НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Новости Никополя Александр Вилкул: "Местная власть должна ликвидировать коррупцию" (видео)
Александр Вилкул: "Местная власть должна ликвидировать коррупцию" (видео)
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
03.10.2011 16:47

В минувшую пятницу в Никополе прошло выездное заседание коллегии Днепропетровской облгосадминистрации с участием губернатора Александра Вилкула, руководства администрации, заместителей главы облсовета, городских голов, руководителей предприятий, учреждений и организаций. Два часа высокие чиновники обговаривали актуальные вопросы, а после приняли участие в ознакомительной экскурсии по городу.

Нет коррупции!

«В Украине началась масштабная антикоррупционная кампания. Нельзя допускать к власти тех, кто государственную службу пытается использовать в личных интересах, разрушает доверие к государству. Все должны понять – эта «лавочка» закрывается навсегда», – сказал во вступительной речи Александр Вилкул.

Губернатор сообщил, что по результатам аппаратного совещания создана рабочая группа с участием представителей антимонопольного комитета, которой поручено еще раз провести инвентаризацию всех административных услуг. «Местная власть должна снять все регуляторные и административные барьеры, ликвидировать коррупцию, обеспечить прозрачность и публичность управленческих решений, вернуть доверие людей к власти», – подчеркнул глава облгосадминистрации.

Экономика области не должна зависеть

от нескольких меткомбинатов

Первый вопрос в повестке дня областной коллегии – о ходе реализации комплексной стратегии развития Днепропетровской области до 2015 года, принятой в июне нынешнего года.

Было сказано о том, что за восемь месяцев экономика области сработала с позитивным финансовым результатом – получено 19,4 млрд. грн. прибыли. Это лучший показатель в Украине. По сравнению с прошлым годом прибыльность предприятий региона выросла в 3,3 раза.

Промышленной продукции реализовано на сумму 120 млрд. грн. (по этому показателю область занимает второе место).

На 5% увеличилось производство сельхозпродукции, а строить стали больше на 13%. Одна из приоритетных задач на сегодняшний день – решение вопроса по завершению строительства объектов социальной инфраструктуры.

Не было роста в металлургической отрасли. Основная причина – аварии на металлургических комбинатах. Зато в машиностроении, энергетике и в легкой промышленности по сравнению с прошлым годом показатели выросли на 6,2%.

Мы не должны зависеть исключительно от одной металлургии, от трех-четырех предприятий, – сказал Александр Вилкул. – Было так: как сработают металлургические комбинаты, такой и будет показатель экономики области. Надо учитывать, что 80% металла продается на внешние рынки, и влиять на цену мы никак не можем, плюс конкуренция и какие-то негативные моменты производства. Наша задача – диверсификация. Хороший пример – открытие филиала компании «Proctor and Gamble» в Орджоникидзе. Такое предприятие могли построить в любом городе области. А это рабочие места и налоги.

На 7,7 млрд. долларов поступило больше инвестиций.

Создано 42 тыс. новых рабочих мест. Накануне заседания областной коллегии в Кривом Роге открыли новый центр занятости, а в 2012 году в Днепропетровске построят современный региональный центр подготовки и переподготовки кадров.

Москва не сразу строилась

Деятельность органов самоуправления Никополя и района губернатор и похвалил, и покритиковал. Из позитивных моментов: уменьшилась задолженность по заработной плате (основным должником остается ОАО «НПТЗ»), в городе и в районе созданы новые рабочие места, неплохие показатели по оплате населения за коммунальные услуги (105 %), за счет компенсации за проживание в 30-километровой зоне ЗАЭС решен вопрос строительства второй очереди 24-километровых разводных водопроводных сетей в с. Алексеевка (3,5 тыс. жителей села, которые проживают на берегу Каховского водохранилища, жили с привозной питьевой водой).

Из негативных: невысокий уровень организации и предоставления медицинских услуг, процент привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику оставляет желать лучшего (в целом по области – 102,4%, в Никополе – 99,6%, в Никопольском районе – 66,6%), недоимка в местные бюджеты выросла на 5,5% (по Никополю – 4,2 млн. грн. и по району – 204,5 тыс. грн.). Отдельно губернатор остановился на работе разрешительной системы. Так, с нарушением сроков в Никополе выдано 17% документов, в районе – 12,5%. Это худшая ситуация в регионе.

Губернатор дал распоряжение проработать вопрос о подготовке персональных менеджеров для потенциальных иностранных инвесторов. К концу года должна быть завершена реконструкция Шевченковского детского садика – для этого из областного бюджета выделено свыше 500 тыс. грн.

Динамика позитивная, но есть над чем работать, – сказал Александр Вилкул. – Москва не сразу строилась. Я понимаю, что Руслан Токарь в должности городского головы недавно, набирает команду, но все же время конкретных дел и результатов уже пришло.

В целом область к отопительному сезону готова

«С 15 октября каждый жилой дом, детские сады и больницы должны быть готовы к качественному обеспечению теплом», – сказал глава облгосадминистрации.

Начальник управления ЖКХ облгосадминистрации Андрей Белоусов сообщил, что по уровню оплаты за потребленное тепло Днепропетровская область занимает 18-е место, за природный газ – 17-е место. На плохие показатели по подготовке к отопительному сезону в первую очередь повлияли такие факторы, как необходимость капитального ремонта ТФК в Никополе и центральной котельной в г. Желтые Воды, а также реконструкция аварийного водовода в г. Терновка. В настоящее время все эти проблемные вопросы решены.

К отопительному сезону в области подготовлены 15 тыс. 832 жилых дома, 1 тыс. 496 котельных, 2 тыс. 536 км тепловых магистралей, выполнены планово-профилактические работы на 280 насосных станциях, 47 очистных сооружениях и 49 водозаборах, подготовлено 614 единиц спецтехники, заготовлено 93 тыс. тонн посыпочного материала (на 15 % больше, чем в прошлом году).

Согласно распоряжению министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолия Близнюка, на всех теплоснабжающих предприятиях должны быть установлены счетчики. Хуже всего дело обстоит с этим в Кривом Роге и в областном центре – из необходимых 329 тепловых счетчиков на сегодняшний день установлено больше половины. На 30 сентября полностью оснащены счетчиками котельные Никополя, Марганца и Орджоникидзе. Никополь также в числе немногих городов, где разработана и утверждена схема тепло и водоснабжения.

Начиная с нынешнего отопительного сезона, дежурные диспетчеры теплоснабжающих предприятий всех городов ежедневно в 7 часов утра и 12 часов вечера будут сообщать в областной центр о состоянии теплоснабжения.

Губернатору показали дом, ТФК и завод

Первая остановка во время экскурсии членов областной коллегии оказалась недалеко от горсовета – ул. Электрометаллургов, 44б. Раньше этот дом был кооперативным, а потом одним из первых вошел в число объединений совладельцев многоквартирных домов под названием «Дружба» (председатель Ирина Алексеенко). Дом показательный – в нынешнем году из горбюджета были выделены средства на утепление 30-квартирного жилого здания (кладут 10 см пенопласта, сверху штукатурят, крепят сетку, а поверх нее еще раз штукатурят). Один квадратный метр обошелся в 240 грн.

Взамен ОСМД «Дружба» установила в подъездах пластиковые окна и энергосберегающие лампы.

Планируется, что в следующем году такую обшивку по новой технологии сделают еще в 30-ти ОСМД. Губернатору рассказали, что в Никополе в настоящее время  из 760 домов 250 перешли в ОСМД. В свою очередь Александр Юрьевич сообщил, что в Черновцах действует новая технология утепления кровли полиуретановым напылением. Три дома в Павлограде уже имеют новую защищенную и утепленную кровлю.

Следующая остановка – ТФК, где в нынешнем году выполнен капитальный ремонт котла ПТВМ-100 № 1. Из горбюджета было выделено 910 тыс. грн., а более 2 млн. грн. КП «Никопольтеплоэнерго» использовало собственных средств. В результате ремонта экономия природного газа составит 240 тыс. кубометров в год.

Котельная обслуживает 419 жилых домов, 11 детских садиков, 13 школ и восемь лечебных учреждений.

Леонид ПЕТРИШИН, фото автора

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в почтовых отделениях, а также приобретайте по вторникам и четвергам во всех местах продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ