НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Новости Никополя Центр административных услуг: «НОВАЯ МЕТЛА» или «СТАРЫЕ ГРАБЛИ»?
Центр административных услуг: «НОВАЯ МЕТЛА» или «СТАРЫЕ ГРАБЛИ»?
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
23.12.2014 10:44

Городская власть знает о проблемах Центра и старается с ними бороться

Коррективы, вносимые жизнью

5 июня 2014 г. вступило в силу распоряжение Кабинета Министров Украины «Некоторые вопросы предоставления услуг органов исполнительной власти через Центры предоставления административных услуг». Если говорить образно, то новообразовавшиеся по всей Украине центры – это своеобразные «супермаркеты» различных административных услуг. Сегодня будет упомянуто лишь о его «роли» паспортного стола – администраторам делегированы функции приема документов на изготовление и замену паспорта, прописку, вклеивание фотографии и саму выдачу паспортов Украины. В данной схеме к выполнению самих работ Центр не имеет никакого отношения, а является лишь посредником – децентрализация принималась с целью убрать коррупционную составляющую из сферы админуслуг.

Авторы данной реформы (впрочем, как и медицинской) уверяли в росте комфорта для граждан, но объективные и субъективные причины и факторы вносят свои коррективы. И, порой, далеко не в пользу граждан. На взгляд обывателя, процесс законотворчества должен вести к точному регулированию отношений и не создавать противоречий. А их в реальности намного больше, нежели того бы хотелось.

Но, с другой стороны, мы все должны понимать, что на внедрение новых идей и отработку механизма взаимоотношений требуется время и много усилий, и не только со стороны местных органов власти. 

Опыт Кривого Рога

В редакцию позвонили:

– Вас беспокоит Татьяна Павловна. Нам с мамой довелось столкнуться с проблемой прописки в вашем городе. Наняв такси, мы оказались в Центре предоставления админуслуг. Первое, на что довелось обратить внимание – большая очередь в очень узком коридорчике подвального помещения. Поскольку людьми никто не руководил, все выстроились в одну очередь. Но ведь у каждого из пришедших были разные вопросы: кто-то менял фамилию в паспорте, кто-то просто вклеивал фотографию, а кто-то вообще решал вопрос, не связанный с паспортом. Одним на обслуживание необходимо было пять минут, другим – полчаса.

В Кривом Роге, где я живу, поступают мудро: выходит работник Центра и распределяет людей по администраторам в зависимости от цели прихода. Этим можно было бы упредить недовольство очереди, более четко и продуктивно организовать работу и т. д.

Почему бы Никополю не перенять опыт Кривого Рога, который в Центре установил устройство для оплаты пошлины (нам же с бабушкой по гололеду довелось идти в банк!), организовать сканирование документов (что существенно сократило бы сроки приема), подумать о предварительной записи на прием и т. д.

А еще в Никополе мы столкнулись с тем, что вот уже более месяца ждем паспорт с новой фамилией. Нас уверяют, что для новых паспортов нет бланков. Но ведь это же не наша проблема! 

Штраф платите, а бланков нет!

А еще в редакцию пришло письмо: «Здравствуйте! Меня зовут Александр Серебринский. Сначала о том, как моя жена Яна подавала паспорт на смену фамилии. Собрав необходимые документы, 3 ноября жена пошла в Центр предоставления административных услуг. В сроки, установленные законодательством (а это месяц со дня регистрации брака), мы укладывались – расписались 4 октября. Но администратор Центра документы не приняла, ссылаясь на то, что необходимо… уплатить штраф. Правда, когда в Центр пошел я, прихватив друзей с камерой, то сотрудники стали как «шелковые».

– Мы не отказывали в принятии документов, – услышал я. – Конечно, мы примем их, ведь это наша обязанность.

Документы были приняты. Но прошел месяц, отведенный на изготовление нового паспорта, но его моя жена не получила.

– Нет бланков. Паспорта изготавливает миграционная служба, – сказали мне.

Говорилось это не только нам, но и другим гражданам, ждущим новый документ.

Поехали мы в старую часть, на ул. Никитинскую, 5, в горотдел Государственной миграционной службы («паспортный стол»). Здесь последовал следующий ответ:

– Паспорта выдает Центр. Необходимо ехать в городской совет и там спрашивать: почему нет бланков?

Мы снова вернулись в Центр. Но здесь с нами снова не были любезны. Узнать, кто с нами так разговаривает, возможности не было, поскольку «бейджи» у сотрудниц отсутствовали. Честно скажу, в такой ситуации удержаться и не вступить в полемику было сложно.

«Разрулить ситуацию» удалось только с помощью управляющей делами городского совета Ирины Харченко, которая оказалась более лояльной и коммуникабельной. Она пообещала нам, что проведет «профилактическую» беседу с сотрудницами Центра.

Благодаря Ирине Владимировне мы разобрались, какая служба за что отвечает, и снова вернулись в паспортный стол.

Не буду описывать коллизии посещения миграционной службы, но заявления с просьбой дать письменный объяснение в неполучении паспорта мы все же написали.

Обратите внимание: если человек опаздывает с подачей документов на обмен паспорта, он наказывается штрафом. Но когда миграционная служба задерживает оформление документа, то это у нас «в порядке вещей». В цивилизованных странах граждане получают административные услуги в течение одного визита. У нас же – прямо противоположная реальность! Сколько сил и нервов необходимо потратить, чтобы получить заветную бумагу…

Перемены? Скоро будут!

Работа Центра и порядок в нем интересуют многих никопольчан. Звонившие и написавшие в редакцию по-своему правы. Очереди и эмоциональные стрессы еще никому здоровья не прибавляли. Но, к сожалению, быстро и хорошо пока не получается.

Комментирует управляющая делами исполкома городского совета Ирина Харченко:

– Мы знаем о проблемах, поднимаемых читателями, и решаем их. К примеру, уже сегодня для Центра подыскиваем новое помещение, поскольку в новом году объемы работы для администраторов значительно увеличатся. С 2015 года Центр будет принимать документы на услуги, предоставляемые Госкомземом и управлением юстиции. К тому же в обязанности администраторов вменили прием документов на оформление загранпаспортов.

Мы ищем помещение на первом этаже и в центре города – чтобы оно было на пересечении транспортных магистралей.

Естественно, увеличится и количество администраторов, которые пройдут специальный курс обучения. Универсальность и взаимозаменяемость работников Центра позволит должным образом организовать работу по приему документов от заявителей.

Хотя в этом сегменте деятельности со дня открытия Центра в начале рабочего дня администратор ориентировал очередь по «тематической», целевой направленности.

Мы вынашиваем идею бороться с очередями и с помощью так называемой «электронной очереди». Этот вопрос сегодня решается, и «электронные очереди» в новом помещении обязательно будут.

Учтем также пожелания никопольчан относительно приема платежей. Хотя у нас уже были попытки установить соответствующее оборудование. В официальной городской газете «Никопольская правда» и на официальном сайте горсовета мы давали объявления о проведении конкурса на оказание сопутствующих услуг при оказанию услуг административных. Это было в июле. Но желающих, к сожалению, не нашлось. Но и этот вопрос уже на стадии решения. И обязательно выделим администратора, который будет помогать пользоваться этим оборудованием.

Что касается графика работы Центра, то он уже сегодня превышает установленный законом норматив (42 часа в неделю). В понедельник и среду администраторы работают с 9.00 до 20.00. В остальные дни – до 18.00. Прием проводится «до последнего посетителя». В субботу же Центр работает до 16.00 на выдачу документов.

Теперь поговорим о бланках. Их действительно в миграционной службе не было. Именно по этой причине на сегодня 214 человек не могут получить новый паспорт. Нами неоднократно писались письма на имя начальника РО ГУ ГМС Украины в Днепропетровской области Александра Загачевского писались письма с просьбой пояснить причину, по которой нарушаются сроки выдачи внутренних паспортов. Причем, мы не ленились и вписывали туда все 214 фамилий. Но всякий раз приходил один «дежурный» ответ: «На ваш лист повідомляємо, що документи вказаних осіб знаходяться на оформленні… Оформлені паспорти будуть передані до Центру актом передачі-прийому».

Сами видите, что это – «чистейшей воды» отписка. Никопольчане должны понимать, что функции между Центром и предприятиями, предоставляющими услуги, четко регламентированы. И не все зависит от нас.

И в заключение – о корректности отношений. Предельно выдержанными должны быть все стороны. В равной мере это касается и заявителей.

От редакции

Если все добрые идеи станут реальностью, то криворожане будут приезжать в Никополь за передовым опытом. Будем жить и надеяться…

 

Наталья ВОЛОШИНА.

 Фото Александра Косенко.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ