НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Советы садоводам Календула вместо инсектицидов
Календула вместо инсектицидов
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
21.04.2017 16:29

Календулу я стала выращивать в большом количестве во всех свободных уголках сада и огорода, когда поняла, что их запах не переносят муравьи. Одно время от них не было спасенья. Я перепробовала массу способов, чтобы прогнать их с грядок, но ни один мне не помог 

Однажды купила на рынке у бабушки стаканчик семян календулы. Высадила их на отдельную грядку, чтобы собрать и высушить цветы на зиму – отвар календулы мы часто используем в сезон простуд. А позднее обнаружила, что на участке с луком, который рос рядом с ноготками, ни разу за сезон не видела муравьев.

После своего случайного открытия ежегодно стала высаживать календулу рядом с овощами, в приствольных кругах кустов, деревьев и везде, где есть свободное место. Муравьи почти полностью исчезли с участка и перестали вредить моим посадкам. Помимо этого, оказалось, что сильный аромат этого лекарственного растения пришелся не по нраву колорадскому жуку, тле, белокрылке, клещам, гусеницам бабочки-капустницы и бражника, не устояла перед ним и нематода.

Уже и не помню, когда в последний раз пользовалась химией: на протяжении последних нескольких лет мне помогает избавляться от этих распространенных вредителей удивительно неприхотливая и очаровательная календула. А моя дача с июня до заморозков утопает в цветах и радует глаз.

 

Ирина КУДРИНА.

 

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ