НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Новости Никополя На сессии горсовета. В страстную пятницу депутаты говорили о муниципальной полиции, разбитых бордюрах и плохой работе «скорой»
На сессии горсовета. В страстную пятницу депутаты говорили о муниципальной полиции, разбитых бордюрах и плохой работе «скорой»
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
18.05.2016 11:10

29 апреля состоялось пленарное заседание 7-й сессии городского совета седьмого созыва. Не то пятница была особенной – страстной, не то народные избранники морально уже были готовы праздновать светлый день Пасхи, но сессия прошла без лишних эмоций. Даже Александр Рыбаков воздерживался от шуток – его жена предупредила: кто в этот день смеется, будет плакать весь год.

Поскольку вопросы, вынесенные в повестку дня, обговаривались в комиссиях и на депутатском дне, решения принимались быстро и даже пакетами. В результате принято 38 решений.

Итальянцы инвестируют «искусственную почку»

Город начинает реализацию долгожданного проекта по оснащению диализного отделения – депутаты утвердили трехгодичный Меморандум о сотрудничестве между горсоветом и ООО «Укрфармгрупп». Проект осуществляется при содействии городской власти и депутата Верховной Рады Андрея Шипко.

ООО «Укрфармгрупп» – представитель итальянской компании «Беллко». Компания намерена предоставить Никополю девять аппаратов для гемодиализа Formula 2000 Plus, систему подготовки воды и восемь специализированных коек. Общая сумма ее инвестиций – более 6 млн. грн. Кроме того, «Укрфармгрупп» берет на себя обучение персонала в Херсонском центре диализа и сервисное обслуживание оборудования.

В Никополе ежегодно на почечную недостаточность заболевает от 7 до 12 чел., а в регионе – от 25 до 30 чел. Такие больные нуждаются в постоянном гемодиализе – для того, чтобы жить, диализное отделение областной больницы им. Мечникова они посещают 2-3 раза на неделю. Это сопряжено не только значительными физическими усилиями, но и большими материальными затратами. Теперь диализное отделение будет создано в Никополе на базе горбольницы №1 (пр. Трубников, 50). 

Нарекания на «скорую»

Единогласно принято обращение к председателю Днепропетровского облсовета Глебу Пригунову. В нем говорится о несвоевременном прибытии на экстренные вызовы бригад скорой медпомощи. Количество же самих опозданий за сутки колеблется от 5-7 до 25-30.

– Руководство Никопольской станции скорой медицинской помощи винит в этом центральную диспетчерскую службу, находящуюся в Днепропетровске, ведь диспетчеры городской «скорой» непосредственного контакта с населением не имеют, а принимают лишь «переадресованные» заявки, – говорит депутат Василий Васкул. – 23 апреля в Никополе произошел вопиющий случай – к умирающему Игорю Новикову карета «скорой» вообще не выехала, хотя о тяжелом состоянии 46-летнего пациента говорилось не раз и непосредственно в здании станции скорой помощи.

Вот депутаты и инициировали проверку фактов ненадлежащего оказания первой медицинской помощи и увольнение с занимаемой должности главного врача Татьяны Мельник. С нами согласился городской голова и подписал данное обращение. 

«Разборки» по «горячим» следам


Был утвержден Статут вновь созданного коммунального предприятия «Муниципальная полиция». В задачи муниципальной полиции входит не только охрана объектов коммунальной собственности, но и контроль за благоустройством территории города. Согласно с принятым Статутом, она имеет право приостанавливать несанкционированные работы, ведущиеся в «разрез» благоустройству города и принимать меры по возврату материального ущерба. В равной мере это касается как застроек и других «недвижимых» элементов благоустройства, так и земельных участков. Как пример – вырубка деревьев и расчистка земли на ул. Героев Чернобыля в районе заправки «Востокгаз».

Говорит председатель «земельной» комиссии Максим Юхно:

– Мы выезжали на «место событий», но работы продолжаются. Муниципальная полиция должна взять под контроль этот вопрос и расследовать его по «горячим» следам. Уже на сегодня от сноса деревьев материальный ущерб составляет более 30 тыс. грн.

Штат КП «Муниципальная полиция» составляет 8 чел., которые будут работать как на контрактной основе, так и по гражданско-правовым договорам.

Хулиганство или …

Депутаты изъявили желание заслушать и начальника никопольской полиции Василия Пискунова. «Объект» интереса – повреждение бордюров на ул. Героев Чернобыля. Материальный ущерб с учетом стоимости материалов и работ по укладке и демонтажу составляет около 1 млн. грн. По факту умышленного повреждения возбуждено уголовное дело.

– Ведется расследование, о ходе которого я ежедневно докладываю мэру города, – сказал главный полицейский города. – Отрабатываются несколько версий – в интересах следствия их комментировать я не вправе, но думаю, что под хулиганские действия завуалировано более серьезное преступление. Наша задача найти не только исполнителя, но и заказчика. 

Горводоканал нуждается в кредите

Народные избранники разрешили горводоканалу взять кредит в виде овердрафта на сумму 736 тыс. грн. (Овердрафт отличается от обычного кредита тем, что в погашение задолженности направляются все суммы, поступающие на счёт клиента). Цель кредита – пополнение оборотных средств, предназначенных для оплаты за электроэнергию, на выплату зарплаты и закупку реагентов.

Среди причин финансового кризиса предприятия – существующие тарифы на водоснабжение и водоотведение лишь на 64% покрывают затраты производства, задолженность населения и штрафы за несвоевременные расчеты за электроэнергию. 

Калейдоскоп решений


Среди рассмотренных вопросов и принятых по ним решений – создание Никопольского участка в единой системе гражданской защиты (для защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций в мирное время и в особенные периоды). Руководит участком городской голова, в его составе – органы управления и подчиненные им силы гражданской защиты объектов хозяйствования.

В связи с вступившими в силу изменениями в существующем законодательстве (приказ Министерства доходов и сборов Украины), оформление и выдачу справок о наличии у граждан земельных участков (форма №3ДФ) вменили управлению экономической политики горсовета. Ранее справку готовили в отделе содействия развития малого и среднего бизнеса.

Теперь справка выдается в течение 5 рабочих дней и на основании ведомостей Государственного земельного кадастра. Форму №3ДФ требует с хозяев земельных участков, продающих продукцию с подсобного хозяйства, налоговая инспекция при начислении налога на доходы. На протяжении 2014-2016 годов такая справка понадобилась 44 чел.

Депутаты согласились с предложенными корректировками в городском бюджете и в Программе развития ЖКХ. К примеру, увеличены расходы на капитальные ремонты центральной части парка Победы и здания школы искусств, расположенного на ул. Трубников; текущий ремонт городских автомагистралей; ремонт уличного освещения; ликвидацию стихийных свалок; капремонт водопроводов в частном секторе и т.д.

На приобретение зеленых насаждений для благоустройства города направлено 100 тыс. грн., а на реконструкцию водопонижающих скважин в районе Новопавловки – 157 тыс. грн. Среди природоохранных мероприятий на этот год – и закупка машин и оборудования для транспортировки и переработки бытовых отходов – 930 тыс. грн.

ОСМД-зация города

На коммунальной карте города появилось девятнадцать новых объединений совладельцев многоквартирных домов. В Украине на протяжении 2016-2017 годов все коммунальные многоэтажки планируют передать жильцам.

 

Наталья РАЗУВАЕВА,
фото Александра Косенко.

 


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ