НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Ассорти Бэлла и Хаммер учат детей ходить
Бэлла и Хаммер учат детей ходить
Рейтинг статьи: / 2
ХудшийЛучший 
08.10.2012 19:33

«Все лучшее – детям!». Знакомый лозунг, в который всегда хочется верить. Верить, что это не пустые и не только красивые слова. 

В центре Никополя, в тишине и уединении жилого квартала есть детское учреждение. Прежде оно называлось специализированным детским домом «Орля». Был этот дом неприметным, и о нем мало кто знал. Два года назад при поддержке Министерства охраны здоровья Украины и Днепропетровской облгосадминистрации здесь открылся медицинский специализированный центр реабилитации детей. Учреждение коммунальное. Всего таких заведений в Украине пять, два их них находятся в Днепропетровске и Никополе. Работают они по новому проекту, обеспечивая квалифицированную медико-социальную помощь. В работе медицинского отделения используется модель реабилитации «тандем-партнерство». В основу заложено гармоничное соединение медицинского и социально-педагогического аспектов. Здесь занимаются коррекцией психического, речевого, моторно-двигательного развития и профилактикой инвалидности. Осуществляется также реабилитация детей с физическими и психическими нарушениями и сопутствующими соматическими заболеваниями, внедряются новые методики. Устраняют невротические нарушения, невропатию детского возраста, нарушения речи, общую патологию психологического развития, эмоциональные нарушения, синдром гиперактивного поведения и нестойкого внимания, а также перинатальное повреждение нервной системы, ДЦП, аутизм, нарушения движения, эпилепсию в периоды ремиссии, последствия перенесенных болезней и травм нервной системы, наследственные, генетические болезни, болезнь Дауна и многие другие.

В Никопольском реабилитационном центре, которым заведует главный врач Ирина Хмелевская, работают педиатр и детский невролог, психологи, логопеды, арт-педагог, массажисты, методисты по лечебной физкультуре, специалисты-реабилитологи, а также специалисты по микрокинезиотерапии и суджок-терапии, педагоги-воспитатели.

Здесь осуществляется восемь видов массажа, логопедическая коррекция, синглетно-кислородная терапия, 12 физиотерапевтических методов, механотерапия с использованием детских тренажеров, лечебная физкультура. Используются программные комплексы рече-языковой коррекции и коррекции психического развития, в которых терапия основывается на понятных и доступных детям играх, сказках, музыке, танцевальных ритмах, также проводится монтессори-терапия и сенсорная интеграция. Педагоги развивают психические процессы внимания, памяти, мышления, осуществляют коррекцию сенсорно-перцентивной сферы, стимулируют акустическое, зрительное, тактильное и другие восприятия. А деткам с отклонениями в развитии и поведении помогают включиться в социальную среду, общественно-полезную деятельность и адекватные отношения с ровесниками.

– В наш центр поступают дети от 3-х месяцев жизни до 10 лет, – рассказала главный врач Ирина Хмелевская. – Маленькие дети (от 3-х месяцев до 1 года) и ребятишки, не способные самостоятельно передвигаться и обслуживать себя на возрастном уровне, а также дети, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе, находятся у нас вместе с мамами. Патология, конечно, у каждого своя.

Сегодня, например, родители привели мальчика, который рассказал наизусть «Муху Цокотуху». Малыш умный, но говорит совсем неразборчиво. Виной – мозговые нарушения речевых центров. Речь он понимает хорошо, а воспроизвести не может. Придет пора школьного развития, и что же, из-за сложности в общении интеллектуально нормальному ребенку придется идти в специализированное заведение?

Заболевания нервной системы среди детей довольно распространены, а ведь именно они чаще других патологий ведут к инвалидности. Мы проводим реабилитационное лечение, используем современное оборудование, развивающие занятия по специальным методикам, учим говорить и обучаем навыкам ходьбы тех, кому это из-за болезней было недоступно. Это долгий и кропотливый процесс. Курс реабилитации длится 24-28 дней, количество же таких курсов определяется специалистами реабилитационного центра и лечащим врачом. У коллектива центра много планов по внедрению новых реабилитационных методов. Один из них – иппотерапия или лечение верховой ездой. Мы приобрели лошадь гуцульской низкорослой породы по кличке Бэлла и мини-пони Хаммера, а также все необходимое для них. Сотрудники прошли обучение у специалистов Грузинской ассоциации райттерапии, побывали на курсах и конференциях с международным участием в Николаеве, Киеве, Севастополе, прослушали цикл лекций и прошли практическое обучение у специалистов Российской ассоциации лечебной верховой езды. Сейчас лошади проходят активную подготовку для работы с детьми, ведь требования к этим животным в их непростой работе предъявляются очень высокие. Общение с лошадьми уже само по себе полезно, а выполнение специальной системы упражнений на обученной лошади – отличный способ лечения многих болезней. Например, ребенок с ДЦП, или церебральным параличом, ходит неправильно потому, что его мозг из-за патологии не знает, как это делать. Когда малыш садится на лошадь без седла, происходит следующее: шаговая амплитуда лошади совпадает с человеческой, и мозг ребенка, ноги которого в данный момент отключены от движения, принимает и закрепляет правильный двигательный стереотип. Проще говоря, учится правильно «ходить». То, что у нас живут лошадь и пони, узнали дети в округе и теперь приходят посмотреть на них. Некоторые, идя утром в школу или садик, проверяют на месте ли они, все ли в порядке.

– Никопольский реабилитационный центр – один из лучших наших проектов, и я очень ратую за его развитие, – говорит исполнительный директор МБФ «Ликар.инфонд» Лариса Слюнченко. – Центр действительно исключительный, ведь дети в нем получают высококачественную профессиональную помощь бесплатно, что в нашей реальности звучит мало реалистично... Даже в Киеве нет центра подобного уровня, не говоря уж о бесплатных услугах, – их тоже практически нет.

Этому центру без спонсорской помощи не обойтись, мы, как благотворительная организация, постоянно занимаемся этим вопросом, и помощь постепенно приходит, но еще очень многое надо сделать. Идет осень, а там и зима, для работы с детьми на лошадях необходимо обустроить крытый манеж, иначе почти 4 месяца из-за неподходящих погодных условий этих занятий не будет. К тому же центр находится в центре города, шумно, много звуков, пугающих лошадей, делающих их поведение настороженным, а ведь сеансы иппотерапии получают дети...

Центру также необходима гидромассажная ванна, стоимость которой порядка 85-100 тыс грн. Есть много других, менее дорогих, но тоже важных потребностей.

Центр постепенно наращивает свои возможности, собирая по крупицам помощь спонсоров, чтобы строить, внедрять, воплощать, а главное – получать высокие результаты реабилитации детей. 

Справка:

МБФ «Ликар.инфонд» – неприбыльная организация, осуществляющая социальную, медицинскую, финансовую, информационную, юридическую помощь детям-сиротам и тем, кто нуждается в дорогом лечении, кто осуществляет образовательную деятельность по здоровому образу жизни, защите и реализации прав детей-пациентов, инициирует качественные изменения в действующей системе охраны здоровья и опеки над детьми.

Фундация активно сотрудничает с корпоративным сектором, разрабатывает уникальные благотворительные проекты для партнеров, содействуя образованию и укреплению позитивного имиджа социально ответственной компании для клиентов.

Под опекой этой организации 35 детских учреждений во всех регионах Украины. Осуществляется адресная помощь 82 детям, постоянная поддержка детских больниц с целью улучшения стандартов лечения, бытовых условий и обеспечения новым современным оборудованием. Осуществляется работа и над другими очень важными проектами – «Разумная благотворительность» и "Жить – значит двигаться!"

Работа фундации отмечена национальной премией за правозащитную деятельность в специальной номинации «Благотворитель года 2009»


 

Елена САФОНОВА

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ