НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Новости Никополя Мнения разделились , страсти кипят , единого решения пока нет...
Мнения разделились , страсти кипят , единого решения пока нет...
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
19.11.2016 12:54

 

Децентрализация, на которую взяла курс Украина, горожан практически не коснется, не считая изменений в бюджетном законодательстве. А вот сельским жителям придется пережить непростой этап реформирования, который, как это часто у нас бывает, может принести неожиданные последствия. Именно поэтому в последнее время в Никопольском районе проходят горячие дискуссии на тему: жить одной громадой в рамках района или все-таки запустить процесс его «распада» на отдельные ОТГ – объединенные территориальные громады?

Полигон для «пилотного» проекта

Днепропетровская облгосадминистрация сформировала проект «Перспективного плана Днепропетровской области», который предполагает объединение 348-ми существующих территориальных громад в 89 самодостаточных территориальных громад. Из них: 13 составляют города областного значения, границы которых не будут изменяться, и 76 громад, которые будут создаваться в сельских районах области. При этом план не предполагает изменения границ существующих сегодня 22-х сельских районов области. Укрупнение общин будет происходить исключительно внутри районов.

В ОГА была создана рабочая группа по вопросам объединения громад. А разработанный «Перспективный план» рассмотрен на сессии областного совета и передан в Кабмин на утверждение. Так в нашей области начался процесс децентрализации, без которого, как утверждают ее разработчики, мы никогда не сможем жить богато и комфортно.

Плюсы новой реформы

Вроде бы все правильно. В процессе реорганизации объединенные громады получат определенные материальные и финансовые стимулы и преференции. Во-первых, они сами будут распоряжаться своими ресурсами, прежде всего землями.

Во-вторых, они сами будут определять, куда, как и зачем им тратить свои бюджеты, которые значительно вырастут. Согласно обещаниям Минфина, децентрализация даст возможность увеличить доходы в бюджетах

У такой реформы, безусловно, немало преимуществ. Во-первых, бюджеты объединенных громад переводятся на прямые межбюджетные отношения с государственным бюджетом и громады не будут зависеть ни от района, ни от области. Финансирование станет прямым: от государства – непосредственно громаде.

Во-вторых, в 2016 году из госбюджета территориальным громадам на развитие инфраструктуры предусмотрено выделить 1 млрд. грн.

В-третьих, объединенным громадам передаются функции государственной архитектурно-строительной инспекции, т. е. важные функции, связанные с введением в эксплуатацию объектов строительства.

В-четвертых, планируется передать в управление громадам не только земли, которые находятся в границах населенного пункта, как это было ранее, но и земли за его пределами. Это обеспечит право громады на управление собственными ресурсами, укрепит финансовую и материальную основу местного самоуправления, будет способствовать более качественному планированию развития территории.

В-пятых, при утверждении арендной платы за землю громада может пересмотреть ставку с выгодой для бюджета.

Кстати, в случае присоединения сельских громад к городу с созданием т. н. муниципалитета очевидны преимущества в виде уже готовой городской инфраструктуры и управленческих возможностей. Городским громадам тоже это выгодно (по выше перечисленным причинам).

Все ли так хорошо будет, как обещают?

Но объяснений все равно недостаточно для того, чтобы, к примеру, понять, каким чудесным способом несколько бедных сельских советов вдруг станут богатыми. Нет, более-менее зажиточные села могут и объединиться, но кто согласится присоединить к себе отдаленные и бедные?

Да, как правило, громады, которые имеют около 5 тысяч населения, не требуют дотации. Но для чтобы развиваться, этого не достаточно, нужно наращивать потенциал и становиться еще больше. И еще один штрих: это в Европе главная цель децентрализации – развитие экономических возможностей. А в Украине объединение громад создает пока что только предпосылки для такого дальнейшего развития экономики.

Также часто громады не могут ответить на вопросы селян, что будет с медицинским обслуживанием, образованием, социальной помощью. Не говоря уже о кадровом «голоде» для новых исполкомов, ведь работа в них требует большого объема знаний и опыта. Государство и международные консультанты предлагают активистам и работникам бывших сельских советов различные курсы и семинары, но эту работу нужно делать системно, быстро и «на вчера», а пока этого, к сожалению, нет.

У громад, которые решились на децентрализацию, сразу же возникла проблема: из-за нечетко прописанной процедуры регистрации вновь образованных громад. Сначала требовалось ликвидировать старые. Но выход нашелся. Днепропетровская область первой разработала и подала в Киев предложения относительно усовершенствования законодательного поля в этом вопросе и в конце прошлого года процедура реорганизации, а не ликвидации, была согласована. Объединенная громада становится правопреемником предыдущей и приобретает права на активы и пассивы старых сельских советов.

Еще одной проблемой является то, что большинство учреждений культуры, образования и здравоохранения, которые нужно взять на баланс, не имеют оформленных надлежащим образом учредительных документов.

Много вопросов и мало ответов…

Как же проходит процесс децентрализации в Никопольском районе и чего ожидать сельским жителям от такой реорганизации? Об этом недавно шла речь на совещании, которое состоялось в помещении Приднепровского сельского Дома культуры. Там собирались депутаты районного, поселкового и сельских советов, руководители сельхозпредприятий, которые работают на территории Никопольского района, представители райгосадминистрации и общественных организаций.

В совещании также принимали участие координатор Днепропетровского регионального офиса реформ Елена Тертышная, староста и бывший сельский голова села Степового Слобожанской объединенной громады Евгения Коренная, другие представители объединенных территориальных громад Днепропетровской области, которые уже год работают в новом правовом поле. Все гости призывали не раздумывать и создавать новые объединенные громады. Как рассказывают участники совещания, они рисовали очень радужные перспективы, что-то вроде: объединитесь – и будете жить, как в сказке. Мол, те, кто решился на такой шаг, тоже сначала не понимали, чего им дальше ждать. Но прошел год, и сейчас люди очень довольны переменами, которые происходят в селе.

Но представители Никопольского района воспринимали такую информацию с недоверием и призывали прежде, чем верить в такой рай на земле, все тщательно взвесить, обдумать и главное – просчитать.

На сегодня на Никопольщине уже объединились две территориальные громады – Чкаловская и Пивденна. Это их выбор, назад пути нет, сказала депутат райсовета Надежда Рыкун. Но все остальные должны оставаться единым целостным организмом, объединившись вокруг одного какого-то сельского совета. В любом случае, район дробить нельзя, сказала она.

Участники совещания озвучивали много «больных» вопросов, на которые, к сожалению, не получили конкретных ответов. Среди них, в частности, были такие: почему государство выделяет дотации только сейчас и только тем, кто решил пойти на децентрализацию, почему не делало этого раньше, без дробления районов? Что будут делать громады дальше, когда потратят эти деньги (учреждения соцкультбыта мало отремонтировать, их необходимо постоянно содержать, закупать для них технику и оборудование)? Будет ли хватать у ОТГ собственных денег от полученных в бюджет налогов? Как они будут пополнять свой бюджет, если с повышением минимальной зарплаты «ляжет» бизнес на селе (а это реальный прогноз экономистов)?

Разговор состоялся очень эмоциональный, но к единому мнению участники совещания так и не пришли. Согласно существующему на уровне районной и областной власти плану, на территории Никопольского района должно быть четыре объединенных территориальных громады. Но большинство жителей района, судя по всему, не поддерживает эту идею. Многие сельские советы, к примеру, хотят, чтобы объединение происходили именно вокруг них. Некоторые не против присоединиться к городу Покрову (Орджоникидзе). Другие предлагают всем сельским громадам объединиться вокруг Приднепровского сельсовета, который расположен недалеко от Никополя (наш город не может быть центром ОТГ). Звучат также предложения сделать центром одной объединенной громады поселок Червоногригоровку (как самый крупный населенный пункт района) или село Чкалово, которое когда-то было центром района…

Мнения разделились, страсти кипят, единого решения, которое бы устроило всех, пока нет. Но большинство все-таки склоняется к тому, чтобы не дробить Никопольский район и жить одной большой громадой. Поэтому участники совещания обратились к председателю райсовета Николаю Матюку с предложением создать депутатскую группу и провести активное обсуждение этого вопроса в каждом сельском совете, чтобы изучить мнение селян. Это позволит избежать ошибки и принять решение, которое поможет процветанию Никопольского района, принесет пользу его жителям.

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ