НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Криминал Любимый город может спать спокойно?
Любимый город может спать спокойно?
Рейтинг статьи: / 2
ХудшийЛучший 
19.09.2011 12:28

Город, в котором ты живешь – это не только место, куда тебе всегда хочется вернуться из странствий по дорогам жизни, но еще и место где ты себя хочешь чувствовать защищенным от всех житейских бурь и невзгод. В преддверье Дня города корреспондент газеты «Проспект Трубников» поинтересовался у наших правоохранительных органов: насколько безопасно могут чувствовать себя никопольчане в родном городе? На вопросы корреспондента «ПТ» отвечал Виктор Владимирович Фильченко, начальник сектора охраны общественного порядка.

- Какова статистика правонарушений в нашем городе?

- На сегодняшний день можно с уверенностью сказать о том, что преступления раскрываются быстро. Никопольским городским отделом с начала 2011 года составлено 11 795 административных протоколов. Именно столько в городе произошло правонарушений. В это число входят не только протоколы, составленные по преступлениям на улице, но и многие другие, а именно: 238 протоколов – мелкое хулиганство, 22 – за незаконный оборот металла, 1 526 – распитие спиртных напитков или нахождение в состоянии алкогольного опьянения. Последнее правонарушение наиболее распространено в городе. Наказание за него – от устных предупреждений до штрафа от 17 до 51 грн.

Чаще же всего горожане страдают от грабежей. В основном у граждан открыто воруют мобильные телефоны. Но все же, в этом году подобных происшествий стало значительно меньше по сравнению с прошлым годом. Так, если в 2010 году таких преступлений было зафиксировано 139 преступлений, то в 2011 их число уменьшилось до 111.

- Какое преступление за последнее время можно назвать резонансным?


- Последним резонансным преступлением, произошедшем в Никополе, можно считать убийство молодой женщины под горбатым мостом. Это преступление относится к категории тяжких. Убийца пока не найден, но Никопольский горотдел милиции работает в этом направлении. И мы думаем, что в ближайшее время преступник будет задержан, а преступление – раскрыто.

- В какое время суток преимущественно совершается больше всего преступлений?

- Если взять статистику за август, тобольшая часть преступлений совершались в 4 утра. Еще несколько цифр: 3 грабежа были совершены с 12 до 16 часов, 2 грабежа – с 16 до 20, 1 грабеж – с 20 до 24. Грабители – это преимущественно люди, отдыхающие в барах, кафе. После того, как деньги потрачены, хочется продолжать банкет, это и толкает на преступления.

- Какие меры принимаются для того, чтобы предотвратить преступления?

- В первую очередь, производится патрулирование города. Также милиционеры обращают вниманием на неосвещенные места. В таких случаях ведется анализ преступлений, а потом мы обращаемся непосредственно к мэру города. Хочу сказать, что милиция просит владельцев баров и кафе устанавливать в их заведениях видеокамеры, которые, безусловно, помогают скорее раскрыть то или иное преступление по «горячим» следам. Это положительно влияет на раскрытие преступлений.

В этом году было совершено 110 грабежей, а в прошлом – 208. Разница существенная. В основном они происходили на улице.

- Патрулирование города производится круглосуточно?

- Вообще патрулирование проводится согласно анализу преступлений. Например, с 14 часов город патрулирует один автомобиль. В светлое время суток, как вы понимаете, совершается меньше преступлений.

- Каким районам уделяется особое внимание патруля?

- Больше внимания уделяется тем районам, где наблюдается наибольшее скопление граждан. Допустим, для сравнения можно взять сквер за горисполкомом и Новопавловку. На Новопавловке автомобиль производит патрулирование в течение нескольких часов. После машина возвращается непосредственно к центру города. Именно там много отдыхающих и есть риск совершения преступлений.

Отдельно нужно сказать о пеших патрулях, ведь они могут пройти по дворам, там, где не проедет машина. Маршруты патрулирования обозначены в специальной книге под названием «Единая дислокация». И результат есть. Главное – правильно спланировать и расставить наряды в городе. То же самое касается и района, ведь Никопольский горотдел обслуживает не только город, но и села, входящие в состав района.

Огромный труд проделывают участковые милиционеры. У каждого из них есть закрепленный район, в котором есть ранее судимые. С ними нужно систематически проводить профилактические беседы. Есть даже график приема граждан, и люди могут прийти, пожаловаться на какое-то происшествие, проблему, попросить помощи. Преимущественно они рассказывают о кражах, насилии в семье. Это социальные вопросы.

- Насколько горожанин может чувствовать себя безопасно в Никополе?

- Все, в том числе и безопасность граждан, зависит не только от милиции, но и от самого человека. Люди должны сами понимать, что жертвами преступников чаще всего становятся подвыпившие граждане. К тому же, милиция не может охватить сразу всю территорию города. Конечно, проводится различного рода профилактика преступных явлений, и цифры говорят сами за себя – преступность снизилась практически в 2 раза по сравнению с прошлым годом. Милиция старается делать все, чтобы люди чувствовали себя защищенными со стороны правоохранительных органов. Но людям стоить помнить о том, что у них есть не только права, но и обязанности. Они должны вести себя добропорядочно, придерживаться правил поведения в общественных местах. Мы, как милиция, делаем все от нас зависящее. И если даже что-то случиться с человеком, никогда милиция не откажет ему в помощи.

Александрина ПОДОЛЬСКАЯ.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала - "ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ