НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Новости Никополя Дела земельные
Дела земельные
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
21.07.2017 13:50

Незаконное решение отменено

При вмешательстве Никопольской местной прокуратуры территориальной громаде одного из сельских советов Никопольского района возвращен земельный участок сельскохозяйственного назначения общей площадью около 24 га, стоимостью более четырех миллионов гривен, незаконно переданный в пользование одному из сельхозпредприятий района

Установлено, что в апреле 2016 г. сельский совет принял решение о предоставлении разрешения одному из обществ района на аренду земельного участка сельскохозяйственного назначения вопреки определенной Земельным кодексом процедуре проведения земельных торгов (аукционов) без установления размера арендной платы за землю на конкурентных началах и при отсутствии разработанной документации по землеустройству.

Реагируя на выявленные нарушения, Никопольская местная прокуратура предъявила исковое заявление в суд с требованиями отменить незаконное решение и вернуть земельный участок в пользу территориальной громады.

Решением Хозяйственного суда Днепропетровской области решения сельского совета о предоставлении земельного участка в аренду отменено.

Во время судебного разбирательства агроформированием-ответчиком по делу земельный участок площадью 24,0 га земель сельскохозяйственного назначения возвращен в распоряжение территориальной общины.

 

Ю. Гаврилюк, прокурор Никопольской местной прокуратуры. 

 

Признать недействительным договор аренды земельного участка

Никопольская местная прокуратура в судебном порядке требует вернуть в распоряжение государства в лице Никопольской районной государственной администрации земельный участок водного фонда общей площадью почти 30 га стоимостью более четырех миллионов гривен, незаконно переданный в аренду одному из субъектов хозяйствования района для рыбохозяйственных нужд

Установлено, что председателем Никопольской районной государственной администрации было принято распоряжение о предоставлении в аренду одному из фермерских хозяйств района земельного участка водного фонда общей площадью 29,96 га земель водного фонда для рыбохозяйственных нужд сроком на 49 лет.

Однако предоставление указанного участка произошло с нарушением требований законодательства Украины. В частности, во время отвода земельного участка в аренду не была проведена нормативная денежная оценка земельного участка, которая является основой для определения размеров земельного налога и арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности, что привело к нарушениям требований Земельного кодекса Украины, Законов Украины «Об аренде земли » и «Об оценке земель».

Реагируя на выявленные нарушения, Никопольская местная прокуратура предъявила исковое заявление в суд с требованиями признать недействительным договор аренды земельного участка и вернуть земельный участок в пользу Никопольской райгосадминистрации.


 

 


 

 

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ