НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Новости Никополя В Никополь прибыла икона Петра Калнышевского с частицей его мощей
В Никополь прибыла икона Петра Калнышевского с частицей его мощей
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
08.10.2016 12:47

24 сентября Никополь праздновал 377-ю годовщину своего основания. А 28 сентября по церковному календарю отмечается день памяти Святого Никиты, который считается покровителем нашего города. В связи с этим в прошлую среду в Спасо-Преображенском соборе прошла литургия с участием митрополита Криворожского и Никопольского Ефрема.

Владыка Ефрем наградил победителей конкурса рисунков о Никополе

После этого крестным ходом священнослужители и верующие пришли на аллею за Европейской площадью, где возле Креста, установленного в честь 1025-й годовщины крещения Руси, состоялся молебен «О граде Никополе и всех живущих в нем», который провел митрополит Ефрем. В нем приняли участие народный депутат Украины Андрей Шипко, городской голова Андрей Фисак, представители духовенства и верующие горожане.

Митрополит Криворожский и Никопольский Ефрем поздравил собравшихся никопольчан с Днем святых именин родного города, рассказал о духовном подвиге последнего кошевого атамана запорожских казаков Петра Калнышевского, который, несмотря на ужасные условия содержания в Соловецком монастыре, не потерял веры и рассудка, не озлобился, за что был причислен церковью к лику святых. Он также поделился доброй новостью о том, что благодаря народному депутату Украины Андрею Шипко в Никополь прибыла икона Святого и Праведного Петра Калнышевского с частицей его мощей. Эта святыня будет храниться в Спасо-Преображенском соборе и воодушевлять никопольчан на добрые дела.

На Европейской площади состоялся молебен «о граде Никополе»

Митрополит Ефрем также наградил грамотой и медалью Криворожской епархии «Святых Священномучеников Онуфрия и Порфирия» мэра Андрея Фисака и председателя правления ПАО «Никопольский ферросплавный завод» Владимира Куцина.

В канун Дня города в школах были проведены конкурсы на лучшее сочинение и лучший рисунок о Никополе, его истории и сегодняшнем дне. После молебна и обмена подарками (митрополиту Ефрему Андрей Фисак подарил на память картину) победителей этих конкурсов наградили молитвословами и серебряными крестиками.

Прихожане после литургии последовали на площадь

 

Ольга ПРИХОДЬКО

 

 

 

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ