трудом. Да что там – его именем в 1998 г. названа одна из звёзд в созвездии Стрельца! В творческих поисках Виктор Прус побывал в разных частях света, познавая культуры народов мира, их осознание Вселенной. Но спустя годы душа и помыслы художника принадлежат Украине и никопольской земле.

- Мне приходилось поколесить по свету,  но Украина – это особый регион по одаренности в изобразительном искусстве. Айвазовский, Репин, Куинджи, Архипенко, Малевич… Плодотворная земля!  Неслучайно в Украине получила развитие космология писанки. Это особая система символических знаков Земли и Вселенной. Здесь она разработана уникально четко, ясно, просто. Синтез объединенной культуры – вот мое творческое кредо».

Как говорит сам художник, его работы - это сплав философии, истории, культуры, искусства и всех духовных систем. Виктор Прус предлагает созерцателю не просто отображение материальных реалий, а свое видение мира и миропонимание.  В его триптихах и моно-полотнах художника можно отыскать отдельные образы, сливающиеся в единую мысль, единый посыл. Многие картины насыщены элементами давней языческой славянской культуры, собирающимися  в единую структуру бытия.

Работы художника-синтезиста есть в коллекциях Днепропетровского художественного музея, музея М. Волошина в Коктебеле, частных собраниях России, США, Европы и Азии, а также в Никопольском культурно-досуговом центре на выставке «Никополь глазами художников», которая продлится всего до 27 октября.

 

 

Надежда ПИЧУГИНА

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ