НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Советы садоводам Секреты огородника: луковая шелуха
Секреты огородника: луковая шелуха
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
23.07.2013 21:22

Лечит луковая шелуха не только многочисленные заболевания человека. Это целительное средство и для растений

На подоконнике 

В эмалированную посуду положите горсть шелухи, залейте 1,5 л кипятка, прокипятите 5–7 минут, дайте настояться в течение двух часов, процедите и охладите. Достаточно один раз в месяц готовить отвар из луковой шелухи и опрыскивать им растения и верхний слой почвы в целях профилактического обеззараживания. Комнатные цветы воспринимают отвар как полноценное удобрение. 

На грядке 

Если вы добавите луковую шелуху в почву во время высадки рассады, то не только убережете растения от многих заболеваний, но и значительно повысите урожай.

Настоем рекомендуют опрыскивать огурцы, когда у них начинают желтеть листья. Несколько пригоршней луковой шелухи засыпьте в эмалированное ведро и залейте теплой водой. Доведите до кипения и оставьте пропариться под крышкой. Полученный настой остудите и процедите. Получился целебный концентрат. Разведите два литра «лекарства» на ведро теплой воды. И прямо из лейки по листьям поливайте огурцы: растения оживут прямо на глазах. И завязей после полива станет гораздо больше. Поливать настоем для повышения урожайности также рекомендуют помидоры и морковь.

Луковая шелуха поможет справиться и с «черной ножкой». Для уничтожения грибка залейте шелуху 1 л воды, настаивайте сутки, процедите и опрыскивайте огород 2–3 раза каждые шесть дней. Настой убивает вредную микрофлору в почве, обогащает ее микроэлементами.

Еще одна дачная напасть – паутинный клещик, тля, трипс и пр. Залейте ведро сухой луковой шелухи двумя ведрами теплой воды. В течение 3–5 суток настаивайте, затем процедите, добавив в полученный раствор хозяйственное мыло (из расчета 2 г мыла на 1 л раствора). Для опрыскивания концентрат стоит разводить 1:2. Трех литров настоя достаточно, чтобы заменить десятки литров ядохимикатов.

Если же нашествие тли требует принять меры быстрого реагирования, готовим другой раствор. Залейте 200 г луковой шелухи 10 л теплой воды и дайте настояться в течение 12–15 часов. Процедите настой и, не разбавляя, опрыскайте поврежденные растения.

Кстати, ни мошек, ни блошек, ни тлей не будет, если ведро с заваренной луковой шелухой поставить прямо в парник. Время от времени обмакивайте в ведре веник и устраивайте тепличным растениям целебный душ.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ