НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Новости Никополя Война не окончена, пока с неё возращаются солдаты…
Война не окончена, пока с неё возращаются солдаты…
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
13.05.2017 17:21

Девятого мая возле Мемориала погибшим трубникам состоялся митинг, в котором приняли участие представители предприятий трубной площадки, городской власти, ветераны войны и Вооруженных Сил, горожане всех возрастов – от детей до пожилых людей, которые знают о войне не из книжек. Собравшиеся вспомнили о подвиге советских воинов в Великой Отечественной войне, почтили их память минутой молчания, возложили живые цветы к Вечному огню и стеле с именами погибших трубников.

Когда-то великий полководец Александр Суворов сказал: война не окончена, пока не похоронен последний погибший солдат. С этим трудно не согласиться. Поэтому можно утверждать, что мы пока не перевернули последнюю страницу Второй мировой. Ведь и сегодня, через более чем 7 десятилетий после Победы, с нее возвращаются те, кто пропал без вести в 1941-1945 годах.

В своем выступлении на митинге заместитель директора краеведческого музея Мирослав Жуковский отметил, что Никопольский Южнотрубный завод был мощным источником мобилизации для Красной Армии, начиная с 1941-го года. Но сколько всего трубников ушло на фронт и сколько из них попали в разряд так называемых «безвозвратных потерь», до сих пор точно неизвестно.

Семь новых фамилий на стеле памяти добавилось в канун Дня Победы

Но в рамках реализации регионального проекта «Никопольский Мемориал», который предполагает сбор материалов о погибших участниках боевых действий в ХХ веке, благодаря работе созданной по инициативе гендиректора ООО «НПО «Трубосталь» Александра Фельдмана научно-поисковой группы, только за последние три с половиной года установлены 15 фамилий погибших трубников, которые теперь высечены на граните мемориала. Накануне нынешнего Дня Победы появились последние 7 имен: Ивана Гарькавого, Петра Кондратца, Николая Довидки, Кузьмы Полякова, Василия Емельянова, Лаврентия Чередниченко, Ивана Головина. И это то малое, что могут сейчас сделать потомки для воинов, ценой своей жизни подаривших им чистое мирное небо и спокойную жизнь. Война не окончена, пока с нее возвращаются солдаты… Пока жива память.

 

Ольга ПРИХОДЬКО.

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ