НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Новости Никополя В Никополе вполне могли бы готовить радистов и водителей БТРов
В Никополе вполне могли бы готовить радистов и водителей БТРов
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
15.12.2014 15:03

21-ю отчетно-выборную конференцию провела Никопольская объединенная райгорорганизация Общества содействия обороне Украины (ОСОУ, бывшее ДОСААФ). Почти тридцать лет ею руководит Виктор Демиденко, который и был переизбран делегатами на следующие пять лет.

В этом году райорганизации исполняется 23 года. В ее состав входят более 50 «первичек» Никополя, Орджоникидзе и Никопольского района. Количество членов и активистов ОСОУ на Никопольщине превышает 7 тыс. человек – население приличного поселка!

Названия менялись, суть – оставалась

Истоком объединенной организации стала районная, основанная в 1964 году. В этом же году был создан автомотоклуб ДОСААФ, который в январе 1975-го переименован в автошколу. В 1993 году решением бюро Днепропетровского областного комитета ОСО Украины появилось новое название: «Никопольский городской учебный спортивно-технический центр – автошкола ОСО Украины». Уже в 2005 г. Центр стал Учреждением объединения граждан Днепропетровской областной организации ОСОУ «Никопольская автомобильная школа».

Замечу, что ДОСААФ, а потом ОСОУ – одна из немногих общественных организаций, имеющая право на обучение водителей. Никопольская автошкола ныне ведет подготовку водителей категорий «А», «В, «С», «Д» и «Е». Ведется и переподготовка водителей на категории «А1» и «С1».

За отчетный период в ней практике и теории вождения обучилось более двух тысяч человек. За подготовку шоферов на платной основе школа заработала 4,7 млн. грн., а в бюджеты разных уровней было перечислено 533 тыс. грн.

А раньше было так…

Материальная база Никопольской автошколы, утверждали на конференции, – одна из лучших в области. Но в период независимости, по объективным причинам, в целом характерным для всей Украины, она потеряла свою значимость, и многие ее проекты сократились. Если ранее, к примеру, для армии здесь готовили ежегодно более 700 человек (было шесть дневных взводов и шесть вечерних), то теперь без финансовой поддержки государства, а исключительно своими силами, преподаватели школы обучили вождению 342 бойца зоны АТО.

При финансовой поддержке в Никополе могли бы готовить и других военных специалистов – к примеру, радистов, водителей БТРов, электромехаников и т. д. Но…

О реорганизации

О реорганизации ОСОУ и создании на его базе Украинской войсковой организации говорил председатель областной организации ОСОУ Валерий Сорочан, приехавший поддержать никопольчан. Накануне проведения конференции представители пяти украинских политических партий, составившие коалицию в Верховной Раде, подписали соглашение, один из пунктов которого и посвящен изменению структуры ОСОУ и судьбе его материальной базы.

– В общественной организации нельзя отбирать то, что она «копила» годами, – говорил гость из губернии и уведомил, что областная организация намерена подать в коалицию свое обращение.

Андрей и Максим приехали с фронта

Многие из тех, кто прошел обучение в Никопольской автошколе, служат сейчас в зоне АТО. На конференцию пригласили двух ее бывших выпускников, приехавших домой на короткую побывку, – Андрея Алексеевца и Максима Тряпицына. В зоне военных действий в составе 93-й механизированной бригады ребята пребывают с мая. Андрей и Максим, работники НЗФ, служат в одном экипаже бронированных ремонтно-эвакуационных машин (БРЭМ-1).

Андрей Алексеевец и Максим Тряпицын приехали к собратьям - «ОСОУшникам» с фронта

– В свое время мы получили в автошколе отличную подготовку и теперь легко ориентируемся даже в танках и бронетранспортерах, – говорит Андрей. – Той технике, которую выдают добровольцам, – по нескольку десятков лет. Ее и приходится поднимать «с колен». Сейчас наше подразделение «вытаскивает» и ремонтирует подбитую и поврежденную технику из зоны обстрела Донецкого аэропорта. По два раза на день приходится выезжать на поля активных боевых действий. Не раз сами попадали под обстрелы, в том числе – и «Градов». Хочу заверить, что наши бойцы – очень храбрые и мужественные люди, они готовы защищать Украину до «последнего боевика».

О памятнике бойцам АТО

А началась отчетная конференция райгорорганизации ОСОУ с минуты молчания по погибшим в зоне АТО украинским бойцам. В свое время Никопольскую автошколу заканчивал Руслан Кулибаба, погибший в сбитом под Луганском самолете ИЛ-76. Местная организация ОСОУ была в инициативной группе по созданию мемориальной доски-памяти Руслану, установленной на здании СШ №8. В день проведения конференции к ней легли живые цветы.

В резолюцию конференции внесена инициатива по созданию памятника погибшим в зоне АТО никопольчанам. Предполагается, что он будет установлен на городском кладбище возле могил бойцов.

Президиум конференции. На переднем плане – Виктор Демиденко и Валерий Сорочан.

 

Наталья ЕВТУШЕНКО.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ