НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Новости Никополя Поверку счетчиков воды будут выполнять без их демонтажа. Но – пока только в квартирах многоэтажек
Поверку счетчиков воды будут выполнять без их демонтажа. Но – пока только в квартирах многоэтажек
Рейтинг статьи: / 2
ХудшийЛучший 
12.02.2015 17:33

Все мы помним, какой резонанс вызвала среди горожанначавшаяся осенью минувшего года поверки кампания по поверке счетчиков воды. Жители (главным образом – из частного сектора) возмущались поздними сроками начала работ, неудобством и общей стоимостью процедуры. Напомним, что собственно поверка счетчика стоит от 70 до 120 грн. в зависимости от типа прибора. Установка пломбы работниками КП «Никопольводоканал» (это обязательная операция) – 20 грн. 95 коп. А вот снимать и устанавливать водомер хозяин может самостоятельно. Но если он захочет воспользоваться услугами водоканала, то нужно «накинуть» 156 грн. 43 коп. (демонтаж) и 141 грн. 98 коп. (повторный монтаж). В итоге вся работа с услугами специалистов могла вылиться в 390 гривен.

Учитывая мнения горожан, и. о. городского головы Андрей Фисак поставил задачу руководству Горводоканала найти пути упрощения процедуры поверки водомеров. По словам директора КП «Никопольводоканал» Ивана Кулинича, один из способов решения проблемы уже найден, только касаться он будет пока жителей квартир многоэтажек. Ожидается, что уже с первой декады февраля – конечно, по желанию – они могут заказать поверку водомера «на дом» без демонтажа счетчика. Эту услугу будут выполнять представители фирмы «Техкомплекс-Днепр», уже оформляющей с Горводоканалом контракт.

На прошлой неделе специалисты компании презентовали свой способ поверки водомеров. В тот день несколько никопольчан-льготников (ветераны войны и т. п.) могли поверить свои счетчики, не выходя из дома, а главное – бесплатно! Представитель фирмы Максим Поддубный подробно прокомментировал каждый шаг в процессе выполнения работ. При поверке к крану подключается проливная установка, которая, по технологии, пропускает воду на трех режимах. На водомер устанавливается камера, которая фотографирует счетчик и выводит данные на планшет. Все три прибора соединены между собой беспроводной связью bluetooth. В планшет вносятся все данные водомера и его хозяина, а затем с помощью электронной почты передаются непосредственно в «Укрстандартметрологию», откуда выдается заключение о пригодности или непригодности счетчика. То есть, как говорят специалисты, махинации в данном случае невозможны. По окончании процедуры представители фирмы заполняют акт выполненных работ, и абонент рассчитывается с ними на месте. Стоить эта услуга, занимающая не более получаса,будет от 120 до 150 грн. в зависимости от типа счетчика.

Следует помнить, что, по закону, водомер должен проходить поверку раз в 3 или 4 года. По оценкам Горводоканала, из 51 842 имеющихся в городе водомеров около 43 тысяч подлежит поверке. Введенная Горводоканалом отсрочка в проведении поверки заканчивается 1 апреля, так что нужно поторопиться и провести эту процедуру, в противном случае начисление оплаты будет проводиться по нормативам потребления.

 

(По данным пресс-службы горсовета) 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ