НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Советы садоводам Пересадка клубники, или Правило четырех грядок
Пересадка клубники, или Правило четырех грядок
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
30.06.2016 13:28

Известно, что выращивание одной и той же культуры на постоянном месте ведет к истощению земли и, как правило, снижению урожайности. Это можно отнести и к клубнике.

Как правило, «переселять» клубнику на новое место желательно раз в три года. Согласитесь, что это занятие часто сопровождается уймой хлопот: нельзя забывать о сроках пересадки клубники, нужно подыскивать более подходящее место на участке в соответствии с условиями, которые предъявляет данная культура, постараться вырастить здоровый посадочный материал… Однако облегчить этот процесс довольно просто, используя при разведении клубники следующий метод.

Для начала стоит определиться с местом под будущую клубничную поляну, где растения чувствовали бы себя уютнее всего, и разделить его на четыре части. Это и будут наши грядки. Кстати, под посадки можно выбирать не только целый кусок земли на вашем огороде, но и четыре отдельных участка, которые могут располагаться в разных местах. Главное – чтобы клубника хорошо освещалась солнцем и была защищена от ветров.

Первый год

В первый год вам понадобится только одна грядка. На заранее подготовленное место в период с конца августа по начало сентября высаживаем здоровую и крепкую рассаду клубники.

Второй год

С приходом весны грядка, засаженная рассадой с осени, нуждается в плановой обработке, что мы и делаем, а остальные участки используем по желанию. Предпочтительнее засеять их растениями-предшественниками, коими являются огородная зелень, свекла и морковь.

Итак, уже летом вы соберете урожай клубники, выращенной на первой из четырех грядок. Помимо первого урожая осенью вы обзаведетесь собственной рассадой, которую необходимо будет пересадить на освободившуюся от овощных культур и предварительно обработанную вторую грядку.

Третий год

Весной вы вновь проводите плановую обработку растений на первой грядке и рассады на втором участке.

С приходом лета урожай вы будете собирать уже с двух гряд: с первой ягод будет больше, со второй – в меньших количествах. А осенью рассада клубники, полученная со второго участка, станет идеальным посадочным материалом для освободившегося третьего участка.

Четвертый год

Чего мы добились по прошествии трех лет? Первые две грядки позволяют нам собирать обильные и качественные урожаи, третья уже близка к подобному результату. Поэтому сразу же после окончания плодоношения первую грядку полностью освобождаем от клубничных кустиков, поскольку они все равно не принесут нам должного урожая, и оставляем землю «отдыхать», предварительно перепахав ее, внеся «органику» и минеральные удобрения.

Осенью рассада, полученная с третьего участка, «переселяется» на четвертую.

Пятый год

На первой гряде проводим посадку бобовых или овса. В конце июня, когда они отцветут, перепахиваем участок и оставляем его до конца лета, чтобы отстоялся. Осенью он станет подходящим местом для рассады с четвертой грядки.

Итак, теперь у вас есть четыре непрерывно работающие грядки с клубникой: на двух из них каждый год созревает отменный урожай, с одной – получается здоровый и крепкий посадочный материал, а четвертая всегда предназначается для новой посадки.

 

 

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ