НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Советы садоводам Типичные ошибки садовода. Окончание
Типичные ошибки садовода. Окончание
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
21.07.2017 15:26

Почему у одних дачников всё растет «как из воды», а у других – мучительно существует? Многие жалуются на то, что дерево либо гонит поросль, либо стремится побить рекорд высоты. А когда наступает время урожая, выясняется, что он завис в опасной недосягаемости – где-то между небом и землёй…

Мульчирование по холодной земле

Нельзя мульчировать почву ранней весной: слой соломы будет отражать тепло, мешая прогреву почвы и задерживая вегетацию растений минимум на 7–10 дней. Поэтому прежде чем укрывать приствольные круги, дайте «поработать» солнечным лучам!

Причина периодичности плодоношения – голод и жадность

Периодичности плодоношения можно избежать, если полить и удобрить яблони через 30–40 дней после цветения раствором птичьего помета, коровяка или золы. По времени это совпадет с физиологическим осыпанием завязи – естественной регуляцией нагрузки на дерево. Главное – не смешивать золу и коровяк: в этом случае с характерным шипением и резким запахом из раствора улетучится азот. Поэтому сначала подкормите молодое дерево четырьмя ведрами коровяка, а спустя время – таким же количеством зольного раствора (100 г на 10 л воды).

Золу нельзя настаивать: фосфор выпадает в осадок и становится недоступным для растения. Быстро размешайте её в воде и сразу вылейте под дерево! Действенна и листовая подкормка 3%-ным «Ривермом» через две недели после цветения. Она поможет закладке плодовых почек будущего года и предохранит растения от чрезмерного испарения.

Если же сброс яблок или персиков не произошел, помогите дереву, оборвав всё лишнее (плоды должны располагаться на расстоянии 12–15 см друг от друга). Не жадничайте: вы соберёте тот же урожай, но плоды будут гораздо крупнее!

Поверхностный полив

У всех плодовых есть одна особенность: направлять корни туда, где есть влага и питание. Поэтому поверхностные поливы недопустимы, ведь в засуху или мороз основная масса всасывающих корешков погибнет.

Часто садоводы в августе заливают сад, видя, что листья не выдержали засухи, пожелтели и начали опадать. Хотя для спасения деревьев нужно минимальное количество воды. С влагозарядным поливом нельзя торопиться, чтобы не спровоцировать рост молодых побегов. Его проводят после осыпания листвы в конце октября – начале ноября, выливая 150–400 л под дерево, в зависимости от его величины.

Плач и волчки – результат горе-обрезки

Нельзя обрезать сад осенью и в морозы: крупные срезы сильно замокают и обмерзают. Лучше резать в конце февраля – начале марта. Косточковые вообще лучше не обрезать, а формировать методом отгиба, стараясь не допускать травм, которые приведут к камедетечению и закупорке сосудов. Так же надо поступать и с сильнорослыми грушами и абрикосами, алычой.

Появление волчков – итог сильной обрезки, результат нарушения равновесия между корнями и наземной частью. Их надо прищипывать, отгибать и заплодушивать, удаляя лишние.

Когда же дерево гонит ветки в высоту, его проводники укорачивают летом. Растение переживёт шок и на две недели затормозит рост, а боковые веточки будут слабыми.

Ни в коем случае нельзя вырезать на кольцо нижнюю скелетную ветвь: оставьте обрубок с одной почкой. Иначе крона переместится вверх, а с ней – и плодоношение.

Поросль – мина замедленного действия

Часто садоводы забывают, что всё пространство между деревьями полностью пронизано массой корней, и перекапывают приствольные круги. Делать этого нельзя, так как в результате травмы начинает «переть» поросль. И от срезки увеличивается в геометрической прогрессии. Единственный способ победить её: докопаться до корня, от которого она отходит, срезать на кольцо, замазать варом и засыпать снова.

Трещины коры

Причина – отсутствие бороздования. Его проводят весной, в момент сокодвижения. Для этого острым садовым ножом прорезают кору и камбий в нескольких местах до самой древесины. Не страшно, если зацепите её. За три–четыре дня ранка расширяется, покрывается камбием и зарастает. А вот кухонный нож не подойдет, он оставляет долго незаживающие рваные раны.

Если трещины уже появились, зачистите их и замажьте варом.

 

 

 

 

 

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

33-01

Подпишись уже сегодня!

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Написать нам

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ