НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Новости Никополя Золотая молодежь Никополя
Золотая молодежь Никополя
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
11.06.2014 11:31

Из года в год десять процентов от общего количества выпускников никопольских школ становятся медалистами. Реалии жизни подтверждают, что эта завидная стабильность – не «золотая лихорадка», а свидетельство высокого уровня знаний, который и подтверждает внешнее независимое тестирование. В этом году Никополь имеет 59 медалистов: 52 – золотых, и 7 – серебряных. Мы обогнали, к примеру, город Днепродзержинск, где лишь 50 выпускников имеют награды «За высокие достижения в учебе». 

Наибольшее количество медалистов – в средней специализированной школе № 5: Артем Агарков, Юлия Артюкова, Екатерина Баглай, Дмитрий Блюс, Юлия Волошенюк, Алина Гуржий, Анастасия Денисова, Ярослав Журба, Даниил Марийко. Такое же количество (девять!) «золотых» выпускников – и в специализированной естественно-математической школе при ДНУ: Игорь Герасименко, Николай Дударчук, Анастасия Заграй, Богдан Крестьянов, Дарья Люборец, Даша Сова, Валерия Толкачёва, Дарья Трубчанинова и Анна Тяглова. Я намеренно стараюсь не «выронить» ни одной фамилии – дети того достойны! Чтобы получить награду, они приложили титанические усилия – медаль «требует» хорошей успеваемости на протяжении всех лет учебы и отличные отметки в 10–11-х классах.

Гордость гимназии №15 – Елизавета Богданцева, Ирина Москаль, Екатерина Синепольская и две Юлии – Демьянова и Дорошева.

Школа №20 воспитала шестерых медалистов: Александра Криушина, Юрия Пшеничного, Инну Слижко, Екатерину Устименко, Елизавету Чечель и Медею Цагурия. Школа №6 – четверых: Ирину Бирюкову, Валерию Головобородько, Юлию Миленко и Марину Удод. Не отстает и СШ №24: Алена Буйнова, Анна Заугольникова, Виктория Келембет, Валентина Павленко.

Их чествовали в прошлую пятницу на городском уровне. 

Обращаясь к «золотой» молодежи, и. о. городского головы Михаил Метер попросил:

Загадывайте мечты и цели ставьте самые амбициозные, но обязательно возвращайтесь в Никополь – город нуждается в ваших свежих умах.

Зал культурно-досугового центра сиял в этот день от блеска наград и улыбок медалистов! Анастасии Дяченко и Андрея Зацепина (СШ №2); Алены Клищевниковой, Дарьи Соларевой и Владислава Чубаря (СШ №4); Анастасии Сипаковой (СШ №16); Карины Лукиянюк, Анастасии Онопы и Сергея Перелигы (СШ №19); Виктории Носач (СШ №22); Валерии Крыхты, Марии Семеновой и Валерия Волобоева (СШ №13).

Красавицы и умницы Лилия Ященко и Валерия Редькина

Ярослав Журба – гордость мамы Людмилы Владимировны и отца Андрея Николаевича

В этот день медалисты, ломая стереотип о «ботаниках», были особо счастливы и охотно демонстрировали радость и уверенность в себе. На награждение они пришли со школьного праздника последнего звонка, поэтому были в традиционных белых фартуках и сорочках. Какие же они юные, красивые и счастливые! Валерия Редькина, Лилия Ященко, Олеся Денисенко и Виктория Савостейко (гимназия №7); Алина Маслова (СШ №8); Юлия Лазаренко (СШ №9); Анастасия Литовченко (СШ №10)…

Анна Тяглова и Даниил Марийко в окружении певиц ансамбля «РинСен»

Вот она – «золотая» молодежь!

Все медалисты в честь знаменательного события получили в подарок дорогие ручки. Кстати, они куплены на средства депутата городского совета Вадима Колесника и имеют памятную надпись.

В этот день внимания удостоилась и большая плеяда призеров третьего (областного) этапа Всеукраинских ученических олимпиад. Им вручали сертификаты на отдых за рубежом и дипломы Департамента образования и науки Днепропетровской облгосадминистрации.

Среди награжденных – и занявший первое место в национальном этапе международного конкурса компьютерных проектов Владислав Марков (СШ №2).

Побывав на вручении медалей, я в который раз прихожу к выводу: если человек талантлив, то талантлив во многом. Ведь многих, кто получил высшие награды за учебу, я видела на театральной сцене, в концертном зале и спортивной площадке. К примеру, кому в Никополе не знаком Даниил Марийко, дважды ставший «Золотой надеждой» нашего города, не раз победивший в международных певческих конкурсах и вошедший в полуфинал конкурса «Україна має талант»!

Золотая медаль – традиция семьи Пшеничных. Ее продолжил сын Юрий

Победители областных олимпиад по химии Дмитрий Шевченко и Василий Балобин в окружении родных

Или взять Ярослава Журбу, имеющего россыпь дипломов за лучшую актерскую работу (студия «Дебют») на городском и областном уровнях. Его партер по сцене Олег Канаев – победитель олимпиад по астрономии.

Дети, успевающие в школьных предметах, рисуют, танцуют, ходят на тренировки и… побеждают. Вот и хочется мне, чтобы и в жизни стали они победителями. Первый этап – школьный – пройден ими успешно.

 

Наталья КИКОТЬ,

фото автора

 

Кое-что из истории медалей

В 1946 г. Московский монетный двор Гознака отчеканил первые медали для выпускников школ бывшего СССР. Школьные медали изготавливались из золота и серебра! Золотая – диаметром 23 мм – чеканилась из золотого сплава 583-й пробы и покрывалась слоем чистого золота толщиной 3 микрона. Вес медали составлял 11 граммов чистого золота!

На серебряную шло 15 граммов серебра 925-й пробы! С 1954 по 1960 гг. золотые школьные медали выпускались из сплава 375-й пробы и содержали около 6 г чистого золота. Серебряная медаль в те годы оставалась без изменений. С 1960 г. школьные медали стали делать из сплавов цветных металлов и, соответственно, золотиться и серебриться.


Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ