НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Ассорти Рай для самоделкиных!
Рай для самоделкиных!
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
25.10.2011 10:02

В «Бабушкиной школе» нынче – два юбилея

Более чем скромное финансирование образования, школьных и внешкольных учреждений –  для нас давно не новость. Учителя ощущают это на зарплате, а родители – на собственных кошельках. Современная образовательная система и государство похожи в чём-то на мужа  и жену в стадии развода. А от разводов в большей степени страдает кто? Только дети…

Если в границах школ детей ещё держат хоть в какой-то узде, то вырвавшись на свободу, они предаются «внешкольным» забавам: разрисовыванию подъездов, заборов (но это еще куда ни шло – хоть с оговорками, но можно отнести к творчеству), "убийству времени" за компьютерными играми, «просиживанию штанов» в дворовых беседках, а чтоб веселее было – и «модный вкусненький Бирмикс» идет в ход на сэкономленные от обедов деньги. А к спиртному – и сигаретка за углом. А там, глядишь, и «косячок»… Скучно-грустно детям, заняться нечем и уже практически некому их заинтересовать «чем-то таким, чтобы дух захватило». Многие спортивные секции платные – не все родители могут потянуть ещё и эту статью расходов, да и не всем по душе утомительные занятия спортом, да ещё – агрессивными его видами.

Впрочем, тот, кто хочет быть спортивным, бегает по парку и бросает мяч в кольцо. Кто любит рок- или поп-музыку, сколачивает группы и репетирует в гаражах. Иные берут в руки кисти и мастихин. Почитатели истории укрепляют дух и тело среди казаков. Экстремалы увлечены велотриалом, джампингом на тарзанке или паркуром. Скулят лишь безынициативные: того нету, этого… Ну а если, кроме боксерской груши или бас-гитары, душа просит ещё чего-то?

Одним из мест, где школьники могут с пользой провести досуг и бесплатно заниматься рукоделием, мастерить модели автомобилей, кораблей и самолетов, вообще удачно совмещать «физику» и «лирику», является Никопольский межшкольный центр трудового обучения и технического творчества (НМЦТОТТ). Горожане больше помнят славное советское название «Станция юных техников», слияние которой с учебно-производственным комбинатом для учащихся 7–11 классов в 1990 году и родило межшкольный центр. Надо же: в эпоху чистогана все кружки не только сохранились, но и и активно функционируют. Только вот прописка поменялась. В том, что центр не дал себе «засохнуть», велика заслуга коллектива, педагогов и его администрации. Руководители и наставники кружков с комсомольским азартом готовы своим опытом и реальными достижениями доказать детям, что прикладное искусство и моделирование – это вовсе не «ретро», это современно, здорово, интересно, увлекательно!

Татьяна Чернявская, директор Межшкольного центра, – отличник образования и науки Украины, учитель-методист, специалист высшей категории, награждена нагрудными знаками «София Русова» и «За вагомий внесок в розвиток професійної освіти» (последней медали среди никопольцев в этом году удостоена лишь она). В образовании – уже 33 года, половину этого стажа – на директорском посту центра. Она так рассказала о своем родном внешкольном центре и о своей работе:

– То, что наши дети занимают призовые места, постоянно участвуют в различных конкурсах – плод работы всего нашего опытного коллектива единомышленников. В Центре функционируют, дополняя друг друга, два отдела – профильный и технического творчества, где преподают 29 квалифицированных педагогов. Среди них – 8 Отличников образования Украины, 2 учителя-методиста, 3 учителя высшей категории. Трое руководителей кружков являются методистами, пятеро педагогов удостоены нагрудного знака «София Русова».
По итогам областного конкурса на лучший педколлектив в сфере развития технического творчества в Днепропетровской области Никопольский межшкольный центр уже несколько лет подряд удерживает 1-е место. На протяжении 5 лет учебное заведение является призером областного смотра-конкурса на лучшую модель организации профильного обучения, а также – победителем 2-го тура Всеукраинского смотра-конкурса социально-педагогических систем внешкольных учебных учреждений. По итогам участия в ХІ Международной выставке учебных заведений «Современное образование в Украине-2008» и « Современные учебные учреждения-2011» в Киеве Никопольский межшкольный центр отмечен почетными дипломами.

И младшие, и старшие школьники, – продолжает Татьяна Чернявская, – посещают различные кружки, а десяти- и одиннадцатиклассники имеют возможность получить здесь профессии секретаря-машиниста, секретаря руководителя, швеи, закройщика, оператора компьютерного набора, водителя автотранспортного средства категории «В», «С»; продавца продтоваров, строительного столяра. Дети получают официальное свидетельство Министерства образования и науки Украины, им присваивается квалификация. Обучение в кружках – бесплатное. На занятия к нам ходят, к сожалению, ребята лишь четырех школ: №№ 6, 10, 21 и вечерней. С прошлого года закрыли Центр допризывной подготовки юношей, поэтому старшие школьники изучают сейчас только предмет «Захист Вітчизни». Буквально лет 7–10 назад школы города занимались у нас компьютерной подготовкой. Это сейчас в каждой школе есть свой компьютеризированный класс информатики, а четверть века назад, в 1987 г., именно в межшкольном центре впервые в городе появился компьютерный класс – на базе 8-разрядных ПК «Корвет».  В различных творческих кружках НМЦТ занимаются 622 школьника, профильное образование, допрофессиональную и профессиональную подготовку получают здесь 1135 человек, посещая, в частности, уроки экономики.

Кружков, которые открыты в центре для всех школьников города, целая дюжина: авто-, судно-, авиа-, ракето- и начальное техническое моделирование, конструирование воздушных змеев, резьба по дереву, экодизайн, бисероплетение, компьютерный дизайн, «Постороение карьеры», декоративно-прикладное творчество. Воспитанники являются активным участниками и призёрами областных соревнований по авто-, авиа, судномоделированию, конкурсов по и информационным технологиям и дизайну.

Увидеть и раскрыть талант ребенка – это большое искусство, нужно иметь громадный опыт и педагогический дар. Всеми этими качествами обладает Василий Резник, зам. директора Межшкольного центра по техническому творчеству. Эта фамилия известна многим поколениям никопольчан, так как Василий Михайлович начинал заниматься любимым моделированием ещё в 1952 г. на базе станции юных техников. Помогать и направлять – вот главный девиз этого педагога. Несмотря на постоянное тяжелое финансовое положение, дети регулярно занимают призовые места, являются членами сборной команды Днепропетровщины на Всеукраинских и международных соревнованиях.
Василий Михайлович рассказал «Проспекту Трубников», как сегодня творят «юные техники»:

– В Украине мы выглядим довольно неплохо. В этом году выиграли в пяти итоговых соревнованиях в командном зачёте. В Крыму, в оздоровительном санатории «Ласпи», мы выиграли кубок Украины Минобразования. Лучшие кружковцы центра – победители всеукраинских соревнований – имеют возможность ездить в «Артек» на целую лагерную смену. Последний в году турнир по радиоуправляемым автомоделям даёт нам шестой шанс победить (они состоятся ориентировочно 18–20 ноября 2011 г. в спорткомлексе «Электрометаллург» ). Пока мы идем с отрывом в 50 очков от команды Хмельницкого. Но спорт есть спорт – и все может измениться! Приходите болеть за никопольских спортсменов.

Соревнования проводятся под эгидой как Минобразования, так и Общества содействия обороне Украины (ОСОУ). Посильную финансовую помощь оказывает областная станция юных техников (Областной центр научно-технического творчества, ученической молодежи и информационных технологий). Иногда может подсобить и Никопольская автошкола ОСОУ. С транспортом нам помогает единственный независимый спонсор.

Очень жаль, что разрушена единственная площадка для запуска авто- и авиамоделей, которая ранее находилась в парке Победы в районе ул. Грушки. Её открывали еще в конце 60-х известные в Никополе личности: Мордынский, Вербовой, Сотников.

Ситуация с профобразованием в городе – довольно плачевная. Дети, которые у нас занимаются, в своих школах не видят уроков труда, их толком-то и нет! Сначала ввели альтернативное трудовое обучение, а теперь его и вовсе нет. Убрали эту дисциплину и в нашем педучилище – не стало учителей трудового обучения. Остались одни пенсионеры-трудовики, вот они и работают по старинке – на энтузиазме. Детей бросили на произвол: раньше они были при деле и у нас, и в клубах по месту жительства, а сегодня бесцельно болтаются по улицам: «Нет денег на клубы!» А на голом энтузиазме кто захочет работать? А уж молодые спецы – и подавно!

Но, несмотря ни на что, мы трудимся, пытаемся привлекать молодежь, тренируемся, создаем интереснейшие модели.
В конце октября межшкольный центр трудового обучения и технического творчества (или «Бабушкина школа», как ее называют в народе) отмечает 25 лет профильному отделу и 65 лет отделу технического творчества (станции юных техников). К юбилею во дворе школы планируется большая интересная и разнообразная выставка всех направлений и видов творчества. Приглашаются все желающие!

Надежда ПИЧУГИНА.

Наша справка

Что же за название – «Бабушкина школа»?

На рубеже ХІХ–ХХ вв. для Никополя в силу его географического положения торговля была одним из основных видов прибыли, а купеческое сословие было зажиточным и влиятельным. После смерти в 1906 г. одного из никопольских купцов по фамилии Бабушкин его вдова Ксения Марковна Бабушкина не стала следовать купеческой стезе, передала все дела управляющему, а сама занялась благотворительностью. Раздавала по праздникам небольшие суммы сиротам и вдовам, жертвовала церкви. Однако наиболее благим и заметным был её вклад в дело народного просвещения.

Бабушкина покупает дом по ул. Днепровской (ныне – ул. Херсонская), приобретает оборудование, дает деньги на зарплату учителям и открывает четырехклассную начальную школу, которая долгое время носила ее имя, а потом превратилась в городскую школу №3. Теперь же в двухэтажном здании разместился городской межшкольный центр трудового обучения и технического творчества. Но и по сей день многие горожане именуют это здание не иначе как «Бабушкина школа».

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в почтовых отделениях, а также приобретайте по вторникам и четвергам во всех местах продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ