НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Ассорти КТО КУДА, А Я – НА МОРЕ!
КТО КУДА, А Я – НА МОРЕ!
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
13.06.2012 13:49

Почти все дороги летом ведут на Юг. Но как лучше добраться на этот самый Юг? Давайте прикинем вместе…

Лето – это не только шесть соток, Евро-2012 и летняя Олимпиада в Лондоне. Лето – это отпуск, морские брызги и кефир на спину. Липкая, ленивая жара плавит мозги. Можно думать лишь о нескольких вещах. О впервые за 11 месяцев молчащем утром будильнике, о вожделенном отпуске, сиесте в тени платанов и живительной прохладе, непременно ассоциируя отдых с морским бризом, для кого – с галечным, а для кого – песчаным пляжем, с креветками, «пахлавой медовой сладкой», чурчхелой, агатовыми душистыми бычками и столь же душистым вином, знойными длинноногими красотками 90-60-90 в бикини (ну, или бронзовыми плечистыми атлантами – кому что!) и прочей азовско-черноморской атрибутикой. «Кто куда, – хочется с гордостью крикнуть вам в трубку мобильного, – а я на море!!!». И радостным воплем кроманьонца с разбегу – в соленую лазурь… Но туда ещё нужно доехать. А как? «Автостоп – хорошо, поезда – хорошо, а машина лучше!» – пел знаменитый нанаец Кола Бельды, доев последнего оленя. Что лучше – выбирать вам…

Курортный сезон в Украине традиционно открывается 1 мая и заканчивается «бархатной» октябрьской осенью. Кризис кризисом, а дворики частников Приазовья и ЮБК то и дело меняют вывеску «Сдам жилье!» на «Мест нет!», а на трассах и серпантине – чем ближе к курортным зонам, тем плотнее караваны моторных обозов с обозначениями на номерах «RUS», «BY», «MD» и конечно преимущественными отечественными «UA». Не удивительно, что, несмотря на высокий качественный сервис Египта и Турции, полуостров-музей, названный «золотой медалью на груди Украины» (Крым вполне обеспечен культурно-историческим и этнографическим наследием, а природа и климат вообще не требуют комментариев) и сравнительно недорогое Приазовье каждый год доказывают свою конкурентоспособность.

Долгожданный отпуск не за горами! Дети, услышав от родителей точную дату отъезда, начинают сбрасывать в копилочки мелочь и готовить списки «чего нужно взять». К сезону отпусков «продуманные» туристы заблаговременно начинают выделять отдельную статью семейного бюджета на оздоровительную поездку (кому повезет с начальством и везет с доходами – то и на две!). Курорт, номер в отеле, частный пансионат, коттедж, комната «у бабушки», дикарская палатка или цивильный кемпинг – неважно, лишь бы соленое море и теплый пляж. Главным критерием выбора способа и направления отдыха остается пресловутое – «по карману».

Украинская туриндустрия в сезон-2012 (футбольный июнь) поджидает «на ловца» и иностранного гостя, вероятно, готовя ему «ЕВРОПЕЙСКИЕ» цены, под которые «встрянет» и отечественный курортник. Кто знает, может интурист захочет вместо стадионной толчеи к ЮБК прокатиться и «по телеку» у линии прибоя поболеть ! Но это – «вероятно», поэтому «будем надеяться»… Итак, сколько же нужно денежных единиц никопольчанину на черноморский или азовский отдых в этом году?

«Укрзалізниця»

Никопольчане могут добраться к морю ежедневным железнодорожным транспортом в горизонтальном положении в плацкарте или купе пассажирскими поездами:

№144 «Кривой Рог – Симферополь». Прибытие на ст. Никополь – 22 ч. 18 мин., прибытие в г. Симферополь – в 06 ч. 35 мин.

№146 «Киев – Симферополь». Прибытие на ст. Никополь – в 02 ч.23 мин., прибытие в крымскую столицу – в 10 ч. 15 мин.

Стоимость проезда в этих пассажирских поездах: взрослый купейный в пятницу и воскресенье –  113 грн., плацкарта – 78 грн.; в остальные дни недели – 106 грн. и 74 грн. соответственно. Предварительный заказ билетов по-прежнему возможен за 45 суток до дня отправления.

К сожалению, в этом году отменены прицепные вагоны пассажирских поездов, следовавшие до приморских станций Феодосия (Черное море) и Геническ (Азовское море). Однако на летний период на линию выпущен электропоезд сообщением «Кривой Рог – Геническ», следующий через станцию Никополь 7 дней в неделю. Прибытие «курортной электрички» на станцию «Никополь» – в 10 ч. 17 мин., а на конечной станции Геническ вы окажетесь через шесть часов – в 16 ч. 00 мин. Следует учесть, уважаемые читатели, что это не рекламируемые корейские скоростные поезда Hyundai или Skoda повышенной комфортности, а самые что ни на есть «совдеповские» электрички с деревянными сидениями и уборными в 1 и 3 вагонах. Поэтому, дабы пощадить «пятые точки», запаситесь подушечками и чем помягче. НО, обратим внимание на цену! Стоить такое полу-удовольствие будет всего 38 грн. 21 коп. для взрослого, студентам – полцены, детский – 25% скидки, а пенсионерам – и вовсе… бесплатно. Хочешь сэкономить – терпи скамейку. В гражданскую войну и не такое терпели!

В общем, с поездами – не густо. Из губернских Днепропетровска и Запорожья «альтернативы» на вагонных полках в летний период будет гораздо больше. Однако до областных центров ещё нужно добраться! А это дополнительных 2,5 часа на дорогу в автобусе, 35–45 грн. на один билет, терпение и силы на чемоданы и сумки.

Рейсовые автобусы

На отдых из Никополя можно укатить и в мягком кресле автобуса. С автостанции на летний период перевозчики – так же, как и «рідна Укрзалізниця» – предоставили туристам хоть и небольшой, но кое-какой выбор. В основном это «проходящий» транзитный транспорт, однако купить билеты в кассе автостанции можно заранее – т. е. за 20 суток. Конечно, желательно, чтобы в автобусе имелся «кондишн», иначе – ну что мне вам объяснять?

Уехать из города можно в следующих «морских» направлениях:

Никополь-Одесса (через Коблево) – каждый день;

Донецк – Никополь – Одесса (через Коблево) – по четным дням;

Днепропетровск – Никополь – Одесса (через Коблево) – каждый день

Харьков – Никополь – Одесса (через Коблево) – каждый день;

Днепропетровск – Никополь – Скадовск – каждый день

Харьков – Никополь – Скадовск – вторник, суббота

Кривой Рог – Никополь – Мариуполь – каждый день

Кривой Рог – Никополь – Кирилловка – каждый день

По словам заместителя начальника Никопольской автостанции Оксаны Наумовой, ведутся переговоры с перевозчиками о дополнительном автобусном сообщении до курортной Евпатории (ранее курсировал автобус Харьков – Евпатория) и дополнительных пассажирских автобусах до Кирилловки.

Стоимость билета в автобусе равна одному посадочному месту в автобусе, т. е. детских, студенческих, пенсионных билетов и скидок не предполагается. Примерная стоимость одного билета до азовской Кирилловки и черноморского Скадовска составляет 100 грн., до Мариуполя – 115 грн., до Одессы – 170 (соответственно, до курортного Коблево – немногим меньше, до Каролино-Бугаза и Затоки с пересадкой – чуть больше).

Выбор есть, но, к сожалению, тоже не велик.

На своих четырех

Для тех, кто не утомляется крутить баранку и желает добраться к морю на своих четырех колесах (чтобы и там поколесить, красоты повидать) – проблем меньше. Стоит только проверить техническое состояние машины, уделив особое внимание, если уж вы собрались в горы, тормозной системе. Повторить правила ПДД. Перед поездкой, конечно же, хорошенько выспаться – бороться с Морфеем да еще и в жару довольно тяжело. Пристегнуть ремни безопасности – и в путь…

Средняя продолжительность времени в пути, соблюдая правила дорожного движения, с двумя-тремя привалами, к Азовскому морю составит 5-6 часов (через Запорожье), в Крым, к побережью Черного моря – 7-8 часов. В зависимости от того какой пункт назначения был выбран.

Никополь – Одесса – 403 км

Никополь – Скадовск (рядом популярные Железный Порт, Лазурное) – 245 км

Никополь – Межводное (Западный Крым)– 354 км

Никополь – Оленевка (Западный Крым) – 393 км

Никополь – Евпатория – 353 км

Никополь – Севастополь – 430 км

Никополь – Ялта – 453 км

Никополь – Алушта – 420 км

Никополь – Феодосия – 439 км

Никополь – Бердянск – 279 км (через Запорожье)

Никополь – Кирилловка – 270 км (через Запорожье)

Никополь – Геническ – 285 км (через Каховку)

Средняя цена бензина марки А-92 в Никополе составляет 11 грн./л. При грубом среднем расчете 8-9 л на 100 км, до «развилочной» точки г.Алушта, откуда вы сможете проложить путь на восточный или западный берег Крыма, вам понадобится потратить около 450–500 грн. на топливо в один конец и столько же обратно.

Искать самостоятельно ночлег или место обитания на неделю в курортных городах не составляет никакого труда. На авто- и ж.-д. вокзалах круглосуточно дежурят зазывалы. Правда, бывают среди них и мошенники, и посредники-«накрутчики» цены, так что лучше прямо с хозяевами договариваться. Стоит лишь проехаться или пройтись по любому городку – весь и частный сектор пестреет разнообразными ориентировочными вывесками типа: «Сдаю комнату», «Комнаты на 2–3–4 человека», «Есть комнаты – недорого», «Осталась 1 комн. на 3 чел.» и т. д.

Турагенства и частые перевозки

В среднем турагентства города и физические лица в этом сезоне предлагают никопольскому туристу поездки к морям стоимостью от 1200 грн. с человека из расчета: 7 дней, с трёхразовым питанием, проездом и проживанием. «Раскраивая» бюджет, не стоит забывать, что в разгар сезона (июль-август), цены на аренду курортного жилья безобразным образом стремительно взмывают, поэтому и цена предложений турагентств растет в прямой пропорции. К сентябрю она ползёт вниз. Плюс на пляже не так много плачущих и визжащих детей, больше овощей и фруктов, температура воздуха не зашкаливает и стремится сравняться с температурой воды. Нужно также учитывать, что цена на жилье в Крыму варьируется в зависимости от того, какой это берег – западный, восточный или южный. Ежу понятно: южный – самый дорогой.

Рекомендовать добираться экстремальными способами типа велосипеда, мопеда, автостопа не будем. Это – «на любителя». В заключение стоит сказать, что к сумме проезда, проживания и питания добавьте столько же на увлекательные экскурсии, ночные клубы, катера, винцо-пивцо, мидии-рапаны, парки-аквапарки, прочие водные и сухопутные развлечения и соблазны на побережье.

Удачного отдыха! И не забудьте взять в дорогу пару свежих «Проспектов Трубников»!

Надежда ПИЧУГИНА.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала - "ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы. 
AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ