НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Советы садоводам Типичные ошибки садовода
Типичные ошибки садовода
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
15.07.2017 14:13

Почему у одних дачников всё растет «как из воды», а у других – мучительно существует? Многие жалуются на то, что дерево либо гонит поросль, либо стремится побить рекорд высоты. А когда наступает время урожая, выясняется, что он завис в опасной недосягаемости – где-то между небом и землёй…

Перекорм азотом

В первый год после посадки саженца подкормки минеральным азотом бесполезны: он тормозит рост корневой системы. И вообще, с азотными удобрениями надо быть осторожными: они повышают концентрацию почвенных солей – и дерево лишается возможности всасывать воду корнями.

Отсутствие прироста – не показатель, ведь саженец сейчас наращивает корневую систему, старается «уцепиться» за землю. К тому же если вы хорошо заправили посадочную яму органикой, то до самого вступления в плодоношение (три–четыре года) молодое деревце можно вообще не удобрять.

«Беззащитное» цветение

Работать в саду во время цветения нельзя – вы отпугнете пчёл. Многие неопытные садоводы, не успевшие обработать деревья от вредителей и болезней, пытаются проводить опрыскивания, не понимая, что сбивают струей пыльцу и сами лишают себя урожая. А вот за пять–семь дней до цветения можно обработать сад 3%-ным «Ривермом» или HB-101: это и внекорневая подкормка, и стимуляция защитных сил растений, которые смогут перенести пересыхание и температурные перепады. Даже если вернутся заморозки – деревья не пострадают.

Кстати, с помощью HB-101, который содержит вытяжки деревьев-долгожителей – кедра, кипариса, сосны и платана, можно спасти обмороженный сад. После опрыскивания яблони и груши быстро восстанавливаются, а их устойчивость к болезням растёт.

Сидераты-конкуренты

Эти зелёные помощники принесут пользу лишь в том случае, если их правильно применять. Но чаще сидераты сеют бездумно, забывают регулярно скашивать и в результате получают чащу грубых побегов, конкурирующих с культурными растениями за воду и питательные вещества.

Весенний посев сидератов противопоказан тем, у кого на участке нет полива. Зато со второй половины лета, когда рост деревьев утихает и начинается вызревание побегов, их можно сеять.

Лучше всего показали себя бобовые – люпин, горох, а также масличная редька и фацелия. Летние сидераты скашивает мороз, укрывая корни растений живым одеялом. С 20 августа по 20 сентября можно сеять озимые рожь и вику. Они будут расти под снегом. Весной их обязательно надо скосить, оставив солому на участке.

Задернение молодого сада

До 3–4-летнего возраста задернение недопустимо. Землю лишь мульчируют соломой. Грунт не должен оставаться голым. Он пересыхает, трескается, нарушается аэрация, корни задыхаются, а полезные микроорганизмы гибнут. Когда сад перешагнёт четырехлетний рубеж, можно высевать сидераты. Их надо регулярно косить и укладывать там же, где они росли. В результате образуется пористая прослойка, которая легко пропускает воду, удерживая в земле влаги в два раза больше собственного веса. Кстати, питательные вещества в этом случае возвращаются в почву, а потребность сада в подкормках уменьшается.

 

 

 

 

 

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

26-01

Подпишись уже сегодня!

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Написать нам

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ