НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Ассорти Безопасно ли купаться в родном Каховском водохранилище?
Безопасно ли купаться в родном Каховском водохранилище?
Рейтинг статьи: / 2
ХудшийЛучший 
09.07.2012 09:00

В водах Днепра обнаружили… медуз, пираний и крабов. 

Недавно  прочитал в интернете о том, что в Днепре сейчас купаться небезопасно. Сам-то я видел в воде и гадюк, и крыс. Жутковато, но купаться ведь хочется! Но все дело в другом: жители Днепропетровска, которые пришли отдохнуть на один из местных пляжей, утверждают, что видели в днепровской воде странных морских жителей. Они вроде бы никогда не встречались в этих водах. К примеру, купальщики отмечают, что встречали в воде медуз, крабов и даже пираний! Ихтиологи тоже не отрицают факта появления  «чужестранцев». Но уверяют, что они не представляют никакой угрозы для отдыхающих на местных пляжах.  А что вы можете сказать о водах нашего родного Каховского водохранилища?   Безопасно ли в нем купаться этим летом? 

Роман 

Ответить на этот вопрос мы попросили Сергея Торопа, местного биолога и эколога. 

- Купаться в Каховском водохранилище, то, безусловно, можно, но - осторожно. К примеру, в родном Каховском водохранилище обитают некоторые разновидности речных и даже морских обитателей, о которых я сейчас и расскажу.

К примеру, в Днепре уже живут медузы. Впервые они были обнаружены в 1989-1990 гг. Они не представляют абсолютно никакой угрозы для человека, потому что относятся к пресноводным представителям фауны и у них нет жалящих клеток, характерных для морских медуз. Последние живут исключительно в Черном море, и то встречаются не везде.

Не так давно поселились в водах Каховского  водохранилища и другие диковины. К примеру, солнечный окунь или теляпия мозамбикская. В свое время местные исследователи Каховского водохранилища сравнивали теляпию с пиранией. Но на самом деле она безопасна  для человека. Хотя и обладает сложны характером. Многие, наверное, слышали, что эта рыба подолгу вынашивает икринки во рту – самом настоящем «инкубаторе». По одному из исторических анекдотов, современное имя этой рыбе дал сам Аристотель. Впервые попробовав экзотическое мясо этой рыбы, он якобы огорчился и сказал, хлопнув в ладоши: «как жаль, что тиляпия!» (в переводе это означало: жаль, что такая далёкая рыба!

Однако в 2008-2009 годах были отмечены два случая вылова самых настоящих пираний. Это произошло в конце августа 2009 года в Алексеевском заливе. Но эти пирании тоже вполне безопасны. Их опасность проявляется исключительно в Южной Америке. Она  обусловлена  циклическим характером воды реки Амазонка. То есть пирании начинают нападать на людей только тогда, когда когда вода нагревается до +28 градусов. При этом  большинство рыб остаются в озерах, где они не могут найти пищу, поэтому они и нападают на человека. В наших условиях, как вы понимаете, эти рыбы большой угрозы для человека не представляют. Вообще в водах Каховского водохранилища живет больше 10 разновидностей «пришельцев». Но единственной угрозой для здоровья можно назвать только небольшую ракушку  под названием  «дрейссена речная». Она опасна тем, что ее острые створки могут порезать ногу, причем, раны заживают достаточно долго.

В известной мере, конечно же, опасны гадюки и  водяные  ужи. Помните о том, что гадюки  кусают на побережьях в районе Лапинки, Новопавловки. И больше не в воде, а возле не. Ужи очень похожи на гадюк, тоже  могут имитировать атаку на человека, и даже укусить. Но слюна ужей не содержит яда, опасного для жизни человека. 


КСТАТИ…

На озере Косянка ловили настоящих зубастых хищниц!

Местные рыбаки все чаще утверждают, что экзотические представители морской фауны им не раз попадались на крючок. Так, любитель рыбной ловли Виктор рассказал, что в одно прекрасное утро, кроме обычного улова карасей и щук, ему удалось поймать рыбу-иглу. К таким рассказам многие относятся со скепсисом. А нужно ли?

Появляющиеся все чаще любительские фото пираний, попавшихся на крючок, говорят о том, что все это – не рыбацкие байки. Их ловили на озере Косянка под Днепропетровском. Причем, это был самый опасный вид – наттетера (красная пиранья)! Жители Березановки еще очень долго после этого не решались купаться в таинственном озере. Серебристо-голубоватые рыбы длиной 10 см с двумя рядами смыкающихся зубов-бритв заставляют съежиться. Ещё бы: стая обыкновенных пираний за несколько минут может уничтожить крупное животное, а одна рыба – обглодать ногу до кости. Пастухи в Южной Америке, перегоняя стада через реки, отдают одно из животных. Впрочем, некоторые зоологи полагают, что «наша» пирания  – результат мутаций.

– Пиранья теоретически может жить в нашей реке (да и то, если ее кто-то туда запустил – ведь ввоз опасных подвидов рыб никто не контролирует!), но - только летом, когда температура воды высокая, – говорит специалист по экзотическим рыбам Игорь Шереметьев. В воде холоднее 15 градусов она не выживет. 

То, что в реке появились экзотические рыбы, подтвердил и днепропетровский ихтиолог Роман Новицкий. Ученый утверждает, что сейчас в реках и озерах Днепропетровской области живут около 56 видов рыб, из которых 18 видов для Днепра - чужаки. Кроме того, некоторые виды рыб, будучи малосъедобными,  грозят популяциям местных обитателей водоемов: хищные «иностранцы» поедают икру карпов, лещей и карасиков. 

И напугали, и обрадовали в свое время слухи о том, что в Днепр проник пелингас. Рыба эта морская: если и заходит в реки, то обычно осенью. Ну, для промысла это было бы хорошо, однако ихтиологи побаивались, что эта резвая, живучая, сильная и неприхотливая рыба, потребляющая много донного корма и кислорода, может вытеснить другие популяции рыб. К счастью, пока этот вид кефали мы пока видим не в Днепре, а только на рыках.

Что же происходит? Почему местные водоемы атакуют «пришельцы» из других стран? По мнению ученых, причин несколько. Во-первых, некоторых рыб, например анциструсов, пираний и плекстомусов, могли выпустить в Днепр аквариумисты, занимающиеся разведением подобных видов. Во-вторых, некоторые представители экзотической морской фауны, такие как медузы или крабы, могли попасть в Днепр случайно, зацепившись за днища иностранных судов. А вот, к примеру, рыбу-иглу в Днепр могла привлечь повышенная соленость воды.

Александрина ПОДОЛЬСКАЯ

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ