НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Криминал Когда водителя автобуса избивали, коллеги проезжали мимо
Когда водителя автобуса избивали, коллеги проезжали мимо
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
24.12.2016 11:33

Обстрелы салонов городского транспорта и нападения на водителей пока не стали очередной «эпидемией» явно разбушевавшегося нынче криминала, но тенденция к этому прослеживается. В прошлый вторник я стала свидетелем жуткого избиения водителя «Богдана», курсирующего по маршруту ГДК – 3-й квартал.

В районе ЦУМа в салон зашел парень явно неадекватного поведения. Уже при входе он обозвал водителя «дебилом», но человек за рулем на оскорбление не отреагировал. Пока людей в маршрутке было много, наш горе-герой молчал. Когда автобус подъезжал к остановке «Соцгород», в салоне оставалось семь человек, из которых только один мужчина. Остальные – женщины и дети. Парень выходил последним, издалека показав мятую «корочку». Водитель только и произнес: «Удостоверение надо предъявлять при входе». И тут все началось.

Пассажир подскочил к сидящему водителю и сверху начал наносить побои. С каждым последующим ударом его агрессия усиливалась. Водитель явно был сильнее нападающего, но под градом ударов он не мог привстать. Женщины начали просить единственного в салоне мужчину помочь, тем более, что он сидел рядом с водителем, но особого рвения с его стороны не последовало. Не ринулись останавливать хулигана и представители сильного пола, стоящие на остановке. Помог случайный прохожий, и вместе с водителем они, в конце концов, обуздали драчуна.

Эта ситуация дала очередной повод задуматься: помогут ли тебе, если нападут на улице? Можно ли рассчитывать на благородство и помощь со стороны наших сильных мужчин?

Прошло семь дней, но мне и сегодня не дает покоя поведение водителей, равнодушно проезжавших мимо драки. Никто не выбежал «с монтировкой», чтобы защитить коллегу. И когда я спросила водителя другого маршрута, почему он не вышел помочь, последовал спокойный ответ: «Трудно сказать». Как говорится, без комментариев…

Вечером я встретилась с и.о. заместителя начальника Никопольского отдела полиции Юрием Сидоруком.

– Я родом из Волынской области. Работая в Никополе, я убедился, что население неохотно помогает полиции в раскрытии преступлений, отстраняется от дачи показаний, боится последующих преследований. Вот и получается, что люди сами способствуют криминальным бесчинствам. Да, по теории полиция должна везде успевать, но как это сделать реально, когда на город всего две группы быстрого реагирования вместо необходимых пяти. И это при том, что ежедневно в отдел полиции поступает 70-80 заявлений от граждан.

Сегодня мы выезжаем по «приоритетности» тяжести преступлений. Но вот ждем реформу сектора быстрого реагирования патрульной полиции, суть которой в обеспечении микрорайонов патрульными группами в составе инспектора (офицер) и полицейского (сержант). Группы будут курсировать по маршруту, а не по «приоритетности». Следователи станут выезжать в случае необходимости уже по вызову патрульных. Но, как вы понимаете, исход всяких реформ зависит от финансирования.

Что же касается избиения водителя, то по горячим следам задержан неоднократно судимый 29-летний наркоман А. Он недавно вышел по удо, а сидел за кражи, разбой и мошенничество. Нами установлено, что А. пользовался поддельным документом участника АТО и во время драки пытался завладеть водительской кассой. Его деяния предварительно квалифицируются по двум статьям: подделка документов и грабеж. Случай занесен в Единый реестр досудебных расследований.

Наталья РАЗУВАЕВА

 P.S. К сожалению, я не знаю фамилии мужчины, оказавшего сопротивление драчуну. Но мне очень хочется поблагодарить его за активную гражданскую позицию.


 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ