Ягодка-таблетка
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
15.10.2016 13:28

 

Осенью зреют в наших садах всевозможные ягоды. И очень важно не пропустить этот сезон и заготовить их впрок, ведь практически каждая ягодка – это маленький природный аккумулятор ценнейших природных веществ

Калина

Обладает общеукрепляющими свойствами, содержит много ценных веществ (сахара, витамины, минеральные соли). Эффективна при лечении неврозов, спазмов сосудов, гипертонии. Отвар ягод с медом помогает при хроническом простудном кашле, особенно при осиплости голоса. 2 ст. л. ягод растирают в эмалированной посуде, заливают стаканом кипятка и нагревают под крышкой в течение 15 минут на кипящей водяной бане. Охлаждают 45 минут при комнатной температуре. Процедив отвар и отжав ягоды, доливают его до 200 мл кипяченой водой. Принимать по 1/3 стакана 3–4 раза в день до еды (можно по вкусу добавить мед). Приготовленный таким образом отвар может храниться в холодильнике двое суток.

Весьма хорош калиновый сок с медом (1 кг ягод, 200 г воды, мед по вкусу); можно приготовить и калиновый морс (0,5 стакана сока калины, 1 л воды, 100 г меда).

Есть два способа хранения ягод калины: «консервирование» с медом с дальнейшим хранением в холодильнике или заморозка. Как в том, так и в другом случаях сохраняются все полезные свойства свежих ягод. Достаточно в день съедать одну столовую ложку калины, чтобы нормализовать обмен веществ и обеспечить потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Рябина красная

Является эффективным общеукрепляющим и желчегонным средством. По содержанию каротина (провитамина А) значительно превосходит морковь. Хорошо сочетается с шиповником: 1 ст. л. ягод заливают стаканом кипятка, настаивают 4 часа, пьют по полстакана 2–3 раза в день до еды. Ягоды рябины можно легко насушить в духовке – при открытой дверце и температуре 70–75°С, а при благоприятной погоде – и в тени, на открытом воздухе. Успешно хранятся ягоды рябины и в холодильнике.

Сушеную рябину заваривают как чай вместе с другими травами, а в кофейной мельнице из сушеной рябины получают порошок, обладающий «пикантным» вкусом, которым полезно посыпать каши и овощные блюда.

Рябина черноплодная

Обладает активными сосудорасширяющими свойствами. Для этого особенно пригоден сок: 50 мл на прием три раза в день за 30 минут до еды в течение 10–30 дней. Вместо этого можно съедать три раза в день по 100 г ягод. Сок и плоды черноплодной рябины следует хранить при температуре 3–5°С в темном месте.

Противопоказанием для ее употребления являются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастриты с повышенной кислотностью желудочного сока.

 

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".


AddThis Social Bookmark Button