НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Новости Никополя Бесплатная правовая помощь – это реально
Бесплатная правовая помощь – это реально
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
29.09.2015 12:50

С целью расширения доступа украинцев к бесплатной правовой помощи в Украине внедряется проект «Доступная и качественная правовая помощь». Его цель – лучший доступ к правосудию, к справедливости для украинцев, в частности, наиболее незащищенных слоев населения.

В рамках проекта Министерством юстиции Украины с 1 июля этого года открыто больше 100 местных центров по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи. Один работает и в нашем городе и обслуживает города Никополь, Марганец, Орджоникидзе, Томаковский и Никопольский районы.

Как рассказала нашему журналисту заместитель начальника по работе с клиентами Никопольского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи Екатерина КОМПАНИЕЦ, их учреждение является как бы посредником между гражданами и адвокатами. То есть, центр помогает человеку реализовать гарантированное Конституцией Украины (статья 59) право на правовую помощь, даже если у него нет средств на адвоката. По уголовному, гражданскому, административному производству человек обращается в центр, где его примут, выслушают, подскажут, как действовать в той или иной ситуации, какие нужно собрать документы, свяжут с адвокатом, который будет в случае необходимости вести дело в суде.

Юридическая поддержка при этом будет бесплатной – труд адвоката оплачивает государство. Правда, получить бесплатную правовую помощь могут только малообеспеченные слои населения, в частности: пенсионеры (с соответствующим уровнем доходов); инвалиды; ветераны войны; лица, имеющие особые заслуги и особые трудовые заслуги перед Родиной; дети-сироты; деты, лишенные родительского попечительства; беспризорные дети; дети, которые могут стать или стали жертвами насилия в семье; беженцы; жертвы нацистских преследований; лица, относительно которых суд рассматривает производство об ограничении или возобновлении гражданской дееспособности физического лица; лица, относительно которых суд рассматривает дело о предоставлении психиатрической помощи в принудительном порядке; реабилитированные.

На сегодня с центром уже сотрудничает десять адвокатов, а на приеме побывало 24 жителя нашего региона. В основном, их обращения касались договорного права с местными коммунальными службами (горводоканал, теплосеть), размера начисленной пенсии и т.д.

– К сожалению, пока не многие люди знают о существовании нашего центра, – говорит Екатерина Компаниец. – Поэтому сейчас приходят только те, кому посоветовали обратиться к нам, например, в суде, в городском отделе милиции или в горсовете. Тем не менее, квалифицированная и при этом совершенно бесплатная юридическая помощь – это вполне реально. Мы внимательно выслушаем каждого клиента, скоординируем его действия и поможем защитить свои права. И этому не сможет помешать отсутствие у него денег на адвоката.

Никопольский местный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи расположен в г. Никополе, по ул. Героев Чернобыля, 15а (район автовокзала и железнодорожного вокзала). Прием граждан проводится с 9.00 до 18.00, в пятницу – с 9.00 до 16.45, выходные – суббота, воскресенье. Телефоны: 68-86-12, 68-86-16, электронный адрес: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

 

Ольга ПРИХОДЬКО.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ