НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Новости Никополя Двадцать победителей конкурса Бюджета участия
Двадцать победителей конкурса Бюджета участия
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
21.07.2017 14:08

Сразу же после подведения итогов голосования по проектам городской целевой программы «Партиципаторное бюджетирование», экспертная группа встретилась с журналистами.

Итоги подведены

– Конкурс в Никополе проводился впервые и стал возможен, в том числе, и благодаря технической поддержке Фонда «Восточная Европа» (г. Киев), который и подводил итоги голосования. Голосование в электронной форме и бюллетенями шло пятнадцать дней. Всего проголосовали 4053 человека (2043 – через соцсети, 2017 – бюллетенями, 7 бюллетеней Фондом не учтены, поскольку были продублированы в электронном варианте). Среди победителей – 20 проектов, набравших большее количество голосов. Они будут реализованы в этом году (общая сумма бюджета – 300 тыс. грн.), а распорядителями бюджетных средств станут: в 13-ти случаях – управление жилищно-коммунального хозяйства, 3 – управление по гуманитарным вопросам, 1 – отдел образования и науки, 1 – отдел охраны здоровья, 1 – МЧС. Нам еще предстоит определиться с распорядителем по проекту «Рушниковий вказівник»: или это будет ЖКХ, или управление по гуманитарным вопросам, – проинформировала заместитель городского головы и руководитель группы Елена ДАВЫДКО.

Первая десятка  

Итак, наибольшее число сторонников оказалось у Ивана Сазонова и его проекта создания и облагораживания дорожки для пациентов поликлиники №4. За проект проголосовали 309 человек.

На втором месте – «Открытая сцена» на территории городской школы искусств по адресу: пр. Трубников, 35А (230 голосов). Директор школы Ольга Пастушок на последней пресс-конференции для журналистов сообщала, что бюджет данного проекта больше предусмотренных 15 тыс. грн., поэтому к созданию сцены на свежем воздухе будут привлекаться инвесторы.

Третье место – спортивная площадка для занятия воркаутом на микрорайоне Жуковского – ул. Княжеская, 101. За проект городского депутата Михаила Донца отдали голоса 193 никопольчанина.

Далее в первую десятку победителей вошли: чистый двор без мусора (Марина Пушинская, ул. Электрометаллургов В-Г, 157 голосов); камеры видеонаблюдения в районе детской площадки возле школы №18 (Ольга Биданова, ул. Победы, 39, 140 голосов); проект «Я хочу жить в лучшем городе» (Ирина Сузанская, гимназия №15, 134 голоса ); арт-объект «Молодежное пространство» (Инна Днепрова, Дворец торжественных событий, 134 голоса); проект «Движемся быстро» (Ярослав Яворский, ул. Трубченко, 2, 115 голосов); «Двор моей мечты» (Марина Зуева, ул. Электрометаллургов, 42, 114 голосов) и проект «Мечты детей» (Виктория Лифинская, ул. Братьев Шиянов, 108 голосов).

… и вторая

Вторую десятку победителей возглавляет проект Яны Кулешовой «Рушниковий вказівник», который набрал 105 голосов. Указатель, установленный на Европейской площади, будет своеобразной «визитной» карточкой города – с него и начнется знакомство с Никополем туристическим.

Культурно-просветительное содружество Львова и Никополя (издание книг) тоже пришлось по душе жителям города – за него отдано 92 голоса. Проект Антонины Косых.

За желание Сергея Литвиненко за музеем иметь общественный туалет проголосовали лишь 89 человек, а пользоваться явно будут все. По мнению многих горожан – очень важный и нужный проект.
Далее идут: «Аллея релакса» (Дмитрий Горбачов, пр. Трубников, 40, 84 голоса); детская площадка (Валентина Таран, ул. Богунская, 59, 78 голосов); «Цветущий город» (облагораживание остановки общественного транспорта на Центральном универмаге возле фонтана, автор Сергей Боярченко, 72 голоса); «Уголок отдыха» (Ирина Смалий, ул. Первомайская, 3, 69 голосов); «Детская мечта» (Ирина Плавшуда, ул. Пилипа Орлика, 56А-60, 68 голосов).

С 68-ю голосами на девятнадцатом месте – Михаил Поперечнюк с проектом доступного спорта. В одном из сквериков на площади Независимости будет установлен спортинвентарь.

Фото на память: авторы победивших проектов

16 проектов не набрали голосов

– Два проекта набрали одинаковое количество голосов: облагораживание территории для мусорных баков на пр. Трубников, 33-35 и уютный и зеленый дворик на ул. Никитинской, 51. Обе идеи имеют по 67 голосов. По условиям конкурса, предпочтение отдается проекту, который первым набрал это количество голосов, в данном случае, Елизавете Колосовой с ее желанием обустроить территорию для мусора, – дает пояснение Елена Давыдко. – Экспертная группа по партиципаторному бюджетированию выражает благодарность всем участникам конкурса и поздравляет победителей.

При этом заместитель городского головы сожалеет, что не все авторы идей серьезно отнеслись к самому процессу голосования. Как пример, 16 проектов не набрали ни единого голоса. А это значит, что даже сами авторы не отстаивали свои идеи.

Впереди – корректировка бюджетов в сессионном зале, проведение тендеров и воплощение идей в реальность.

Плюсы и минусы

О плюсах и минусах проведения конкурса, который впервые проходит в нашем городе, рассказывает активный его участник предприниматель и общественник Сергей ГОРГИЛАДЗЕ:

– Первый «блин» не оказался комом и порадовал активностью горожан – как участников, так и тех, кто голосовал. Сильная информационная поддержка Бюджета участия со стороны немецкой группы «GIZ» и благотворительного фонда «Никополь туристический» (руководитель Олег Фельдман) дала свои плоды. Для сравнения: электронная петиция о принципах формирования Общественного наблюдательного совета за два месяца голосования набрала 270 голосов, бюджет участия за 15 дней – более 4 тыс.

Хорошо, что пунктов для голосования бюллетенями сделали десять, а не два, как первоначально предполагалось. География их была таковой, что охватывала все районы города.

А вот то, что проекты не были разделены на общегородские и локальные, я отношу к «минусам». В результате все смешалось «в кучу»: и парковые монументы с арт-объектами, и лавочки возле подъездов. Голосовать разрешалось только за один проект, а не несколько – тоже «минус». Да и для голосования в дальнейшем необходимо искать более удобные и доступные для широкой аудитории механизмы. Работу над ошибками в проведении конкурса по Бюджету участия мы сделаем 22 июля на форуме во Дворце торжественных событий.

Наталья РАЗУВАЕВА, Александр КОСЕНКО

Победители проекта

Главный врач больницы №4 Надежда БРЕДИХИНА:

– Сегодня дорожка для входа в поликлинику посетителей и заезд машин на территорию медучреждения совмещены. Мы давно уже мечтали об отдельном тротуарчике для пешеходов, облагороженном поручнем и скамейками. Ускорить этот процесс нам помог конкурс «Бюджет участия» и военный пенсионер Иван Сазонов. Конечно, 15 тысяч гривен не хватит для реализации всего задуманного, ведь хотим еще и цветочную клумбу с медицинским символом, и достаточное количество скамеечек, поэтому будем привлекать спонсоров. Но главное для нас – безопасная дорожка для пешеходов. Мы рады победе в конкурсе.

Михаил ПОПЕРЕЧНЮК:

– Уличные тренажеры для пенсионеров мы хотели бы установить в скверике за памятником «Танк». Они станут дополнением к спортивной площадке для занятий воркаутом, которая будет сооружаться уже за личные деньги неравнодушных никопольчан. Конечно же, для сохранения спортивных сооружений необходимо будет установить и уличное освещение, и веб- камеры. К сожалению, действительность такая. А поддержке земляков я, конечно же, рад.

Ирина СУЗАНСКАЯ:

– Проект «Я хочу жить в лучшем городе» – коллективная работа. Ее суть – облагораживание территории гимназии №15. Забор вокруг учебного заведения уже устарел, и мы хотели бы заменить его на более современный вариант – 3D-сетку. Я благодарна всем, кто эту идею поддержал.

Михаил ДОНЕЦ:

 – В этом году для спортивной площадки для занятий воркаутом (ул. Княжеская) через управление ЖКХ мы закупим оборудование на предусмотренную конкурсом сумму – 15 тыс. грн. Но на этом останавливаться не будем – на следующий год тоже планируем принять участие в Бюджете участия с тем, чтобы спортивную площадку пополнить новым спортивным инвентарем.

 

 


 

 

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

26-01

Подпишись уже сегодня!

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Написать нам

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ