НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Новости Никополя На сессии горсовета: Компенсации , ремонт , застройка дома отдыха
На сессии горсовета: Компенсации , ремонт , застройка дома отдыха
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
04.03.2017 10:12
 

КОМПЕНСАЦИИ, РЕМОНТ ДОРОГ, ЗАСТРОЙКА ДОМА ОТДЫХА, СМЕНА РУКОВОДИТЕЛЯ ЗЕМЕЛЬНОЙ КОМИСИИ И АНЕКДОТЫ «С ПЕРЧИНКОЙ»

3 февраля состоялась 17-я сессия городского совета, на которой депутатский корпус седьмого созыва рассмотрел 17 вопросов и заслушал отчеты заместителей городского головы и управляющей делами исполкома об итогах работы за 2016 год.

Начали с языка

Перед началом сессии к народным избранникам обратились городские общественники с требованием проявить гражданскую позицию и отменить решение горсовета от 31.08.2012 года, которым русский язык признан региональным «в соответствии с переписью населения от 2001 года». Тогда горсовет принял такое решение под «нажимом» закона Кивалова-Колесниченко «Про засади державної мовної політики». Решение игнорирует ст. 10 Конституции Украины, которой украинский язык определяется как государственный на территории всей страны.

Общественники считают, что в Никополе проживает 71,3% украинцев и 26,6% россиян. Поэтому нет логики в русском языке как региональном.

Депутаты неоднозначно восприняли это обращение, но городской голова Андрей Фисак резко прервал разгорающиеся прения:

– Выслушайте спокойно, это мнение части жителей города.

«Укртатнафте» в сотый раз отказано

«Горячие» прения не закончились и после того, как прозвучал Гимн Украины. Не будет большим преувеличением, если скажу, что в сотый раз депутаты «бортонули» прошение ПАО «Укрататнафта» на разработку техдокументации на выделение земли в натуре под автозаправкой по ул. Первомайская, 2/1. Об этом мы тоже пишем не впервые, поэтому эту «бородатую» историю подадим вкратце.

Договор на аренду 0,12 га земли под автозаправкой ПАО «Укртатнафта» был заключен до 2009 года, после чего заправка должна быть снесена, а земля возвращена в город. Но тогда это сделано не было, а на данной территории появились официально зарегистрированные частные застройки. С 2010 года прибыльная автозаправка «Укртатнафты», работая на городской земле без договора, платит за аренду территории, но по минимальным тарифам – 3% (а могла бы и 12%). Сумма недоплат за семь лет исчисляется миллионами, которые никто в городскую казну возвращать не собирается. Вот мнение депутатов и расходятся. Одни считают, что разрешение на изготовление техдокументации необходимо дать и определиться с процентной ставкой за аренду земли (это реальное пополнение городской казны), другие – вернуть землю в город.

Александр Рыбаков: «На следующую сессию необходимо вынести вопрос о возврате земли, и прошу поддержать это решение».

Александр Разин: «Депутаты предыдущего созыва принимали решение о том, чтобы с «красной черты» города убрать все автозаправки. Решение не выполняется».

В сессионном зале

Сергей Поддубный: «Почему «земельная» комиссия не рассматривает вопрос о возвращении убытков?».

Леонид Алейников: «Коллеги, предоставьте, в конце концов, необходимые документы и сориентируйте депутатов в правовом поле».

Татьяна Обыденная: «Когда это прекратится? Решение необходимо принимать уже сегодня».

Андрей Фисак: «В этом вопросе не все однозначно: налог они платят, ежегодно обращаются с просьбой на разрешение изготовить техдокументацию, но в сессионном зале процесс затягивается».

В результате дебатов проблему в очередной раз так и не решили.

Рассматривая земельные вопросы, снова заговорили о «генделыках». Снести частную собственность можно только волевым решением сессии, юридических прав нет. Остается надеяться на надлежащий контроль правоохранительных органов.

Компенсации из-за карантина

Дополнения в программу «Турбота» касались компенсаций из городского бюджета в связи с эпидемией африканской чумы свиней. Это будет единоразовая помощь. Кто ее получит, определит комиссия в составе заместителей городского головы Ольги Коник и Елены Давыдко, начальника управления труда и социальной защиты населения Елены Полянской, директоров рынков «Центральный», «Первомайский» и «Селянский» Константина Балуты, Сергея Ладчука и Леонида Алейникова, заместителя директора КП «Центр социальной торговли» Руслана Скакуна, специалистов городского совета. В полномочиях комиссии будут не только принимать решения о компенсации в полном объеме или на условиях частичного финансирования, но и проверять достоверность поданных заявителями документов.

Помощь будет выплачена только официально зарегистрированным в Никополе предпринимателям, торгующим мясом, колбасами и другими продуктами животного похождения.

Для рассмотрения необходимо предоставить заявление; копии паспорта и идентификационного кода; выписку из Реестра плательщиков единого налога; квитанции об уплате налогов и другие документы по требованию комиссии.

На выплату компенсации в целевой программе «Турбота» предусмотрено 100 тыс. грн.

В поддержку рыночных торговцев

В продолжение темы – депутатский корпус Никополя обратился в Кабмин с просьбой внести изменения в Инструкцию по профилактике и борьбе с африканской чумой свиней, в которой «выписаны» карантинные мероприятия. Инструкция не разрешает в карантин торговать продуктами животного происхождения на аграрно-промышленных рынках. Но это несправедливо по отношению к «рыночным», ведь в супермаркетах продолжали торговать сертифицированными мясом, колбасами, рыбой и молоком, изготовленными на предприятиях пищевой промышленности за пределами карантинной зоны. Во избежание социальной напряженности и на рынках сертифицированными продуктами должны торговать. Конечно же, поставка и реализация должны соответствовать законодательным требованиям, присутствие сопроводительных ветеринарных документов обязательно.  

Вместо Дома отдыха – индивидуальные застройки

Депутаты утвердили схему использования территории бывшего Дома отдыха (ул. Лапинская, 49) под индивидуальную застройку и парковую зону. Да, когда-то в Никопольский дом отдыха имени XVII партсъезда, занимавшего площадь в 10,2 га, было труднее попасть, нежели сейчас на Канары. В нем отдыхал весь Советский Союз, особенно популярным он был у северян. Теперь, согласно схеме, здесь будет 23 индивидуальных жилых дома, которые займут 2,15 га. Земельные участки будут переданы участникам АТО и семьям погибших в зоне антитеррористической операции воинов.

Смещение руководителя «земельной»

Как говорят в народе, «на закуску» оставили вопрос о внесении изменений в регламент горсовета седьмого созыва. В повестку дня пленарного заседания вопрос внесен «с голоса» Сергеем Поддубным. Касался он реорганизации (ликвидации) постоянной депутатской комиссии по вопросам градостроения, землепользования и охраны окружающей среды. Теперь «земельная» разделена на две не являющиеся юридическим лицом публичного права депутатские комиссии – градостроения и землепользования и охраны окружающей среды. Чтобы окончательно определиться, кто же из депутатов возглавит «новорожденных», даже объявили перерыв.

Квота на «земельную» принадлежит фракции «УКРОП». Но оказалось, что «все смешалось в доме Облонских» и «каждая семья несчастлива по-своему». Во фракции произошел «раскол», и кандидатов на место руководителя оказалось двое: действующий Максим Юхно и Александр Кузовой.

После перерыва народные избранники все же определились и отдали предпочтение «новеньким» – комиссию по градостроению и землепользованию возглавит Александр Кузовой, его заместителем избрана Елена Каращук. За них проголосовал 31 депутат из 38-ми зарегистрированных на пленарном заседании.

С экологической комиссией дело стало проще – руководителем избран Сергей Поддубный, давно занимавшийся проблемами чистоты окружающей среды.

Конечно же, Максиму Юхно, год возглавлявшему «земельную», было обидно от такого поворота событий. Он даже не стал слушать слова благодарности за проведенную работу и вышел из зала заседаний. Теперь он только член комиссии.

Хороший асфальт на дороге не валяется

С трибуны Александр Рыбаков поднял вопрос о состоянии городских дорог после зимы. Вместе со снегом и льдом ушло и дорожное покрытие. А ведь проспект Трубников и многие улицы, которые нынче обильно покрыты ямами, ремонтировались лишь год-два назад. Андрей Фисак пообещал, что будет создана рабочая группа, которая проанализирует состояние городских дорог, и на ближайшей сессии депутаты будут информированы. Дороги, которые ремонтировались год-два назад, будут «лататься» за счет подрядчика. Проспект Трубников, на котором «гибнут» ходовые части автомобилей, к примеру, по гарантийным обязательствам будет обновлять частная фирма «Укревросторой-2014».

Работа при минусе

И еще об одном – коммунальных учреждениях, переживших зиму без отопления. Это три объекта городского отдела образования, расположенных на пр. Трубников, 3, ул. Шевченко, 132 и ул. Никитинской, 59, и здание городского музея, принадлежавшее МЖТИ. В музее, к примеру, в самые морозные дни тоже была минусовая температура.

Как объяснил «куратор» децентрализации отопления Сергей Донец, во всех случаях подключения к теплу оказались нестандартными – не хватало необходимых мощностей и соответствующего оборудования.

Разное

Сессия закончилась, утвердив новые статуты школ и дошкольных учреждений и целевую программу «Городские автомобильные дороги-1», выделив единоразовую помощь социально незащищенным слоям населения (350 тыс. 700 грн.) и пополнив ряды ОСМД пятью новыми домами. Утверждены объекты коммунальной собственности, на которых осужденные или правонарушители могут проводить общественные работы – уборку скверов, парков, детских и спортивных площадок, улиц и тротуаров, аллей, городского кладбища и т. д.

Огласите полный список

А закончить повествование о 17-й сессии городского совета хочется вопросом «пикантным» – поведением депутатов. Помнятся первые единые депутатские дни и первые пленарные заседания народных избранников седьмого созыва. Любо и дорого было постороннему глазу: посещения – стопроцентные, дисциплина – безукоризненная, прения – конструктивные. Но вот прошел год – и ситуация изменилась: нынешние избранники переняли не лучший опыт своих предшественников. Депутаты позволяют себе громко разговаривать по телефону, а иногда и прослушивать на дорогих смартфонах анекдоты «с перчинкой». Смеяться так, что мэр города вынужден делать замечания. А отсутствие половины избранников во время голосований… Сколько раз я намеревалась огласить список тех, кто не обременяет себя депутатской этикой, да только моя журналистская этика всякий раз останавливала. Но настанет момент, когда список «героев» будет оглашен. И это совсем не шутка.

 

Наталья РАЗУВАЕВА

 

 

 

 


Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ