НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Новости Никополя Педагогов ждет электронная аттестация
Педагогов ждет электронная аттестация
Рейтинг статьи: / 2
ХудшийЛучший 
11.04.2014 09:01

В области внедряется пилотный проект проверки квалификации учителей дистанционно – без влияния «субъективного фактора»

Украинский учитель каждые пять лет проходит аттестацию. Аттестационные комиссии имеются при каждой школе. Но если педагог претендует на высшую категорию или звание, то собираются авторитетные коллеги уже на базе городского отдела образования. Нормы и механизм оценивания соответствия педагога занимаемой должности и квалификационной категории выписаны в специальном положении. Здесь, образно говоря, живой человек оценивает живого человека, что, конечно же, не может абсолютно исключать субъективного фактора.

Но со следующего учебного года в рамках эксперимента в Днепропетровской области внедряется инновационный проект по электронной аттестации педагогов. Инициатором нововведения стал департамент образования и науки областной государственной администрации. Теперь учитель может аттестоваться дистанционно – без прежнего влияния «субъективного подхода».

Как это будет происходить? Используя Интернет, педагог входит в специально разработанную программу «Педагогическая аттестация» и создает свой виртуальный «кабинет», где публикует методические разработки, конспекты уроков, сценарии проводимых мероприятий, газетные публикации о своей работе, размещает видеоматериалы, отчеты об успехах своих учеников и т.д.

По «выставленным» наработкам и будет осуществляться квалиметрия (оценка) мастерства учителя – конечный продукт данного проекта.

– Насколько эффективны данные инновации? – спрашиваю я у методиста городского отдела образования и науки Эдуарда Натанзона.

– Электронная аттестация – это современный образовательный менеджмент, широкий простор для презентации творческих наработок и обмена опытом, открытый ресурс для повышения квалификации, – говорит Эдуард Юрьевич. – К тому же, электронная аттестация обеспечивает прозрачность и демократичность процесса, исключает коррупцию. Готовясь повысить или подтвердить свой квалификационный уровень или педагогическое звание, учитель самосовершенствуется. Это, по сути, и есть целью проекта.

Мастерство учителя будет оцениваться в баллах по определенной шкале. Если педагог наберет от 0,75 до 1, то его профессиональный уровень будет считаться высоким; от 0,5 до 0,75 – достаточным и т. д. Квалиметрия ведется по пяти позициям: профессионально-педагогические знания, профессиональная компетентность, инновационный потенциал, личный вклад в развитие педагогики и результат профессиональной деятельности.

– Но заметьте, – продолжает Эдуард Натанзон, – дистанционная аттестация – пилотный проект, носящий рекомендательный характер. По-прежнему основным документом является Положение об аттестации педагогических работников на соответствие занимаемой должности. Ввод электронной аттестации планируется с сентября нового – 2014–2015 – учебного года.

Лилия Уткина была абсолютной победительницей областного конкурса «Учитель года-2012». Она преподает украинский язык и литературу в школе №22. В этом году Лилия Анатольевна была участником Всеукраинского конкурса «Творчий вчитель – обдарований учень».

 

НАША СПРАВКА

Учебный процесс в общеобразовательных школах города на сегодняшний момент обеспечивают 830 педагогов, из которых три четверти (75%) имеют высшую и первую категории. Звание «Учитель-методист» и «Старший учитель» присвоены 328 педагогам. Знаком «Отличник образования Украины» награждены 70 учителей. Почетную грамоту профильного министерства получили 60 преподавателей. Учитель физической культуры и спорта школы №9 Диана Шевченко – Заслуженный учитель Украины. Пока она в Никополе остается единственным «заслуженным». В числе педагогов (и действующих, и ушедших на заслуженный отдых) есть Герой Социалистического Труда, кавалеры ордена княгини Ольги и других высоких наград.

 

Наталья РАЗУВАЕВА.


Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ