НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Новости Никополя Берем управление в свои руки
Берем управление в свои руки
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
24.03.2017 14:52
 

В Никополе зарегистрировано пятисотое ОСМД!

В области наш город признан наиболее активным по созданию ОСМД после Днепра, Кривого Рога и Желтых Вод. Жители Днепропетровщины постепенно отказываются от услуг жилищно-эксплуатационных контор и частных обслуживающих компаний, поняв, что определять размер квартплаты, выбирать поставщиков коммунальных услуг и быть хозяевами дома можно и самим. В области, начиная с 2001 года, создано 2,6 тыс. Как отмечает наш губернатор Валентин Резниченко, по показателям ОСМД регион занимает первое место в Украине.

Подъемы и спады

Итак, в Никополе более 70% жилья (всего в городе 749 многоэтажек) создали объединения совладельцев. Юбилейным – 500-м стал дом по ул. Шевченко, 48. А первое ОСМД было зарегистрировано еще в 2003 году – тогда в свободное плавание вышли 89 кооперативных дома ЖБК. В разные годы «кривая» создания объединений то поднималась вверх, то резко опускалась вниз. Меньше всего – по три-четыре дома – органы власти регистрировали в 2013-2014 годах. Рекордным был прошлый 2016-й – ряды ОСМД пополнили 128 многоэтажек! Вероятно, горожане устали от частой смены управляющих компаний, а порой и их бездеятельности на фоне повышения тарифов. В январе-феврале этого года в Никополе уже создано 7 ОСМД.

На примере своего ОСМД «Черемшина-Н», созданного 2009 году, могу констатировать: условия проживания в доме существенно улучшились. Капитально отремонтирована мягкая кровля, сделана стяжка, проведены ремонты во всех подъездах, усилены щитовые и заменена проводка, установлены новые лавочки и т.д. Сделано в разы больше, нежели за тридцать лет при ЖЭКах!

Есть показатели

Государство, область и город продолжают способствовать созданию объединений совладельцев многоквартирных домов, в частности, возмещают часть средств, привлеченных на приобретение энергоэффективного оборудования и материалов. Но, все же, основным показателем успеха является активность самих жителей и избранного на должность председателя человека. К примеру, созданное в том же 2009 году ОСМД «Лира-Н» по пр. Трубников, 44, (председатель Лилия Симоновская). Объединению удалось выйти победителем в борьбе со многими проблемами, в частности, обвалом подъезда. Ремонт софинансировал местный бюджет. Кроме того, «Лира-Н» стала победителем в областном конкурсе мини-проектов по энергосбережению, заняла первое место в городском проекте «Чистый город» и т.д.

А вот примеры успехов «молодых» ОСМД. В 2015 году было создано объединение совладельцев «Єдина родина – Н» (ул. Чубаря, 11, председатель Юлия Фирсова). Буквально на второй год существования ОСМД, дом стал победителем в международном конкурсе проектов ЕС/ПРООН.

Годом ранее в этом проекте победил дом по ул. Жуковского, 99/1 (председатель Елена Копчик, ОСМД зарегистрировано в 2015-м). В прошлом году жильцы дома стали первыми в проекте «Чистый город».

В исполнительной власти города меня уверяют, что руководителей объединений совладельцев многоквартирных домов, имеющих активную позицию, большинство – Дмитрий Вакуленко (ул. Шевченко, 196), Олег Арышев (ул. Электрометаллургов,11), Илья Федотов (ул. Усова,15), Оксана Шарко (ул. Патриотов Украины,105), Лариса Череп (ул. Первомайская,5), Максим Ремпуль (ул. Жуковского, 85/2), Надежда Володина (ул. Малиновского, 2/4) и т.д.

В прошлом году Елена Копчик вместе с депутатом городского совета Ольгой Мусаткиной приняли участие в международном форуме ЕС/ПРООН, где выступили с презентацией городских ОСМД. Координаторы форума назвали никопольскую делегацию самой сильной. Одним словом, ОСМД – это население, которое долго не раздумывает, а активно действует.

Сразу видна рука хозяина: ОСМД «Никополь-12», ул. Малиновского

Собственность обязывает

За последние пять лет в ОСМД города инвестировано из областного бюджета около 1 млн. грн., по международному проекту ЕС/ПРООН Никополь получил 1 млн. 63 тыс. грн. Цифры даже по меркам сегодняшнего дня внушительны. Ремонтировались крыши, в подъездах ставились пластиковые окна и менялась проводка… Если учесть, что жилой фонд города достаточно изношен, это большое подспорье в его восстановлении. Это одна из важных причин создавать ОСМД, чтобы совместно принимать решения по содержанию совместного неделимого имущества и жить комфортно. Мы научились договариваться внутри дома. Мы, в конце концов, осознали, что собственность обязывает…

 

Наталья РАЗУВАЕВА.


 

 

 


Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ