НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Советы садоводам Как стимулировать всхожесть растений
Как стимулировать всхожесть растений
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
30.04.2017 09:55

stimulatori

Сейчас в продаже полно различных стимуляторов для повышения всхожести семян. Но не все так радужно

Мне доводилось проверять их и сравнивать с контрольной группой семян, просто замоченных в воде. Как ни странно, всхожесть контрольных семян оказалась выше, чем после применения некоторых стимуляторов. Поэтому у меня появилось стойкое предубеждение в отношении покупной химии.

Вместо химических средств можно с успехом применять природные стимуляторы. Например, сок алоэ или каланхоэ. Для обработки семян срезают листья, которым больше трех лет. После срезки лист дозаривают в холодильнике две недели, затем отжимают сок через марлю. Семена на сутки замачивают в соке. Если сока мало, можно его развести с водой 1:1. Важно учитывать, что сок, выдержанный в холодильнике, стимулирует рост растений, а свежевыжатый – угнетает. Так что фреш семенам противопоказан.

С большим успехом можно применять дрожжевой раствор. В 1 л воды растворяют 100 г сырых дрожжей или 10 г сухих. В раствор помещают семена или черенки.

Зола – не менее достойная альтернатива покупным стимуляторам. Настой древесной или соломенной золы − отличный стимулятор роста и усилитель всхожести. Готовят настой просто: 2 ст. л. золы заливают 1 л воды и, изредка помешивая, выдерживают двое–трое суток. Семена замачивают в растворе золы на четыре–шесть часов.

Картофельный сок тоже помогает повысить всхожесть семян. Для его получения клубни замораживают, потом размораживают и выжимают. В такой водичке семена выдерживают шесть–восемь часов.

Многие садоводы с успехом пользуются настоем ивы. Для этого ветви ивы ставят в воду, а когда они пустят корни, ивовые черенки вынимают, а водичку используют как стимулятор. Похожим образом можно использовать и ветви тополя.

Мощным стимулятором считается обычный пчелиный мед. В нем замачивают и проращивают семена, укореняют черенки. Для приготовления раствора берут 1 ст. л. меда на стакан воды и помещают в него семена на шесть часов.

Для повышения всхожести семян издавна применяют настой или отвар луковой шелухи, а также молодых побегов крапивы. В раствор полезно добавить немного борной кислоты (3–5 г).

 

Андрей ЛОЗОВОЙ.

 

 

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

26-01

Подпишись уже сегодня!

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Написать нам

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ