НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Новости Никополя МЕТАМОРФОЗЫ «ПЕКТОРАЛИ»
МЕТАМОРФОЗЫ «ПЕКТОРАЛИ»
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
27.01.2013 20:42

В трёх сёлах, похоже, закончилась «эпоха Олега Севидова»: ему на смену пришёл Василий Астион, человек для района новый…

Недавно представители новой фирмы-арендатора провели встречи с пайщиками Алексеевки и Менжинского. И рассказали о планах и пообещали каждому возврат долгов и выгодные условия…

Последний герой

Долгое время тлевший конфликт между руководителем ЧП «Пектораль», известным аграрием Олегом Севидовым и многими владельцами земельных наделов (пайщиками) из сёл Алексеевка, Менжинское и Старозаводское, у которых Олег Севидов арендовал землю, имеет вполне вполне простую и прозаическую подополёку. Людям не вовремя выплачивались денежные средства и натуральная плата за возделываемую землю и пользуемое общественное имущество. Селяне возмутились и решили отказаться от неучтивого и нерадивого «хозяина», подыскав себе другого арендатора. Фермеров у нас немного (по всей Украине – 42 тысячи), зато 80% селян сдают свои паи в аренду «хозяевам» – так оно проще…

Само это словечко – «хозяин» – слово попахивает маленькой, но безраздельной властью и угнетающей, исконно украинской панщиной. Хотя в условиях рыночной экономики уже давно пора привыкать (хотя это происходит с трудом), что не крупная «рыба» на агарном рынке – истинный и единственный землевладелец, а простой селянин, пайщик. И обращаться с ним лучше «по-доброму».

Основные претензии и обвинения в сторону Олега Севидова обиженными пайщиками озвучивались неоднократно: грязное зерно низшего качества, перепрофилирование детского сада в цех полуфабрикатов, потеря базы отдыха в селе Алексеевка, задолженности по заработной плате, личное пренебрежительное отношение к людям и т. д., и т. п.

А ряд невеселых событий, связанных с экс-директором ЧП «Пектораль», вконец исчерпал кредит доверия арендодателей. Арест, банкротство, «подвешенная» в воздухе судьба аграрной империи Севидова (птицефабрика, тепличные комбинаты) вынужденная продажа акций, судебные тяжбы – люди разуверились в невинности и честности управленца. Официальное упоминание о юридическом состоянии агропредприятия под управлением Олега Севидова на сайте госпредприятия «Информационно-ресурсный центр» размещено в таком контексте: «Дата та назва останньої реєстраційної дії: 19.12.2012. Внесення судового рішення про порушення провадження у справі про банкрутство юридичної особи».

Многочисленные судебные решения, постановления, приговоры (касающиеся хищений имущества ЧП «Пектораль»), бесконечные апелляции, заявления в прокуратуру физических лиц и разбирательства по факту невыплат, невыполненные долговые обязательства перед предприятиями «Днепрооблэнерго», «Трансстандарт-2002», «Укрзалізниця», многомиллионные долги и мировое соглашение с основным кредитором – Проминвестбанком – все это явно вынесло бывшего успешного арендатора никопольской земли на задворки аграрного бизнеса.

Единицы землевладельцев возмущенно идут за правом высказаться и оглаской происходящего в СМИ, остальные приуныли в ожидании чуда: возвращения долгов за пользование землей и совместным имуществом. 

Новая метла или старые грабли?

Возмущению и досаде простых арендодателей (на два села – 1223 человека), нет предела. Изрядно натерпевшись и потрепав нервы с прежним землепользователем, алексеевцы и менжинцы все-таки от него избавились. Кто же теперь будет пахать, сеять и выращивать скот на их земле?

На риски, связанные с возделыванием благодатной никопольской земли, решилась некая компания «Днепр-Агро», вероятно, перекупив у банка-кредитора долговые обязательства ЧП «Пектораль». ОБ аграриях с таким именем официальной информации в интернете практически нет. А сайт агрокомпании с названием «Днепр-Агро» обновлен последний раз лишь в… 2000 году.

Правопреемником банкрота ЧП «Пектораль» стало теперь ООО «Пектораль-Агро», которое, кстати, не поменяло свою прописку и по-прежнему зарегистрировано по старому адресу бывшего гормолокозавода (тоже «умершего» при Севидове): г. Никополь, ул. Богуна, 6. Главой нового предприятия значится Василий Астион, который, судя по имеющейся информации, не стал вносить изменений в учредительные документы. Лишь в названии новое слово добавилось…

Управляющим «Пекторалью-Агро» назначен Максим Воловик – аграрий с 14-летним стажем работы в фермерских хозяйствах и образованием зоотехника и агронома. Правой рукой и замдиректором по вопросам экономической безопасности стал экс-силовик Петр Колодяжный. Они, собственно, и принялись убеждать пайщиков в своей надёжности и желании рачительно хозяйствовать на арендуемых угодьях. 

Тет-а-тет: пайщик-арендатор

Из того, что они говорили на общих собраниями пайщиков в селах Алексеевка и Менжинское, вырисовывается тактика и стратегия новой компании– арендатора.

После инвентаризации паев и юридического банкротства «Пекторали» будет выставлен арбитражный управляющий имуществом предприятия. Им и будут выплачены долги пайщикам.

Фирма намерена заниматься производством на 4,5 тыс. га земли и достичь рентабельности. Кроме засеянных на полях пшеницы, озимого ячменя и рапса, «Пектораль-Агро» планирует выращивать на орошаемых землях (оросительная система осталась!) кукурузу, часть угодий отдать под бахчу и подсолнух. Есть идея производства альтернативного топлива: брикетного – в Менжинском и пилетного – в Алексеевке. Вдобавок – производство подсолнечного масла и индюшатины.

Арендаторам придется раскошелиться и сделать дополнительные капиталовложения (около 10 млн. грн.) в растениеводство, не считая покупки техники. Кроме того собственник, дабы оскудевшие рабочие карманы селян не ждали выплат по суду, пообещал рассчитаться с долгами по зарплате и повысить натуральную выплату – до 1,4 т зерна и 10 литров подсолнечного масла.

В здании алексеевского клуба собралось чуть более ста человек. Основные вопросы, которые задавали на собрании в селе Алексеевка, касались социальной сферы и условий нового арендного договора. Коллектив бывшего колхоза им. Карла Маркса с надеждой встречает новых хозяев, щедро выдавая кредит доверия и надеясь, что в этот раз их не обманут. И что природа и погода будут на стороне «Пекторали-Агро»…

Надежда ПИЧУГИНА

ДОСЬЕ

Бизнесмен – сын генерала?

В СМИ Василий Николаевич Астион упоминался прежде как соучредитель компаний, занимавшихся строительством жилья близ крымской Ливадии, торгновлей престижной недвижимостью, добычей гранита…Можно предположить, что отец Василия Николай Астион – генерал милиции, бывший начальник киевского УБОПа, попавший на страницы СМИ в связи со скандалами по «делу оборотней» и делу Гонгадзе. В 2002 г. генерала перевели в Ялту на скромную должность начальника горотдела милиции, но полгода спустя он уже был замом у начальника криминальной разведки МВД Пукача. Причем заместителем по вопросам капстроительства». Потом Астион-старший возглавлял УБОП и занимал ввысоке должности в налоговой милиции налоговую милицию на Сумщине, Херсонщине и в Запорожье.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

Подпишись уже сегодня!

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Написать нам

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ