НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Советы садоводам Долговечность семян
Долговечность семян
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
21.01.2017 15:04

В преддверии нового сезона пора провести ревизию старых семян. В хозяйстве всегда найдутся пакетики и мешочки с семенами, оставшимися от прошлых сезонов. Какие еще можно сеять, а какие пора выбросить?

Известно, что от худого семени ждать хорошего племени не стоит и богатого урожая не будет, как ни трудись. Поэтому для предстоящих посевов надо выбирать хорошие сорта и следить, чтобы семена были качественными, то есть здоровыми, всхожими и полновесными. Жизненная энергия семян сохраняется определенное время, а потом постепенно угасает. Семена, которые долго хранились, теряют всхожесть. Хозяйственная долговечность, т. е. время, в течение которого большой процент семян сохраняет способность к прорастанию, составляет (считая от года сбора семян):

  • арбуз, дыня, кабачок, огурец, тыква – 6–8 лет;
  • бобы, горох, фасоль, кукуруза – 5–6 лет;
  • капуста, редис, редька, репа, свекла, томат – 4–5 лет;
  • баклажан, лук-батун, лук-порей, морковь, салат, шпинат – 3–4 года;
  • лук репчатый, перец, петрушка, ревень, укроп, щавель – 2–3 года;
  • пастернак, сельдерей – 1–2 года.

По истечении этого времени процент всхожести падает, хотя единичные семена могут оказаться жизнеспособными и много лет спустя. Так, например, у тыквенных отдельные семена способны прорасти даже и через 20 лет!

Семена, хозяйственная долговечность которых заканчивается, перед посевом следует обязательно проверять на всхожесть. Для этого отсчитывают из партии определенное количество семян, намачивают и ждут их прорастания. Затем подсчитывают количество проклюнувшихся из них и определяют процент всхожести. Если он составит для конкретной партии, например, 50%, то в дальнейшем на каждый квадратный метр предстоящих посевов следует взять в 2 раза больше семян и посеять их плотнее.

Очень старые семена на всхожесть уже не проверяют, а просто всю партию замачивают, отбирают проклюнувшиеся и высевают их для получения рассады. Выращивание рассады из таких семян потребует большего внимания и заботы, что будет оправдано для ценных

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • На улице жить - страшно. Еще с...
    морозы продолжают лютовать а что будет дальше скол...
    24.01.17 10:44
  • Чистим организмы после праздни...
    Все это сложно и трудновыполнимо для больного,може...
    24.01.17 07:10
  • Метеозависимые. Что делать, ес...
    Мне лично от метеозависимост и помогает музыка япо...
    24.01.17 06:54
  • Катаракта. Что надо знать
    Надо произвести чистку начиная с капилляров органи...
    24.01.17 06:32
  • Алюминиевая болезнь: рискует к...
    ПОДДЕРЖИВАЮ НИКОЛАЯ И ДОКТОРА ЗА ПРАВДУ!
    24.01.17 06:08