НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Новости Никополя Запутанная история: ДЕЛЯТ «МУСОРНЫЙ» БИЗНЕС
Запутанная история: ДЕЛЯТ «МУСОРНЫЙ» БИЗНЕС
Рейтинг статьи: / 3
ХудшийЛучший 
27.01.2013 21:46

«КУБ» уходить не собирается.

Сидоров – против монополизации. А терриконы мусора – растут! 

В № 3 от 8.01.13 г. «ПТ» опубликовал письмо Любовь Денисовой, председателя ОСМД «Надежда» (ул. Станиславского, 38) под заголовком «КУБическая сила!». Речь в публикации шла о серьезных претензиях к работе «КУБ ЛДФ» со стороны ряда ОСМД, ставших причиной непродления договорных отношений с этим предприятием, о реакции последнего на подобное недоверие, вылившееся в срочном демонтаже контейнеров для сбора бытовых отходов и о нюансах «приватизации» предприятием «КУБ ЛДФ» контейнеров, принадлежавших ранее ОСМД. Было высказано предположение, что предприятие «КУБ ЛДФ» может уйти с рынка вывоза ТБО (или «потесниться» на этом рынке, где уже появился конкурент – ЧП «Сидоров»), поэтому «урывает» хотя бы баки со дворов «несговорчивых» кондоминиумов. Между тем, во многих дворах, как снежный ком, прямо на земле растут горы отходов. Ситуация входит в стадию неконтролируемости: страдают жители не только ОСМД, но и близлежащих домов коммунального сектора. Обитатели же «одноэтажных» кварталов под покровом ночи в целях экономии свозят к терриконам отходов свои ведра и пластиковые пакеты. Уже смешалось в кучу все: «свои» баки и «чужие»…

Выслушав одну сторону, мы, из соображений объективности, не могли не предоставить возможности высказаться и с другими действующими лицами этой непростой истории. 

Картина возле дома №20 по ул. Станиславского и офтмальмологического центра ничего, кроме грусти, не вызывает

Сторона вторая: «КУБ ЛДФ»

Весь сыр-бор начался с того, что благополучно занимавшемуся вывозом твердо бытовых отходов на территории Никополя ООО «КУБ ЛДФ» в течение сравнительно небольшого периода времени указали на дверь сразу в нескольких ОСМД.

«Председатели этих ОСМД просто пришли и разорвали с нами договора. При этом возникает вопрос: а кто же их может обслуживать, если только наше предприятие имеет право на вывоз ТБО в городе?», – удивляется директор «КУБ ЛДФ» Александр Гнатьев. -

Со слов Гнатьева, около десятка ОСМД, в том числе «Надежда» и «Юбилейный», заключили договоры (не известно правда, официально ли) с неким ЧП «Сидоров». Данный предприниматель до 2010 года тоже занимался вывозом ТБО с определенной части территории города. Но в 2010 конкурс на оказание услуг в этом виде коммунальных услуг выиграло ООО «КУБ ЛДФ» и начало обслуживать, согласно решению исполкома горсовета, весь город. ЧП «Сидоров» «не свернул удочки», а продолжил работу – наверное, «подпольно»…

Так и ОСМД «Надежда» и «Юбилейный», расторгнув договоры с «КУБом», начали работать с ЧП «Сидоров».

«В 2006 году, когда КП «Саночистка» прекратило свое существование, – продолжил А. Гнатьев, – наше предприятие купило у «Саночистки» 754 контейнера. А в прошлом году мы закупили еще 200 новых баков (стоимость одного нового контейнера варьируется от 2 до 2,5 тыс. грн). У нас есть все необходимые документы: акты передачи контейнеров «Саночистки» нам, изготовления новых и их установки и т. д. Когда данные ОСМД расторгли с нами договоры, то мы, заведомо уведомив об этом управление ЖКХ горсовета, вывезли наши емкости со дворов этих ОСМД и перенесли их в соседние дома, которые мы продолжаем обслуживать. Ведь что получается? Эти ОСМД за вывоз ТБО платят другой частной фирме, а пользуются нашими баками. Это, считаю, неправильно. Мы направляли по этому поводу письма в УЖКХ, а те, в свою очередь, насколько мне известно, направили письмо в экологическую прокуратуру с просьбой разобраться в сложившейся ситуации».

По поводу слухов о прекращении деятельности ООО «КУБ ЛДФ» на рынке вывоза ТБО города Александр Гнатьев с уверенностью заявляет, что когда будет объявлен конкурс, его предприятие обязательно будет участвовать в нем, и надеется на продолжение деятельности.

«Договоры с населением города мы заключили до 2015 года – говорит господин Гнатьев. Тарифы на наши услуги были заверены еще в 2008 году: 3,66 грн. с человека в многоэтажном секторе, и 3,94 грн. с человека – в частном секторе города. Минимальная зарплата для работников «КУБа» была заложена на уровне 550 грн. в месяц. Сами понимаете: время идет, зарплаты и цены растут, а наш тариф остается прежним. Да вдобавок горожане нерегулярно и не в полном объеме оплачивают наши услуги. Говорят, что у ЧП «Сидоров» тариф ниже, чем у нас. Так мне интересно, каким же это образом они покрывают свои затраты?»

Как уверяют в «КУБе», вывозят отходы они, согласно утвержденному и согласованному с УЖКХ и горСЭС графику, каждый день, имея при этом 24 единицы спецтехники и около 60 рабочих. ТБО вывозится на полигон СД-32, который находится на территории Приднепровского сельсовета. 

Сторона третья: ЧП «Сидоров» 

Связавшись с директором «ЧП Сидоров» Александром Сидоровым, мы поинтересовались и его мнением по поводу происходящего. Так, по его словам, «КУБ» выиграл в 2010 году конкурс ТОЛЬКО на обслуживание бюджетных организаций. Оказывать услуги по вывозу ТБО жителям города этому предприятию только РЕКОМЕНДОВАНО. Таким образом, никопольчане сами вправе выбирать, с кем им выгоднее работать.

«Наше предприятие деньги берет не с человека, как «КУБ», а за количество вывезенных кубометров отходов. Один кубометр стоит у нас 28,14 коп., – говорит Александр Владимирович. – На нашем обслуживании сейчас более 10 ОСМД, которые обслуживает 4 единицы спецтехники («КУБ» же взял порядка 5 единиц спецтехники в аренду у КП «Горавтодор»). Люди сами приходили ко мне и просили, чтобы мы заключили с ними договор, так как им выгодно платить не с человека, а за количество реально вывезенных отходов. График у нас – простой и понятный: как только у ОСМД наполняются контейнеры, они звонят нам, и мы тут же приезжаем к ним и вывозим отходы на полигон СД-32, с которым у нас тоже есть договор. Мы, по сути, оказываем транспортные услуги.

Ранее, в 2006 году, после ликвидации «Саночистки», где я работал заместителем директора, я создал свое частное предприятие по вывозу ТБО. Начал обслуживать ЖЭКи № 6 и № 10. Какой-то период обслуживал пгт Каменское, но затем со мной разорвали договор – как мне сказали, «по инициативе главы райгосадминистрации, который «нажал» на коммунальное жилищно-эксплуатационное предприятие в поселке и заставил заключить его договора с «КУБом».

Мы работаем честно. Договоры с людьми заключаем на год. Мусорные контейнеры, которые находятся возле домов ОСМД, принадлежат исключительно им. Так как с переходом любой многоэтажки в статус в ОСМД им автоматически передается и имущество самого дома и, естественно, ёмкости. Бывшие жилищно-строительные кооперативы вообще сами покупали мусорные контейнеры. С «какого перепугу» «КУБовцы» решили, что это их емкости, я не знаю. У них явно нет приема-передачи мусорных баков, так как в 2006 году они купили имущество предприятия «Саночистки» у ликвидатора. Брали все скопом, никто не пересчитывал, сколько тех баков.

«КУБ ЛДФ», считает Александр Сидоров, должен выдерживать здоровую конкуренцию, а не пытаться стать монополистом на рынке вывоза ТБО. Ведь именно конкуренция подстегивает предприятия к более качественному обслуживанию и снижению (или хотя бы «замораживанию») тарифов. 

Как говорится, широко шагая, можно порвать штаны. Где-то по дороге в светлое коммунальное будущее города теряются нормы права и уважение к здоровой конкуренции. С чьей стороны – решать вам, дорогие наши читатели. 

Контейнеры возле ОСМД «Надежда» ночью 14 января опрокинули. В отместку?


Екатерина БЛИЗНЮК
Фото Эдуарда Слабких 

ОТ РЕДАКЦИИ.

Пора и власть употребить!

Возможно, в качестве «мести» за критику утром 14 января все три контейнера возле дома № 38 по ул. Станиславского были доблестно опрокинуты неизвестными (этот кадр вы видите не снимке). Понятно, что другой версии, кроме мелкого отмщения, у Любови Денисовой и жителей, нет – одной собачьей силе (даже если это – собака Баскервилей) с такой «работой» не справиться! Между тем, ситуация выходит из под контроля, приобретая характер военных действий. Может, пора и власть употребить? И рассмотреть пути решения конфликта в депутатском корпусе?

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ