НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Новости Никополя У Никополя появился достойный презент для гостей города - альбом «Никополь глазами художников»
У Никополя появился достойный презент для гостей города - альбом «Никополь глазами художников»
Рейтинг статьи: / 15
ХудшийЛучший 
20.09.2012 19:16

у копчёного леща и чашки с казаком появилась куда более достойная альтернатива

Главным арт-событием сентябрьской афиши  Никопольского центра культуры и досуга, без сомнения, стали  презентация подарочного альбома «Никополь глазами художников» и открытие одноименной выставки 86 полотен местных живописцев.

События и впрямь не рядовые. Во-первых, Никополь, долгие годы страдавший отсутствием по-настоящему интересных презентационных элементов (фаянсовые казаки и чайные чашки с гербом на «фюзеляже» – не в счет), получил, наконец, издание, которое не стыдно подарить гостям города. Ещё бы: альбом стал победителем на всеукраинском конкурсе «Лучший отечественный товар 2012 года»! И тираж его, кстати, довольно энергично тает, расходясь со скоростью горячих пирожков. Во-вторых, на вернисаже прошел благотворительный аукцион картин для сбора средств онкобольному ребенку Даниилу Бараннику. 

Во время церемонии официального открытия выставки-презентации директор выставочного зала Инна Днепрова провела короткую ретроспекцию развития в городе живописи, графики, плаката и др. жанров изобразительного  искусства, которое, по ее словам,  пережило свой бум в 80-е годы прошлого века. Ведь именно тогда в городе были созданы первые художественные мастерские, в которой трудились лучшие художники города. (Кстати, чуть ранее в город, стремительная индустриализация которого требовала и параллельного приобщения металлургов и их семей  к миру прекрасного, прибыл «русский десант» художников, которых мы уже давно считаем своими. В перестроечные времена знаменитое трио Червоткин – Валсамаки - Шлыков прогремело смелыми работами - порой настолько смелыми, что занервничали даже в КГБ! - на выставках плаката). И вот как раз  те времена темой многих полотен дипломированных профессионалов и крепких «любителей» стали уголки старого Никополя и окрестных ландшафтов. Холсты становились матрицей для хранения памяти об «уходящей натуре», о городе с сединами и патриархальностью его старых кварталов…

А спустя более чем 30 лет те никопольские живописные сюжеты, которые не «осели» в недоступных частных коллекциях (а осело много и далеко!), легли с основу тематической экспозиции. Никополь «глазами художников» зрители смогли увидеть в 86 работах – разных по технике, колористике, манере мазка, темпераменту, но схожих в одном: в эмоциональном подъеме, с которым мастера кисти и мастихина стремились  передать неповторимую атмосферу наших краёв, в способности удивительно связать в себе прошлое, настоящее и будущее.

Прекрасным дополнением к выставке стала презентация имиджевого альбома «Никополь глазами художников», изданного и отпечатанного местным Рекламно-полиграфическим центром «Січ». Напомним, что это подарочное (тексты дублируются на английском языке!) и выполненное на достойном уровне печати издание уже успело получить заслуженную награду – в августе альбом стал победителем на Всеукраинском конкурсе «Лучший отечественный товар 2012 года» (номинация «Полиграфическая продукция»).

В альбоме собраны репродукции более 150 связанных с нашим городом картин, созданных за последние 100 лет художниками как Никополя, так и всей Украины. Старые улочки родного города, купеческие дома и хаты вольных матросов, днепровские берега и заводи, сады и памятки архитектуры – это и многое другое будто служит застывшими кадрами старого, но яркого и  увлекательного кинофильма о городе.

Один из авторов идеи альбома - никопольский живописец Марк Продан рассказал о том, что мысль выпустить такой альбом вовсе неслучайна. Ведь в «суете будней» мы часто забываем и о своем прошлом, и о непреходящих этических и эстетических категориях, и о вечных ценностях. Всё несемся куда-то, не разбирая порой дороги, мимо Красоты и Бога, в шуме «чернушных» новостей, ток-шоу и опопселой эрзац-культуры. И наивно полагаем, что именно это и есть жизнь. И блажен тот, кто открывает для себя иную жизнь в музеях, на вернисажах, фотопоходах к природе…А ведь как просто растерять свое культурное и историческое наследие, растворить его в кислоте повседневности и  краснеть потом перед потомками – если ещё будем способны краснеть. И это – не пафос, а реальная грустная перспектива. Поэтому всякий художественный альбом выполняет свою добрую миссию: на выставки-то ходят и попадают  не все. Примерно так Тарковский, Бертолуччи или, скажем, Годар рассеивают сгущающиеся культурные сумерки, проникая к живущим вдали от кинозалов и столиц людям на DVD-дисках… (Кстати, заметка издателям на будущее: защищенный DVD-диск с репродукциями мог бы стать удачным сапплментом к бумажному альбому. Вполне в духе времени!)

Издатель альбома, директор РПЦ «Січ» Олег Фельдман тепло поблагодарил всех ценителей искусства, которые не пожалели времени для свидания с прекрасным. По его словам, работа над книгой продолжалась в течение трех лет. А авторами идеи сборника «Никополь глазами художников» стали Марк Продан и Вячеслав Олейник. Большую помощь в подготовке альбома оказали производственно-научный центр «Трубосталь» (генеральный директор – депутат облсовета Александр Фельдман) и Никопольский завод ферросплавов (генеральный директор - депутат облсовета Владимир Куцин).

- Отныне проблема того, что можно увезти с собой из Никополя, кроме банального копчёного леща, снята, - заметил бизнесмен. – Альбом «Никополь глазами художников» станет отличным подарком для всех гостей города!

Кстати, на выставке у пришедших была уникальная возможность приобрести альбом со скидкой.

После торжественной части все, кто получил при входе номерок, автоматически стали участниками розыгрыша подписки на газету «Проспект Трубников» и трех подарочных альбомов.

По инициативе РПЦ «Січ», НКДЦ и общественной организации  «Никополь-Арт» был проведен благотворительный аукцион по продаже картин никопольских художников. Свои работы любезно предоставили Марк Продан и Виктор Прус.

Картину Марка Продана приобрел Олег Мильченко - зам. директора ПНЦ ООО «Трубосталь». А полотно кисти Виктора Пруса отныне принадлежит сразу двум организациям – РПЦ «Січ» и Ассоциации фотохудожников Никополя. Те гости выставки, которые не смогли приобрести холсты, но очень хотели помочь в сборе денег на лечение онкобольного никопольчанина Дани Баранника, могли пожертвовать любую сумму. Для этой цели при входе в зал установили небольшую копилку. Вырученные деньги пойдут обследование и последующее проведение операции маленького земляка. Искусство ведь потому и мило сердцу, потому что всегда шло в ногу с милосердием…

 

Александрина ПОДОЛЬСКАЯ
фото автора

 

СПРАВКА: Где купить альбом «Никополь глазами художников»?

Приобрести альбом можно в пяти торговых точках города:

  1. Магазин «Книги», ул. Никитинская, 50 (старая часть города).
  2. Магазины «Пресса»: пр. Электрометаллургов, 9; пр. Трубников, 34; ул.Шевченко, 199.
  3. Магазин «Влади», пр. Электрометаллургов, 42б.
  4. Магазин «Світ», пр. Трубников, 15.
  5. ЦУМ, отдел продажи книг, 2 этаж.

Справки о книге: РПЦ «Січ», ул. Героев Чернобыля, 138 (тел. для справок 0566-639-750).

СПРАВКА: ДАНЯ БАРАННИК, 7 лет

Это легендарный для Никополя малыш. Его история - пример отчаянной борьбы за жизнь и победы. Несколько лет назад Даню выписали из Днепропетровской больницы домой - умирать (диагноз: опухоль мозга с метастазами в спинной мозг). Но родители не сдались. Они стучали во все двери, оббивали пороги редакций, депутатов и т.д. Нашли клинику в Германии. Собрали огромнейшую сумму в евро. Помощь шла со всего мира - весомый вклад внесли и никопольчане. Лечение дало результат. Уже три года Даня в ремиссии, дома. Радует родных. Но болезнь оставила тяжелые последствия. Мальчик не ходит. В октябре необходимо пройти очередное обследование в Санкт-Петербурге и сделать операцию на ножке в детской клинике Киева. Для этого нужно собрать 18 тыс. грн. Родителям, изнуренным предыдущим длительным лечением, неоткуда взять такую сумму в столь короткие сроки. Ссылка на группу с фото и информацией: http://vk.com/club1487504 . Тел. мамы: 096 21 89 014 (Татьяна).

СПРАВКА: КАРТИНИ ЦИХ ХУДОЖНИКІВ ВЗЯЛИ УЧАСТЬ У ВИСТАВЦІ: 

Костянтин Піддубко, Микола Галичин, Микола Куземінський, Дмитро Шеремет, Віктор Хоменко, Віктор Прус, Олександр Овчаренко, Василій Живогляд, Віталій Валсамакі, Марк Продан, Володимир Россоха, Василій Каркоц, Іван Голодяєв, Віталій Кодинець, В’ячеслав Фектистов, Ярослав Фектистов, Сергій Скрипіцин, Ігор Богданенко, Людмила Чайка, Сергій Гроцький, Микола Червоткін, Юрій Борсук, С. Маркорич, Олександр Макаренко, Станіслав Фоменок, Сергій Реков, Микола Руднєв, Микола Зиков, Олег Пекарь.

Даниил Баранник

Фоторепортаж с выставки (Е.Симоновский)

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ