НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Новости Никополя Бесшовные трубы «СЕНТРАВИСа» и «ОСКАРа» помогут предотвратить техногенные катастрофы
Бесшовные трубы «СЕНТРАВИСа» и «ОСКАРа» помогут предотвратить техногенные катастрофы
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
11.01.2017 10:40

kabminНикопольский городской совет обратился в Кабмин, СБУ и Государственную инспекцию ядерного регулирования с просьбой приостановить договор между ДП НАЭК «Энергоатом» и ПАО «Турбоатом» на покупку сварных нержавеющих труб для изготовления конденсатора для Запорожской атомной электростанции. Обращению предшествовало письмо, пришедшее на имя городского головы Андрея Фисака от директора государственного научно-исследовательского института трубной промышленности Радомира Короля (г. Днепр).

Суть письма такова. 2 декабря ушедшего года «Энергоатом» подписал с «Турбоатомом» договор на покупку в Италии конденсатора для ЗАЭС на сумму 450 млн. грн., более 300 млн. из которых – стоимость труб. В техдокументации значатся сварные нержавеющие трубы, которые имеют пониженные по сравнению с бесшовными трубами эксплуатационные качества. Их использование не предусмотрено действующими в Украине правилами и нормами для атомной энергетики.

Конденсатор – единственный барьер между водой водохранилища и жидкостью второго контура, а быстрая коррозия сварных труб может привести к выходу радиационного теплоносителя. Подтверждение этому – недавняя авария на ХАЭС.

Институтом трубной промышленности установлено, что государственное предприятие ПАО «Турбоатом» покупает в Италии сварные трубы по цене высококачественных бесшовных труб украинского производства, в то время как в Никополе бесшовные нержавеющие трубы производят ПАО «СЕНТРАВИС ПРОДАКШН ЮКРЕЙН» и ПО «ОСКАР». Эти предприятия подтвердили техническую возможность и готовность изготовления труб для конденсаторов АЭС.

Институт письменно обращался в высшие эшелоны власти и к народным депутатам Украины, после чего Кабмин и Министерство топлива и энергетики получили необходимые поручения.

– Но Минтопэнерго неправдиво информировало премьер-министра Владимира Гройсмана и народных избранников о том, что закупки приостановлены, – пишет Радомир Король. – Действия руководства «Энергоатом» и Минтопэнерго могут привести к возможным техногенным катастрофам и деиндустриализации Украины. Кроме этого, из страны выводятся государственные деньги в особо крупных размерах.

Никополь находится в непосредственной близости к ЗАЭС. Вот Радомир Король и просит город подключиться к тому, чтобы для атомных станций Украины покупались качественные бесшовные нержавеющие трубы, выпускаемые на «СЕНТРАВИС» и «ОСКАР».

 

Наталья ВОЛОШИНА

 

 


 

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ