НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Советы садоводам Малина: решаем проблемы
Малина: решаем проблемы
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
13.06.2017 14:24

malina

Если в начале сезона вы столкнулись с необычным поведением растений малины, не отчаивайтесь – возможно, проблема вполне разрешима

Мало молодой поросли

Кустик молодой малины за прошлый сезон выдал из земли всего пять молодых ростков, а везде пишут, что нужно 10–12.

Что происходит. Юное растение потратило много сил на укоренение, поэтому дало мало поросли. Это нормальный ход событий.

Как поступить. Запомнить информацию про 10–12 побегов на будущее. В последующие годы, когда кусты окрепнут и начнут образовывать много поросли, оставлять названное количество, а остальные удалять.

Агрессивное поведение

Малинник выглядит неряшливо и пытается захватить газон или цветник.

Что происходит. Если предоставить малину самой себе, она превратится в бесформенные густые заросли. Такова её природа.

Как поступить. «Дисциплинировать» посадки: отбить границы малинника непроницаемым барьером, вкопанным на глубину 30–40 см (подойдёт широкая бордюрная лента, обрезки железа, шифера или пластика). При этом нужно определиться, как бы вы хотели видеть малину – в виде кустов или рядов. После этого срезать до земли лишние ветки и побеги, которые выпадают из этой системы: на каждый куст оставляют по 10–12 побегов, на погонный метр ряда – до 25-ти штук. Соорудить подходящие опоры и подвязать к ним стебли.

Лысые макушки

У прошлогодних ветвей не распустились почки на верхушках побегов.

Что происходит. Верхушки часто не успевают как следует окрепнуть к зиме и могут подмерзать.

Как поступить. Укоротить до развитой части ветки.

Не куст, а метла

Недавно посаженная малина растёт не как обычно, а образовала целую рощу густой слабой поросли.

Что происходит. Если вы видите несметное количество тонких побегов, особенно идущих от одной почки, то это может указывать на болезнь (так называемое израстание). Самостоятельно вылечить его невозможно, так как возбудитель – вирусоподобный организм – живёт внутри клеток. Заболевание никогда не проходит само по себе и заразно для других растений малины.

Как поступить. Подозрительные кусты нужно выкопать и сжечь без всякой жалости. Кроме того, питомник, где вы приобрели саженец, занесите в свой черный список – он работает недобросовестно.

Рост остановился

Двулетние стебли отстают в развитии, нижние листочки на них желтеют и засыхают. Корневой поросли почти нет. При выкопке обнаруживаются корешки безжизненного вида.

Что происходит. Растения могли заболеть корневой гнилью, которую вызывают микроскопические грибки, живущие в почве. Во многих случаях болезнь бывает спровоцирована подтоплением или длительным переувлажнением участка.

Как поступить. При первых симптомах пролить заражённые растения раствором одного из препаратов – Бронекс, Профит Голд, Ордан – по 0,5 литра на куст. В дальнейшем принять меры к тому, чтобы влага не застаивалась в малиннике.

 

 

 

 

 

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

33-01

Подпишись уже сегодня!

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Написать нам

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ