НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Новости Никополя «КРУГОВОРОТ» технадзора, подрядчиков И чиновников УЖКХ, или как получить бюджетные деньги за невыполненные работы
«КРУГОВОРОТ» технадзора, подрядчиков И чиновников УЖКХ, или как получить бюджетные деньги за невыполненные работы
Рейтинг статьи: / 14
ХудшийЛучший 
03.03.2016 13:02

Слово «коррупция», которое сегодня из уст чиновников и политиков разного ранга звучит чуть ли не каждые десять минут с экрана телевизора и упоминается почти в каждом абзаце газетного текста, все больше и больше «требует» к себе привязки прилагательного «неискоренимая». Потому что кроме пустых разговоров, мы совершенно не видим в Украине решительной борьбы с этим пороком общества. К сожалению, наш город – не исключение.

 

ИСТОРИЯ №1

16 января этого года в общественную приемную народного депутата Украины Андрея Викторовича Артеменко обратились жители дома №44 по улице Добролюбова с жалобой на то, что из-за незавершенного ремонта кровли их квартиры затопило с пятого этажа до первого.

Я, как помощник народного депутата, позвонил в управление жилищно-коммунального хозяйства горсовета и попросил разобраться в сложившейся ситуации. Тогда мы еще не имели полной информации о том, что в этом доме, оказывается, перед Новым 2016 годом был проведен капитальный ремонт кровли, более того, подрядчик фактически сразу же получил за выполненные (!) работы деньги из городского бюджета. Но когда мы начали глубже вникать в ситуацию, на поверхность «вылезли» такие вопиющие факты злоупотреблений, что удивление быстро превратилось в крайнее возмущение.

У нас на руках сейчас есть официально заверенные документы, которые подтверждают факт коррупции и нарушений законодательства со стороны чиновников управления жилищно-коммунального хозяйства горсовета и подрядчиков, которых они привлекают к выполнению ряда работ. Чтобы не утомлять читателей цифрами и содержанием написанных шаблонным чиновничьим языком документов (все материалы мы предоставили правоохранительным органам), приведу только несколько примеров, доказывающих неправомерное использование денег из городского бюджета и подделку документов, проводимые, как трактует Уголовный кодекс Украины, по предварительному сговору группой лиц. Такой вот своеобразный «круговорот» технадзора, подрядчиков и чиновников УЖКХ, которые настолько тесно между собой связаны, что сами себе платят и сами себя контролируют. Судите сами.

Согласно имеющимся у нас на руках актам выполненных работ капитальный (!) ремонт кровли в доме №44 по ул. Добролюбова был проведен за три дня – с 25 по 28 декабря 2015 года. За это время сделана стяжка, уложены первый и второй слои покрытия, отремонтированы двери на крышу и т. д. Более того, в день окончания работ, то есть 28 декабря прошлого года, подрядчик даже получил деньги за полностью выполненный ремонт. А через две недели капитально (?) отремонтированная кровля не выдержала, и квартиры в доме затопило фактически до первого этажа! Что, впрочем, и неудивительно.

В процессе разбирательства выяснилось (и тому есть документальное подтверждение), что для капремонта использовался самый дешевый кровельный материал, что клали его практически на лед, воду и во время ливня, и что даже такой тяп-ляповский ремонт и то не довели до конца (часть крыши вообще осталась нетронутой), а стоимость строительных материалов была завышена в несколько раз!

Например, небольшая дверца на крышу, которая сварена из нескольких кусков старого железа, обошлась городскому бюджету в 2 тысячи гривен! А еще за три дня, с 25 по 28 декабря 2015 года, на объекте было отработано 688,77 человеко-часов. Как это реально возможно за такое короткое время – остается загадкой, требующей исследования.

Когда чиновники из УЖКХ и технадзора поняли, что, как говорят, пахнет жареным, они начали быстренько «стряпать» документы, которые помогли бы им избежать неприятностей. Но в спешке, наоборот, усугубили свое положение. К примеру, в «Акте на закрытие скрытых работ №2» сказано, что первый слой наплавляемого рубероида укладывался с 28 по 29 декабря 2015 года. Интересно получается: 28 декабря 2015-го был подписан официальный документ под названием «Акт приемки выполненных строительных работ – капитального ремонта кровли жилого дома №44 по ул. Добролюбова», то есть объект принят комиссией как полностью готовый к эксплуатации. К тому же подрядчик даже деньги в сумме больше 160 тысяч гривен получил. Но на следующий день, 29 декабря, оказывается, еще только укладывался первый слой кровельного материала? Чудеса – да и только!

Я уже не говорю о том, что так называемый ремонт кровли был начат до подписания договора с подрядчиком. Значит, вопрос с победой последнего в тендере был решен заранее?

 

ИСТОРИЯ №2

Похожая по всем незаконным схемам использования бюджетных средств ситуация и в случае с ремонтом кровли дома №32 по ул. Миронова, на который потрачено больше 205 тысяч гривен. Его жители тоже обратились в общественную приемную народного депутата Андрея Артеменко с жалобой, и в процессе разбирательства оказалось, что приемка этого объекта и оплата выполненных работ состоялась еще в 2015 году, а реально ремонт проводился с начала января по февраль 2016-го.

Кроме перечисленных выше нарушений, можно привести еще немало других. Например, нарушен целый ряд пунктов постановления Кабмина №688 от 01.08.2005 года в плане надзора со стороны архитектурно-планировочного бюро и УЖКХ горсовета, в частности, отсутствовал контроль за выполнением работ и соблюдением гарантийного срока на строительство или ремонт объекта – в случае с капитальным ремонтом он составляет не меньше 10 лет. Не говоря о технике безопасности. Ведь получается, что после подписания акта приемки на крыше еще проводились работы с использованием газового баллона. В результате можно сказать, что в жилом доме с нарушением техники безопасности какими-то неизвестными людьми выполнялись какие-то незаконные работы? А если бы, не дай Бог, что-то случилось в те дни? Кто бы нес ответственность?

Вообще нужно сказать, что абсурдность поведения и наглость субъектов договорных отношений в ситуации с якобы капитальным ремонтом домов на улицах Добролюбова и Миронова просто зашкаливает. Так, «Договор по предоставлению услуг по техническому надзору капитального ремонта в доме №32 на ул. Миронова» подписан начальником УЖКХ горсовета (заказчиком) и директором ООО ПКФ «Строй-инвест» (технадзор) 24 декабря 2015 года. И это притом, что «Декларация о начале работ» датирована 23 декабря 2015-го и подписана, в том числе, инженером технадзора «Строй-инвеста» С. М. Скрипаченко. Но как последний мог физически участвовать в техническом надзоре за выполнением работ и подписать документ, если именно в тот день, 23 декабря прошлого года, согласно официальной информации пресс-службы СБУ, С. М. Скрипаченко был задержан по факту вымогательства взятки!

Но и это еще не все. Думаю, все читатели этой публикации будут, по меньшей мере, удивлены, если узнают, что «Акт выполненных работ на объекте по ул. Миронова, 32» официально подписан… 18 декабря 2015 года! Получается, возглавляемое Ириной Сандул управление жилищно-коммунального хозяйства горсовета совершенно не контролирует ремонтные работы, на которые из городского бюджета выделяются немалые средства?

Хочу сказать, что получив жалобы от жителей, я написал обращение к городскому голове Андрею Фисаку с просьбой разобраться в ситуации и получил ответ, к которому прилагались копии ряда документов, в частности: Акта обследования отделом контроля горсовета кровли жилого дома №44 по ул. Добролюбова, докладной записки начальника отдела контроля о проверке относительно капитального ремонта крыш, фотоматериалов, подтверждающих незавершенные на них работы, и др.

Как видно из докладной записки отдела контроля, все факты злоупотреблений должностными лицами подтвердились. В частности, договор на проведение ремонта кровли управлением ЖКХ был подписан без мониторинга ценовых предложений и с указанием трехлетнего гарантийного срока эксплуатации кровли, хотя согласно постановлению Кабмина №668 от 01.08.2005 г. он должен составлять не менее 10 лет. Кроме того, со стороны архитектурно-планировочного бюро не был обеспечен надлежащий технадзор за ремонтом, а со стороны УЖКХ – контроль за ходом, качеством, стоимостью и объемом выполненных работ, металлическая дверь на крышу сделана из б/у материала, акт скрытых работ и акт выполненных работ являются фиктивными, отработка за три дня 688,77 человеко-часов физически невозможна и т. д.

После обращения жильцов к народному депутату Артеменко и расследований ситуаций с ремонтом кровли в упомянутых выше домах 26 января и 18 февраля 2016 года Никопольской местной прокуратурой по установленным фактам злоупотреблений открыты уголовные производства по статье 366 часть 1 Уголовного кодекса Украины – служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, иная подделка документов, а также составление и выдача заведомо ложных документов. Такие деяния, согласно УК, наказываются штрафом до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы сроком до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет. Материалы по этим делам внесены в Единый реестр досудебного расследования, правоохранительными органами проводится следствие.

Кроме того, с учетом всех выявленных злоупотреблений должностными лицами УЖКХ и представителями подрядчика нами инициирована проверка всех договоров на выполнение ремонтов различных объектов в Никополе, по которым не истек срок исковой давности (3 года). Они будут проверяться на наличие фактов нарушений постановления Кабинета Министров №688 от 01.08.2005 года относительно гарантийного срока выполненных капремонтов, которые де-факто занижены в несколько раз в пользу подрядчика, что несет в себе признаки коррупции и прямые убытки для города и граждан. Виновные в злоупотреблениях должностные лица должны понести заслуженное наказание в соответствии с законами Украины, чтобы в дальнейшем не было желающих «провернуть схемы» на городском бюджете и положить себе в карман кругленькие суммы.

Хотелось бы через газету обратиться к новоизбранному городскому голове Андрею Фисаку с пожеланием на основании служебных проверок и открытых уголовных производств провести очищение кадров городского совета от коррупционеров, усилить контроль за использованием бюджетных денег, в том числе и с помощью представителей общественности и территориальной громады Никополя, инициировать создание и ведение открытых электронных баз документов, принимаемых городской властью. И, конечно же, быть внимательнее при подборе персонала, начиная с должного образования и заканчивая конкурсным отбором на соответствие должностям.

Уважаемые никопольчане, по фактам злоупотреблений городскими службами, в случае нарушений ваших прав чиновниками и должностными лицами обращайтесь в общественную приемную народного депутата Украины Андрея Артеменко, которая находится по адресу: г. Никополь, пр. Трубников, 99.

 

Александр ТИХОН,

помощник-консультант

народного депутата

Украины.

 

Виновные должностные лица понесут наказание

Как видим, в ситуации, о которой рассказывает помощник-консультант народного депутата Александр Тихон, просматривается немало нарушений со стороны должностных лиц горсовета. Конечно, вину каждого нужно еще доказать, но судя по всему, у правоохранителей есть все серьезные основания для подозрения чиновников в совершении правонарушений. В противном случае не были бы открыты уголовные производства. А что думает по этому поводу городская власть?

Как рассказал нам начальник отдела контроля горсовета Евгений ТУТУРОВ, на сегодня по выявленным фактам некачественного ремонта кровли в доме №32 по ул. Миронова отделом контроля городского совета еще проводится служебная проверка. Пока она не завершена, результаты ее не разглашаются.

Что касается дома №44 на ул. Добролюбова, то такая проверка уже проведена. По ее результатам ряд должностных лиц привлечен к дисциплинарной ответственности. В частности, объявлен выговор со снятием 100% премии руководителю КП «Архитектурно-планировочное бюро» Василию Повстюку, уволился по собственному желанию инженер по технадзору этого предприятия Иван Басов. Согласно требованиям КЗоТ, сказал Евгений Тутуров, у городского головы еще есть время, чтобы по нескольким статьям привлечь к дисциплинарной ответственности начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Ирину Сандул, в отношении которой уже открыто уголовное производство.

Самым основным нарушением, которое уже подтвердила проверка, можно назвать то, что акты выполненных работ были подписаны и деньги подрядчиком получены раньше, чем ремонт на самом деле был выполнен. Например, акт по ул. Добролюбова, 44 подписан в конце декабря прошлого года, а в середине января 2016-го во время проверки оказалось, что ремонт проведен всего процентов на тридцать.

По завершении служебных проверок, на основании собранных отделом контроля материалов, подчеркнул Евгений Тутуров, городской голова примет решение о дисциплинарной ответственности должностных лиц, виновных в правонарушениях. В любом случае они понесут заслуженное наказание.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ