НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Новости Никополя Апрелю больше не наливали, но циклон отступил не сразу
Апрелю больше не наливали, но циклон отступил не сразу
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
30.04.2017 09:31

Говорят, что у природы нет плохой погоды. А как тогда быть, если ветер сбивает с ног, валит деревья, обрывает провода, а холодный колючий дождь из льющейся с неба стены плавно переходит в бушующее «море» на городских дорогах?

Почти два дня, начиная с понедельника, 17 апреля, в Никополе бушевал циклон, и в ночь на среду, 19 апреля, уже никто не сомневался, что зима никуда не ушла – она вернулась! Объявленное штормовое предупреждение по области подтвердилось на все 100 процентов.

Уже утром в среду в социальных сетях появилось много фотографий заснеженного города и масса шуток, «хитом» среди которых стала такая: «Народ!!! Если кто увидит в лесу 12 месяцев у костра, скажите, чтобы апрелю больше не наливали».

Впрочем, многим никопольчанам было не до шуток. Те, у кого с потолка текла вода из-за дырявой крыши, собирали ее в тазы. Дачники сокрушались, что снова не будет абрикосов и персиков. Те, кто остался без электричества и интернета, пытались дозвониться до аварийных служб. К слову, по официальной информации пресс-службы городского головы, 7845 абонентов РЭС вследствие непогоды остались без света, поэтому 15 аварийных бригад работали в усиленном режиме, чтобы возобновить для них электроснабжение.

Не утешало жителей даже то, что во второй половине дня в среду снег практически полностью растаял и даже выглянуло солнце. Ведь по всему городу наблюдались последствия сильного ветра (15–20 метров в секунду) и апрельского снегопада: валялись упавшие деревья (на территории города не устояло под шквальным ветром 21 дерево) и кучи обломанных веток, оборванные провода (даже на автобусных остановках). Транспорту приходилось очень осторожно «плыть» по залитым водой дорогам, рискуя в любой момент попасть в глубокие ямы-ловушки, появившиеся после зимы.

Поваленные деревья…

и засыпанные снегом автомобили

Во вторник, 18 апреля, в связи с ухудшением погодных условий состоялось внеплановое заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, которое провел заместитель городского головы Юрий Сокол, а также внеочередное заседание исполкома. Был создан оперативный штаб по ликвидации последствий природного характера.

Среди принятых комиссией по вопросам ТЭБ и ЧС и исполкомом решений были, в частности, такие: введение временных каникул в школах города, отмена массовых мероприятий, связанных с большим скоплением людей, возобновление отопления в детских дошкольных и некоторых медицинских учреждениях, проведение разъяснительной работы среди родителей относительно ограничения пребывания детей на улице для профилактики травматизма и другие.

К счастью, так называемая «вторая штормовая волна», о которой говорили синоптики, не накрыла Никополь, а вместо прогнозируемых морозов от –3°С до –5°С градусник утром показал всего лишь –1°С. Все закончилось холодным ветром и очередным дождем, из-за которого дороги в городе в некоторых местах снова превратились в «моря».

Безусловно, меры по ликвидации последствий стихии предпринимались со стороны всех коммунальных служб. Хотя, по словам заместителя городского головы Сергея Тыхенко, несмотря на напряженную работу, сотрудники специальных служб все равно «зашивались», поэтому им на помощь приходили коммерческие предприятия.

К концу прошедшей недели город постепенно начал приходить в себя. Вода с дорог практически сошла, и водителям стало легче ориентироваться среди колдобин. Оборванные провода с тротуаров убрали, электроснабжение в домах возобновили. Но от поваленных деревьев и обломанных веток улицы полностью не очистили. По крайней мере, на утро понедельника, 24 апреля, на проспекте Трубников коммунальщики еще резали, собирали и грузили в прицеп обломанные с деревьев ветки.

Синоптики в очередной раз обещают ясную и теплую погоду, теперь уже с 26 апреля. Будем надеяться, этот прогноз сбудется и апрельских метелей больше не случится. Хотя кто знает…

Ольга ПРИХОДЬКО

 

 

 

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

Подпишись уже сегодня!

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Написать нам

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ