НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Новости Никополя Украинские паспорта теперь получают в горсовете
Украинские паспорта теперь получают в горсовете
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
21.10.2014 08:26

Оформление паспорта и прописки с 1 октября – исключительно через Центр предоставления административных услуг

Только паспорта Украины

Согласно распоряжению Кабинета министров Украины от 16 мая 2014 года № 523, с 1 октября 2014 года отдельные услуги, ранее предоставляемые подразделениями миграционной службы (в частности, так называемым «паспортным столом»), будут производиться исключительно через созданные местными государственными администрациями Центры предоставления административных услуг.

Обращаем особое внимание: пока речь идет только о паспортах гражданина Украины. Теперь, чтобы впервые получить паспорт при достижении 16 лет; вклеить в него новые фото, когда вам исполняется 25 и 45 лет; изменить в нем фамилию; заменить его в связи с повреждением, утратой или хищением; прописаться или сняться с регистрации; получить справку о регистрации, необходимо обращаться только в данный Центр. В Никополе он находится в здании городского совета (цокольный «полуподвальный» этаж). Жители Никопольского района должны обращаться в аналогичный Центр, созданный при райгосадминистрации.

А вот загранпаспорта по-прежнему оформляются в паспортном столе, но с 1 января 2015 года и эту функцию планируют делегировать Центрам предоставления административных услуг.

Синхронизация европейского режима

Нововведение является составной частью Программы реформ «Стратегия-2020», предусмотренной для того, чтобы через шесть лет Украина могла подать заявку на получение членства в Европейском союзе. Одним из острых вопросов на первоначальном этапе реализации этой стратегии является синхронизация паспортного режима с Европой и выдача биометрических паспортов.

Напомним, что 20 августа премьер-министр Арсений Яценюк объявил о старте последнего этапа выполнения Плана по либерализации визового режима для граждан Украины. К моменту глобального запуска выдачи биометрических паспортов – с 1 января 2015-го – уже должен быть внедрен и протестирован полный цикл механизма их изготовления, систематизации баз данных, установки специализированных точек сбора данных и их моментальной обработки.

Центры – только посредники

Но на сегодняшний день законодатель и Кабмин создали прецедент: «по факту» получается, что право сдать документы в Центр гражданине Украины имеют, Центр принять эти документы тоже право имеет, а вот изготовить паспорт по закону может только Государственная миграционная служба, в распорядительных документах которой о подаче документов на оформление паспорта через Центры нет ни слова.

До начала массовой выдачи биометрических паспортов осталось три месяца. Саму процедуру и механизм должны еще протестировать представители Европейской комиссии, дабы убедиться, что консолидация усилий правоохранительных органов, пограничников, Нацбанка и прочих структур реализована в полной мере. И что загранпаспорт не смогут получить ни преступники, ни должники перед банками. Европа защищает свое пространство посредством контроля за работой Госмиграцслужбы Украины.

Борьба с очередями

Но вернемся в Никополь. На приеме и обработке паспортов в Центре сегодня работают два человека, что, конечно же, не снимает грустной перспективы очередей. Наши читатели помнят, что эта проблема остро стояла и в паспортном столе на площади Богдана Хмельницкого после так называемой «оптимизации рабочих мест». Как уверила нас администратор Центра, разрабатывается механизм борьбы с очередями. Во-первых, планируют увеличить штат. Во-вторых, возможно введение «электронной очереди». Т. е. в холле будет установлена система с сенсорным экраном, на котором человек самостоятельно выбирает необходимую услугу. После чего аппарат выдает талон с указанием даты и времени приема.

Как и при каждом нововведении, нюансов – много. Сегодня они в стадии отработки.

 

Наталья КИКОТЬ.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ