НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Новости Никополя С Ириной Миценко родная гимназия прощалась аплодисментами
С Ириной Миценко родная гимназия прощалась аплодисментами
Рейтинг статьи: / 6
ХудшийЛучший 
18.12.2013 12:26

«Убил, потому что… понравилась» – так 35-летний изверг объяснил убийство 15-летней девочки

Для многих горожан леденящая душу история с исчезновением и смертью 15-летней учащейся гимназии №15 Ирины Миценко – уже не новость: в сотнях, тысячах семей никопольчан она затмила собой интерес к горячим сводкам с Евромайдана. Люди воспринимали эту беду как свою собственную, что и показали дальнейшие события. Поиски Иры «всем миром» и реакция здоровых сил городской общины на трагический итог послужили серьезным экзаменом на нашу гражданскую зрелость и, кажется, ясно дали понять: психология «моя хата с краю», слава Богу, выдавливается из нас. Хочется верить – навсегда…

Все началось 30 ноября этого года. Город быстро облетела тогда ещё просто тревожная новость: субботним утром в квартале, примыкающем к улицам Первомайской и Шевченко, по пути к репетитору по математике бесследно исчезла 15-летняя учащаяся гимназии №15 Ирина Миценко. Вечером того же дня к правоохранителям поступило заявление от родителей о пропаже дочери. Забили тревогу в тот же день, ведь школьница никогда надолго не отлучалась из дому без предупреждения. К тому же она знала, что родители собираются отлучится и, не имея ключей, должна была вернуться с занятий вовремя.

Поиски девушки продолжались 10 дней. В них принимали участие правоохранители, работники прокуратуры, военнослужащие, МЧСники, водолазы, спасатели и добровольцы-волонтеры (позднее на пресс-конференции руководители правоохранительных ведомств назвали цифру в 100 добровольцев, но, по словам инициатора общественных поисков Ирины, главы организации «Гражданский дозор» Александра Тихона, за 6 дней в обследовании подвалов, колодцев, лесополос, карьеров, заброшенных дачных поселков и прочих объектов городской и пригородной территории приняли участие в общей сложности 2548 человек, что для города беспрецедентно. В поиск включились люди разных возрастов и сословий, богатые и не весьма, казацкие формирования, молодые волонтеры из Орджоникидзе и Марганца, заводчане. Им безвозмездно помогали транспортом и питанием предприятия и кафе. К розыску подключили экстрасенсов и ясновидящих из многих городов – Москвы, Одессы и даже… Нью-Йорка. – Прим. ред.).

Вечером 10 декабря из отстойников шламонакопителя одного из трубных заводов, находящихся за пос. Северным, водолазами была извлечена сумка, в которой обнаружили тело пропавшей с признаками насильственной смерти. 

Было установлено, что смерть наступила в день пропажи (по неофициальным данным, имеющимся в редакции, Ира была убита спустя примерно три часа после предполагаемого захвата – около 12 часов дня. – Прим. ред.).

Задержали и подозреваемого в совершении умышленного убийства. Это ранее привлекавшийся по ст. 309 («хранение наркотических средств»), нигде не работающий никопольчанин Максим А., злоупотребляющий наркотиками. По данным правоохранителей, он ранее был женат, имеет ребенка, но лишен родительских прав.

– На сегодняшний день подозреваемый дает показания, каким образом он причинил телесные повреждения Ирине, изъяты вещественные доказательства, на данный момент продолжается следствие, – отметил на брифинге для журналистов Никопольский межрайонный прокурор Виктор Павлийчук.

– Преступник помещен в изолятор временного содержания. Угрозы на улицах города нет, – добавил главный милиционер города Сергей Венедиктов.

Во время дачи показаний подозреваемый признался, что напал на девушку спонтанно и потому, что она ему… понравилась. 

Правоохранители не связывают данное убийство с делом пропавшей летом и найденной приблизительно в том же районе в сентябре этого года 27-летней Юлии Цапко. В том случае девушку нашли без признаков насильственной смерти, кроме того, при ней были обнаружены все ее вещи, в том числе и банковская карточка с пин-кодом. В случае с Ирой Миценко убийца попытался запутать следствие: некоторые вещи он разбросал по городу, чтобы сбить правоохранителей со следа; нашел применение и ценным вещам. Милиционеры также развеяли слухи о якобы промышляющей в городе банде педофилов, которая крадут детей. У них таких данных нет. Всего за год в Никополе поступило 44 заявления о пропавших без вести (27 мужчин и 17 женщин), из них двое несовершеннолетних (оба найдены, но Ира, к сожалению, мертвой).

– Главное сейчас – сохранять спокойствие и не распространять слухи, – отметил Виктор Павлийчук. – Маньяка в городе нет. К сожалению, есть отдельные слои населения, с которыми мы боремся. И вы нам в этом помогайте: обращайтесь в милицию и прокуратуру, мы всегда готовы выслушать и помочь.

Больше от наших правоохранителей – никаких деталей. Все под покровом тайны следствия. При этом на сайтах «Мост-Днепр» и «Днепропетровск. Комментарии» (а также десятках других) вырисовывают более детальную картину преступления. Так, ссылаясь на сообщение начальника ГУМВД Украины в Днепропетровской области Виктора Бабенко, на сайте «Днепропетровск. Комментарии» пишут: «…школьница была убита одним из ранее судимых жильцов дома на ул. Шевченко, куда девочка шла на занятие с репетитором. 35-летний бывший зэк, ранее судимый за наркотики, чинил свою дверь на лестничной площадке. Увидев проходящую мимо него девочку, он внезапно ударил её молотком по голове, затащил в квартиру и позднее задушил шнуром.

По словам подозреваемого в убийстве, он раздел мертвую девочку, связал её, завернул в одеяло и спрятал под кровать, поскольку ожидал прихода своей матери, которая отлучилась на рынок за продуктами.

В ночь со 2 на 3 декабря, убийца вызвал такси (или частного извозчика) и вывез сложенное сжатое и обернутое скотчем или полиэтиленом тело девочки за 7 км от города и выбросил его возле своей дачи». (Есть данные, что тельце несчастной изверг сжал и обернул скотчем или полиэтиленом. – Прим. ред.)

Сайт «Мост-Днепр», ссылаясь на тот же источник, сообщает: «Тело направлено в морг для дальнейшего обследования. В квартире злоумышленника во время обыска были обнаружены пятна крови, молоток, которым наносился удар, два мобильных телефона и часы жертвы. Убийца успел сдать в ломбард сережки убитой, которые также были изъяты правоохранителями». (По другим данным, он ещё завладел 100 гривнями, имевшимися при девочке, а телефоны пытался сбыть. При этом один из телефонов при проверке работоспособности якобы дал сигнал на персональную страничку Ирины в сети «ВКонтакте». Не исключено, что позднее телефоны были «запеленогованы» с помощью специальных поисковых систем для обнаружения места нахождения мобильников. Кроме того, нельзя исключать, что перед смертью садист изнасиловал или пытался изнасиловать жертву. – Прим. ред.)

Следствие продолжается. По словам Виктора Павлийчука, данное преступление квалифицируется как убийство при отягчающих обстоятельствах, за такое предусмотрено до 15 лет лишения свободы или пожизненное тюремное заключение.

По сообщениям ряда изданий (в частности, об этом пишут «Вести») мать погибшей девочки Елена Миценко разговаривала с подозреваемым в день убийства.

«Когда дочка пропала, я обходила все квартиры в доме репетитора, держа ее фото в руках. Подозреваемый открыл мне дверь, будучи явно в состоянии наркотического опьянения, сказал, что такой девочки не видел, и закрыл дверь. Я тогда спросила у репетитора, мол, что за подозрительный наркоман живет в ее подъезде, но она сказала, что это безобидный парень», — вспоминает Елена.

Утром 12 декабря с Ириной прощалась ее родная гимназия №15. У крыльца ее «альма-матер» – сотни людей, охапки цветов. Многие старшеклассники и учителя не могли сдержать рыданий. Гроб с телом Иры провожали аплодисментами.

 

Алена МАТВЕЙЧУК, Эдуард СЛАБКИХ

(материал подготовлен с использованием данных сайтов most-dnepr.info, dnepr.comments.ua и др.)

 

Громада объявляет войну наркомафии?

11 декабря по просьбам никопольчан было организовано собрание на месте сбора добровольцев в поиске Ирины Миценко на углу улиц Первомайской и Шевченко. Инициаторы собрания поблагодарили правоохранительные органы за кропотливую работу, не прекращавшуюся в тесной связке с волонтерами ни на минуту. ИМ стоило немалого труда предотвратить желание десятков молодых людей самолично расправиться с торговцами наркотиками. Вместе с тем собрание приняло резолюцию, в которой выдвинуто требование провести над убийцей гражданский суд и отказываются платить налоги, которые могут пойти на пожизненной или 15-летнее содержание убийцу-«недочеловека» в неволе. Кроме того, публично объявляется война громады Никополя наркомафии и тем, кто ее, по мнению собрания, «крышует». Содержится просьба скорейшего опубликования окончательного результата расследования, требования к суду не выносить мягкого приговора.

В Никополе также твердо намерены возобновить некоммерческое и неполитическое движение «Никополь без наркотиков»

Оно стартовало в августе 2010 года и успешно работало в тесном контакте с правоохранительными органами. За время работы совместно, при помощи информации, полученной от населения города, задерживались сбытчики наркотических средств, выявлялись притоны и т. п. Поскольку в 2011 году Никопольский ОБНОН был полностью расформирован, движение «Никополь без наркотиков» вынуждено было приостановить свою деятельность.

Сейчас создается группа активистов, проводятся согласовательные переговоры, налаживаются информационные каналы. Всех желающих присоединиться к этой работе проят обращаться по тел. 063-430 6886 или писать на почту: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Конфиденциальность гарантируется.

 

Эдуард МОСКВИН

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ