НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Никополь индустриальный С НЕГО НАЧИНАЛСЯ ЮЖНОТРУБНЫЙ…
С НЕГО НАЧИНАЛСЯ ЮЖНОТРУБНЫЙ…
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
17.04.2014 11:33

17 апреля исполняется 80 лет старейшему цеху Южнотрубного – ремонтно-механическому. Может возникнуть вопрос: как получилось, что вспомогательный цех на год старше самого завода? 


Когда в 1932 году было принято решение государственной важности о строительстве в Никополе Южнотрубного завода, технические умы предложили оригинальное инженерное решение: строить трубный завод в порядке, обратном технологическому процессу. Ведь для нужд разворачивающейся стройки было необходимо огромное количество нестандартных металлоконструкций и деталей, болтов, гаек, анкерных болтов и много другого. Вот почему временный механический цех, располагавшийся в деревянном здании, стал первенцом трубного гиганта. Его братом-близнецом можно назвать и временный ремонтно-строительный цех, который также работал на нужды строительства.  

С момента ввода в строй первых трубных цехов коллектив ремонтников приступил к выполнению своих основных задач: изготовлению запасных частей и деталей оборудования, прокатного инструмента. В послевоенные годы цех переименовался в ново-механический и размещался в трубокатном цехе № 1.

В последующие годы цех рос и развивался. В 1948 году было выстроено новое здание, введен в эксплуатацию кузнечно-котельный отдел. С 1961 года цех занимал уже три корпуса, в которых располагались два механических участка и один кузнечно-наплавочный.

В составе ЮТЗ ремонтно – механический цех имел большое значение,- вспоминает Кравченко И.И. ( возглавлял цех в 1986–1989 гг.), – ведь до ввода в строй в 1967 году цехов инструментального комплекса здесь не только обеспечивали запасными частями как профилактические, так и капитальные ремонты оборудования трубопрокатных цехов, но и изготавливался для их нужд прокатный инструмент.

Цех был оснащен уникальным оборудованием: токарно-расточными станками «Шкода», зубонарезными, круглошлифовальным, продольно-строгальными и продольно-фрезерными станками. Потребность в продукции ремонтно-механического цеха была настолько велика, что более 700 рабочих трудились беспрерывно, по специальному графику, оборудование не отключалось даже на выходные.

Только станочников здесь насчитывалось около трехсот. А квалифицированные станочники тогда (как, впрочем, и сейчас) были «на вес золота». Ведь, чтобы достичь высот в этой профессии, необходимо 5–10 лет напряженного и творческого труда. При этом необходимо обладать такими личными качествами, как пространственное мышление, смекалистость, сноровка, грамотность и даже умением читать чертежи. И, по мнению асов, предела в совершенствовании профессиональных навыков нет. Всегда может попасть на обработку новая сложная деталь, которая потребует расширить знания и даже обратиться к техническим справочникам, а это уже ближе к инженерным профессиям.

Цех успешно справлялся с поставленными задачами благодаря самоотверженному труду Устинова Николая Ивановича, Оржишко Петра Владимировича, Глуздеева Анатолия Петровича, Овийчука Михаила Ивановича, Новикова Павла Григорьевича, Гончар Марии Ивановны и многих других , которые уже на заслуженном отдыхе. А вот Прищепа Людмила Ивановна, Старушко Петр Петрович, Писаренко Иван Алексеевич и сегодня продолжают успешно работать.

Высоко ценился труд кузнецов Колесника Николая Александровича, Подзолко Анатолия Яковлевича, Моргуна Ивана Федоровича, Пучина Ивана Ивановича, термистов Федоренкова Никифора Григорьевича, Подольского Павла Самойловича, наплавщицы Черной Валентины Алексеевны. Многие годы обеспечивали бесперебойную работу механического и электрооборудования РМЦ Цапко Григорий Тимофеевич, Сегал Анатолий Иосифович, Щепак Яков Михайлович, Кругленко Александр Андреевич, Сикорский Владимир Анатольевич.

Наиболее яркими представителями инженерной мысли в коллективе ремонтников были Шкворец Анатолий Спиридонович (технолог от Бога), Галушка Петр Иванович (зам. начальника цеха), Сегал Лариса Людвиговна и Степура Вера Георгиевна (специалисты по труду).

В разные годы цех возглавляли опытные инженеры П. Б. Марченко, Д. И. Эрлих, Н. Я. Прозоров, Ю. С. Суханов, В. И. Маслов, И. И. Кравченко, В. Н. Цыбин, С. А. Соляник. Здесь же начинали свою трудовую деятельность главный механик А. С. Малкин, заместители генерального директора Южнотрубного завода: по капитальному строительсту В.Е. Павлов, комплексу ЦТИ А.Г. Палий.

Мал золотник, да дорог

Шли годы. Менялись исторические и экономические реалии нашей жизни. В 2001 году на базе цехов главного механика был создан Никопольский ремонтный завод, в состав которого вошел и РМЦ, вскоре преобразованный в механический участок № 2. В связи с экономической целесообразностью было реорганизовано одно из подразделений цеха – кузнечно-наплавочный участок.

К своему 80-летнему юбилею коллектив подошел маленьким, но гордым механическим участком № 2. Сейчас здесь работает 70 человек, и размещаются все они в одном корпусе. Значимость этого подразделения в составе Никопольского ремонтного завода трудно переоценить.

– Во-первых, сохранено уникальное оборудование и высококлассные, специалисты, – говорит директор по производству, маркетингу и сбыту продукции А. А. Соляник. – Во-вторых, на их долю приходится 44% всей механической обработки деталей, а это основная деятельность для нашего предприятия.

Кроме того, около восьми лет назад в этом подразделении создан новый шлифовальный участок. Он обеспечивает трубные заводы компании «ИНТЕРПАЙ» качественным прокатным инструментом, который, более чем на 10% у нас дешевле, чем у партнеров. А это весомая для заказчиков экономия при его массовом производстве, которая снижает цену на трубы.

Одно из последних достижений – специалисты и рабочие механического участка № 2 освоили реставрацию новых деталей – патронов «Кри Дан» для Нижнеднепровского трубопрокатного завода, которые раньше приходилось ремонтировать за границей.

Многолетние традиции, заложенные старшим поколением, на участке чтутся. Не одно десятилетие трудятся с полной отдачей токари Карченко Владимир Викторович, Подлужный Валерий Александрович, токари-расточники Зюкин Роман Олегович, Миленин Валерий Владимирович, электромонтеры по ремонту и обслуживанию оборудования Уткин Виктор Михайлович (бригадир) и Зеленский Николай Иванович, разметчик Рубанова Надежда Александровна.

Сегодня Правление, профсоюзный комитет сделают все, чтобы этот день запомнился и коллективу, и ветеранам труда, которые также приглашены на торжество. Будут воспоминания, слова благодарности за многолетний плодотворный труд и добрые пожелания. Самым достойным, в том числе и совсем молодым работникам, соблюдающим преемственность поколений, будут вручены Почетные грамоты и премии. Ветеранам – подарки и от профсоюза, и от дирекции, праздничное чаепитие и коллективное фото на память.

 

 

В. Никулинская,

председатель профкома.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ