НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Новости Никополя Вспомним о тех , кто не вернулся из боя…
Вспомним о тех , кто не вернулся из боя…
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
11.02.2017 12:00
 

 

12 февраля - годовщина гибели  в зоне АТО нашего земляка, одного из тех, кто отдал свою молодую жизнь  за наш мирный сон, за нашу возможность смеяться и растить детей, за родину, которую  не выбирают. В этот день не стало младшего сержанта Андрея Асмолова. К годовщине его смерти  воспоминания  о нем написал его  боевой товарищ. Написал, как умел – отрывисто, не очень складно, зато  искренне  и  правдиво. Давайте, читая эти строки простого украинского воина, вспомним об Андрее и обо всех тех, кто не вернулся…

«КОГДА-НИБУДЬ Я НАРИСУЮ «ОЛИМП»...

Я познакомился с Андреем Асмоловым в июне 2014 года  на полигоне  в  Кривом Роге - вместе мы «выбивали» на  мишенях 10 из 10. Тогда я  и узнал, что он тоже пограничник.

Андрей всегда улыбался и шутил, был очень жизнерадостным  и весёлым человеком. Виделись мы, в основном, на собрании командиров взводов в штабе.

Андрей  через  знакомых  сделал  в  родном  городе  нагрудные жетоны своему  и моему взводу (в дальнейшем погибшего  Сергея Федорченко  определили  только благодаря такому  жетону №117). Он всегда крепко держал свое слово. Мы  знали:  если  «Эндрю» пообещал запчасти для БМП привезти, то из-под земли достанет, но привезёт! К примеру, для ребят из  батальона  он  привёз из  Никополя буржуйки.

Наверняка каждому украинцу хорошо известен  так называемый «Дебальцевский котел». 11 февраля 2015 года  начался вывод из него  наших солдат. На окраине города находился опорный пункт «Мойша» и высота «Олимп», с помощью которых  сдерживалось  наступление врага и  прикрывалось отступление наших вооруженных сил. Не удивительно, что враг начал усиленное наступление на эти позиции.  Андрей вызвался добровольцем на защиту опорного пункта «Мойша».

12 февраля противник начал массированный обстрел  «Мойши»  из  установок «Град» и миномётов 120-го  калибра. Зима, собачий холод, минус  20  градусов  мороза, всё обледенело,  снег стал чёрным, верхушек деревьев просто не существовало…Находясь на наблюдательном пункте «Олимп», мы с Андреем вдруг заметили  группу  вооружённых лиц, заходящую  в тыл нашей позиции. Незамедлительно сообщили нашим. Завязался бой с применением стрелкового оружия, гранатомётов  «РПГ-7»  и «Мухи». В результате первого боя,  который длился  3 часа, было уничтожено около 20 и ранено 30 вооруженных лиц  противника. Из-за высоты  «Олимп»  враг не  мог взять опорник  «Мойша» . Мы с Андреем по рации своим ребятам передавали координаты и отбивали огонь противника. После неудачных атак на  «Мойшу» противник применил артподготовку  из  миномётов 80-го  калибра. Начался ожесточённый второй  бой.  Силы противника  были  намного больше и по численности,  и по  технике. Земля поднималась на высоту девятиэтажного дома ...

На снимке  Роман ГУРСКИЙ  и  Андрей АСМОЛОВ (справа)

В результате  этого обстрела  Андрей  был тяжело ранен,  а я получил проникающее осколочное ранение  правой голени и  контузию. Под обстрелом,  не чувствуя ноги, я начал  спускать  по обледенелым ступенькам раненного Андрея с «Олимпа». Он был  весь  окровавленный, тяжело дышал. Ему сильно посекло грудь и лицо, осколки  были по всему телу. Но он улыбался, как бы подтверждая свои слова, сказанные накануне: «Будем ЖИТЬ!».

Совсем чуть-чуть я не донес Андрея до блиндажа  – упали вместе... Помогали  нам простые солдаты, потому что медиков  на передовой не было!

Мы  оказались в окружении... Сразу невозможно было даже эвакуировать раненых,  не говоря  о  новых погибших... Решили вывозить ребят на  БМП. Носилок не было, поэтому выносили раненых  на обычных деревянных дверях, чтобы  побыстрее  доставить  их к медикам. Андрея несли 4 часа, все это время он  истекал кровью,  спасти его не смогли...

Бой? Нет, это был ад! Я никогда не думал, что такое может быть в реальности.

Андрей  Асмолов для меня, прежде всего,  пограничник, защитник украинской границы, очень жизнерадостный, смелый и честный человек. Он всегда шутил, даже когда было  не до смеха, поднимал боевой дух другим  ребятам . Он был Человек!

Уходят лучшие. Это правда! И мы не имеем права забывать о них. Глаза Андрея останутся навсегда в моей памяти. Я срывался с «Олимпа»  и снова лез наверх,  за ним, за «Эндрю». Для меня это  была  целая вечность – не бросить, спасти…

Когда-нибудь я нарисую эту высоту «Олимп». Когда-нибудь. Пока ещё не могу, не готов...

Роман ГУРСКИЙ,  младший сержант  батальона «Кривбасс».

 

 

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ