НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Советы садоводам Как я глушил сорняки
Как я глушил сорняки
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
17.06.2017 13:53

lupin

Чтобы восполнить потери питательных веществ и не допустить снижения плодородия почвы, ее структуры, на протяжении ряда лет использую зеленые удобрения

Как только часть какой-либо грядки освобождается от урожая, вскапываю ее на глубину, равную половине штыка лопаты, разравниваю и высеваю однолетний люпин. Стебель у него прямостоячий, при благоприятных условиях достигает высоты до 1 м. Зеленая масса люпина даже позднего срока посева при заделке в почву перегнивает быстро. Семена заделываю на глубину 2–3 см, междурядья делаю 7–8 см. Если после посева стоит сухая погода, грядки поливаю. До осенней перекопки грядки с люпином в зависимости от погодных условий и срока высева с 1 м2 получаю 2–5 кг зеленой массы, без учета веса оставшихся в почве корней. А это равно практически такому же количеству перегноя. Кроме того, на корнях люпина поселяются бактерии, фиксирующие из воздуха азот. Это тоже важный источник легкоусвояемого растениями азотного удобрения. Немаловажно и то, что посев люпина глушит сорняки.

Использую многолетний люпин и для удобрения почвы. Для него выделяю небольшую грядку, оставляя там люпин на 2 года, а потом ее перекапываю. Такая люпиновая грядка «путешествует» по участку и за несколько лет проходит все мои «поля». Многолетний люпин является прекрасным декоративным растением, цветы его (от белоснежных до синих) зацветают на второй год в июне.

За годы применения люпинов в качестве зеленых удобрений заметно улучшились качество моего тяжелого суглинка, его структура, больше стало в нем дождевых червей, почву теперь легче копать и главное – растения на обновленной земле лучше растут, дают больший урожай, меньше болеют. В качестве зеленого удобрения можно использовать не только люпин, а и многие другие растения (белая и салатная горчица, рожь, экспарцет и др.).

 

Валерий Бонин.

 

 

 

 

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

33-01

Подпишись уже сегодня!

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Написать нам

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ