НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Новости Никополя В Никополе открыт модульный городок для переселенцев
В Никополе открыт модульный городок для переселенцев
Рейтинг статьи: / 68
ХудшийЛучший 
18.03.2015 19:53

Высокую стоимость услуг обещают сделать для постояльцев вполне посильной 

В Никополе 4 марта состоялась торжественная церемония открытия транзитного городка для внутренне перемещенных лиц, на которой присутствовал советник председателя Днепропетровской ОГА Борис Трейгерман, Консул Германии в г. Донецке д-р Детлеф Вольтер, представители городских властей во главе с и. о. мэра города Андреем Фисаком, директор департамента ресурсного обеспечения Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям Руслан Белошицкий, начальник областного управления ГСЧС Игорь Романюк, а также переселенцы 

В рамках помощи от правительства Германии в наш город поступило 48 грузовиков с 176 модулями, из которых было смонтировано 9 домов семейного типа из 10 модулей, 3 дома-общежития из 27 модулей, 1 здание административно-хозяйственного назначения из 3 модулей и 1 дом (прачечная) из двух модулей.

«Немецкий народ протянул нам руку помощи в такое сложное время и сегодня мы открываем третий модульный городок для внутренне перемещенных лиц на Днепропетровщине – в городе Никополе, который на время станет для них родным домом; и пусть время, проведенное в этом городе, будет для переселенцев особым», – отметил советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации Борис Трейгерман и добавил, что заселение 5 модульных городков, находящихся на территории Днепропетровщины идет медленно, так как расходы на их содержание довольно велики и составляют примерно 500-800 грн. на человека, а большую часть этой суммы составляет плата за электроэнергию. Эта материальная ответственность полностью «легла на плечи» местных бюджетов, чего они осилить не могут. «Поэтому мы хотим попытаться решить данный вопрос на уровне выделения средств на оплату проживания в модульных городках из местного или областного бюджета; чтобы сделать проживание в них для переселенцев бесплатным», – сказал он.

И. о. городского головы Андрей Фисак поблагодарил всех, кто принимал участие в возведении модульного городка. Во время общения с журналистами он рассказал, что о своем желании жить в нем изъявили 200 переселенцев (на которых оформлены документы), но пока подтвердили готовность заселиться только три семьи общей численностью 20 человек. Причина – высокая стоимость комуслуг.

– Город на себя принял административные обязанности, охрану городка и уборку его территории. А вот оплату коммунальных услуг мы взвалить на себя не можем. Поэтому мы обратились в Кабмин и облгосадминистрацию, чтобы согласовать вопрос о финансировании модульного городка, – заявил руководитель города.

Впрочем, пресс-служба горсовета сообщает, что к весне стоимость проживания снизится до 300–400 грн. с человека, а в теплый период года и вовсе составит 200 грн.

Генеральный консул ФРГ в г. Донецке д-р Детлеф Вольтер поблагодарил Днепропетровскую облгосадминистрацию, Немецкое общество международного сотрудничества GIZ за плодотворное сотрудничество в области оказания помощи переселенцам и отметил: «Это большая честь – сегодня открыть модульные домики для внутренне перемещенных лиц, ведь это символизирует солидарность Германии с Украиной. Судьба переселенцев из Донецкой и Луганской областей небезразлична населению Германии, поэтому мы рады тому, что можем хоть немного помочь внутренне перемещенным лицам». Немецкий дипломат также выразил надежду на то, что конфликт скоро будет решен дипломатическим путем.

Отметим, что модульный городок в Никополе – это уже третий транзитный поселок, который открыт для переселенцев на Днепропетровщине, и сможет обеспечить временными местами для проживания 456 внутренне перемещенных лиц (самый вместительный городок на 640 мест открыт 13 февраля в Павлограде, спустя неделю городок на 424 человека открыли в Кривом Роге, а на очереди – открытие городков, подобных Никопольскому, В Днепропетровске и Днепродзержинске). Все домики укомплектованы кроватями, шкафами, матрацами, постельными комплектами, столами, стульями, кухонным инвентарем, холодильниками, средствами личной гигиены, а также санузлами в соответствии с запланированным количеством людей, которые будут в них проживать.

Кстати, слухи о том, что, мол, имущество, выделенное для постояльцев, уходит «налево» и уже распродается на рынках, – полная ерунда. Накануне открытия была проведена полная ревизия, и недостачи не выявлено. Из-за «временности» городка асфальт здесь не укладывали – обошлись отсевом с НЗФ, но перспектива укладки здесь плитки (опять же за немецкие деньги!) будет обсуждаться с немецкой стороной.

Преференции в получении мест на проживание получали многодетные семьи и семьи, имеющие детей с ограниченными возможностями. Договор на проживание заключается на один месяц с возможностью дальнейшего продления.

Оценили свое возможное будущее жилье и первые переселенцы. Среди них был Владимир Поляков, приехавший в Никополь из города Красный Луч Луганской области. Сейчас вместе с женой и трехлетним сыном живет в общежитии, в котором отключили водоснабжение из-за огромных долгов жителей. Владимир остался доволен, ведь здесь действительно все обустроено для временного проживания.

Работы по монтажу и прокладке коммуникаций велись силами КП «Никопольводоканал» совместно с личным составом Никопольского межрайонного управления Главного управления ДСНС в Днепропетровской области, сотрудники которых награждены грамотами. Руководителем городка назначен наш коллега-журналист – редактор интернет-издания «Город Никополь» и в прошлом сотрудник милиции Виктор Артеменко. Присвоен городку и официальный адрес: ул. Жуковского, 99.

Андрей Фисак, Детлеф Вольтер и Борис Трейгерман перерзают красную ленточку

Городок в городе. Без асфальта, но – презентабельно!

Отец Николай (Марущак) освящает комнаты

Первый новосел Владимир Поляков, похоже, доволен!

Прачечная

Удобства предусмотрены даже для инвалидов!

 

Александр КОСЕНКО.

Фото автора.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ