НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Советы садоводам Как быстро размножить малину
Как быстро размножить малину
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
11.08.2017 14:45

malina

 

Чтобы получить ягодник, засаженный малиной, достаточно иметь всего один саженец. Это я понял, когда достал по одному саженцу различных сортов малины. Прошло всего три года – и у меня уже приличное количество кустов каждого сорта. Так что размножить малину − дело техники

Мне больше всего понравились четыре способа размножения малины

Одревесневшими отпрысками

Отпрысками считают одревесневшие побеги на расстоянии 30 см и более от куста. Нужно лишь выбрать отпрыски от здоровых и самых урожайных кустов. При выкопке стараются сохранить как можно больше корней, а вот корневище сильно выкапывать не стоит, так как это ослабит материнский куст.

Не годятся побеги с пурпурными или голубыми пятнами, это признаки малинной дидимеллы – опасного заболевания. Также на костер отправляют растения с наростами корневого рака. Оставшиеся саженцы обрезают на две почки и сажают на постоянное место.

Зелеными корневыми отпрысками

Размножать малину можно и зелеными корневыми отпрысками, так называемой крапивкой. Копают ее, как только отпрыски вырастут до высоты 10–20 см, и выкапывать надо с комом земли. Их тоже проверяют на пятна на стеблях, выбраковывают растения с подвядшей верхушкой (признак малинной мухи).

Такие саженцы высаживают в школку на доращивание и на постоянное место отправляют осенью.

Корневыми черенками

Если малина страдает от галлицы или болезней, то ее можно размножить корневыми черенками. Они в почве чистые от недугов, а надземную часть можно срезать и сжечь.

Заготавливают корни на расстоянии 40 см от куста, выбирают корневища диаметром более 2 мм и разрезают на кусочки длиной 8–10 см так, чтобы на каждом кусочке было по одной–две почки. Обрастающие корешки тоже надо максимально сохранить.

Посадку проводят на глубину 5–10 см. Черенки укладывают друг за другом без промежутков и засыпают землей, после чего поливают.

Делением куста

Таким способом можно от каждого куста получить четыре–пять высококачественных саженцев. Достаточно просто выкопать куст и разделить его так, чтобы на каждой части было не менее двух здоровых побегов и нескольких развитых корней.

Успешно размножать малину можно любым из этих способов. На каком остановиться, зависит от состояния куста, времени года и ваших предпочтений.

 

Иван Миронов

 

 

 

 

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

Подпишись уже сегодня!

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Написать нам

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ